455045, Россия,
Челябинская область,
г.Магнитогорск,
ул. Б. Ручьева, 8А
+7(3519)30-06-00
Продукция

Мировой рынок стали: 1-7 августа

Новости

Металлопрокат

Плоский прокат Прокат с покрытием Слябы Сортовой прокат Спецпрофиль горячекатаный Заготовка Фасонный прокат
Вверх на один уровень

На мировом рынке происходит снижение цен на все виды минерального сырья – от нефти до цветных металлов, и стальная продукция просто не может оставаться вне этого процесса. Стоимость полуфабрикатов продолжает уменьшаться, только за последний месяц спад на некоторых рынках составил более 20%. Цены на готовый прокат более стабильны, но и они постепенно идут вниз вследствие слабого спроса. Металлургические компании в разных регионах все еще рассчитывают на повышение цен в сентябре, но их шансы на успех явно не слишком велики.

Полуфабрикаты

Азиатский рынок заготовок просто обвалился. Если еще в июне местные прокатные компании были готовы покупать полуфабрикаты по $1200-1300 за т C&F;, то в начале августа цены упали до около $1000 за т C&F.; Китайские компании вынуждены соглашаться на поставки по $960-970 за т FOB, так как на внутреннем рынке образовался избыток полуфабрикатов из-за остановки ряда прокатных заводов на время Олимпиады. Стоимость заготовок Q235 в восточных провинциях КНР находится в интервале $755-770 за т ex-works. Резко подешевела аналогичная продукция и на Тайване, где местные компании продают заготовки по $800-820 за т ex-works. Впрочем, одновременно упал в цене и металлолом, так что металлурги имеют пространство для маневра.

Правительство Вьетнама с некоторым запозданием ввело 20%-ную экспортную пошлину на заготовки, чтобы предотвратить дальнейший вывоз их из страны. По данным местных таможенных органов, объем поставок в первом полугодии составил 370 тыс. т, из них 300 тыс. т пришлось на реэкспорт. Как опасаются вьетнамские власти, это может привести к нехватке полуфабрикатов осенью, когда после завершения дождливого сезона должна восстановиться активность в строительной отрасли. В конце июля вьетнамские трейдеры предлагали заготовки на экспорт, примерно, по $1000 за т FOB, что практически не отличалось от цен внутреннего рынка.

По мнению потребителей, заготовки в ближайшее время должны снова подешеветь. Так, корейские компании уже приобретают японские полуфабрикаты всего по $920-930 за т C&F; и рассчитывают на закупку российской продукции по $950 за т C&F.; Правда, экспортеры из СНГ пока не готовы к снижению цен до менее $1000 за т FOB. В августе заготовки из России и Украины предлагались по $1020-1060 за т FOB, правда, при низкой покупательской активности.

Не снижают экспортеры из СНГ и цены на слябы, по-прежнему выставляя их на продажу по $1050-1100 за т FOB. Однако найти покупателей, готовых платить столько, весьма трудно. В связи с понижением цен на листовую сталь в Западной Европе и возможным спадом в США в сентябре аналитики предсказывают уменьшение стоимости слябов в четвертом квартале до $950-1050 за т C&F.;

Конструкционная сталь

Спрос на длинномерный прокат повсеместно низкий, а цены идут вниз - где быстрее, где чуть медленнее. В Азии китайским компаниям пришлось практически приостановить экспортные операции из-за отсутствия покупателей, готовых платить не менее $1000 FOB за тонну арматуры. Тайванские производители, намеренные возобновить зарубежные поставки после истечения срока запрета на экспорт 5 августа, заявляют, что заключили несколько сделок по $980 за т FOB, что следует признать весьма привлекательной ценой. На рынке Тайваня арматура котируется на уровне $900-920 за т ex-works.

Саудовская компания Al-Rajhi Steel заявила о снижении отпускных цен на длинномерный прокат на 6-10%, отметив, что идет на этот шаг вследствие адекватного удешевления металлолома. В Персидском заливе спрос на импортный длинномерный прокат остается минимальным. Российские и украинские компании предлагают арматуру по $1170-1200 за т FOB, что, примерно, на $100 за т дешевле, чем месяц назад, но потребители считают и новые цены сильно завышенными. Сделок поэтому почти нет. Турецкие компании котируют фасонный прокат по $1230-1280 за т FOB, а при поставках арматуры стараются удержать цены от сползания ниже $1300 за т FOB, но тоже сталкиваются с низким спросом и стремлением потребителей выждать время, чтобы добиться более выгодных для себя условий.

В Европе падение цен уже произошло во второй половине июля, так что в августе местные производители сохранили прежние котировки на уровне около 750 евро за т для арматуры. Спрос остается очень низким и, по мнению местных производителей, не восстановится, по крайней мере, до сентября. При этом, понижение цен на металлолом в регионе, очевидно, будет толкать цены на прокат и дальше книзу.

Ряд американских компаний рассчитывали в августе повысить стоимость арматуры и катанки на $40-60 за короткую т (907 кг), но, похоже, им придется отказаться от этой идеи. Национальный рынок остается слабым, а вследствие удешевления металлолома у производителей проката исчезли веские обоснования для подъема цен на свою продукцию. Арматура в США в итоге так и остается дешевле $1000 за короткую т ex-works.

Листовая сталь

Азиатский рынок плоского проката медленно идет на спад под влиянием низкого спроса. Так, китайские производители горячекатаных рулонов были вынуждены сбавить цены еще на $20-30 за т по сравнению с концом июля - до около $960-990 за т FOB. Холоднокатаные рулоны предлагаются по $1100-1120 за т FOB, а оцинкованная сталь толщиной 1 мм - по $1090-1125 за т FOB. На общей волне подешевела даже толстолистовая продукция. Китайские компании "второго ряда" в августе понизили цены до $1110-1130 за т FOB по сравнению с более $1150 за т во второй половине июля.

Японские компании Nippon Steel и JFE Steel, в свою очередь, отложили начало переговоров с корейскими покупателями горячего проката на конец августа, хотя ранее предполагалось, что они стартуют уже в начале месяца. Ситуация сейчас, и в самом деле, складывается не в пользу производителей, но в сентябре, как надеются металлурги, она изменится к лучшему. В конце концов, идти на значительные уступки поставщики не могут из-за резкого увеличения себестоимости выплавки стали в текущем году.

В Европе спад цен на плоский прокат не коснулся только толстолистовой стали. Стоимость продукции судостроительного назначения достигает 900-925 евро за т ex-works, а импортная продукция поступает на рынок по 850-880 евро за т CIF Антверпен. Компания Corus, принадлежащая индийской Tata Steel, с начала августа подняла цены на толстый лист в Великобритании на 80 ф. ст. за т, до около 740 ф. ст. (более $1450) за т для высококачественной продукции.

Зато прочие виды листовой стали пошли на понижение. Некоторые европейские компании были вынуждены уменьшить стоимость горячекатаных рулонов до 690-720 евро за т ex-works, хотя отдельные производители предлагают эту продукцию дороже 750 евро за т ex-works с поставкой в сентябре. При прочих равных условиях, цены в северной части Европы выше, чем в Средиземноморье. Холоднокатаные рулоны подешевели до менее 800 евро за т ex-works, а оцинкованная сталь – до 820-860 евро за т.

Импортные котировки, при этом, находятся в весьма широком интервале. Некоторые китайские компании предлагают горячий прокат всего лишь по 670 евро за т CIF Антверпен с поставкой в октябре-ноябре, а турецкая Erdemir выставляет цены на аналогичную продукцию на уровне 740-745 евро за т CIF. Несколько меньшие контрасты на рынке холоднокатаных рулонов, стоимость которых варьирует от 720-750 евро за т FOB для российской продукции до $740-770 за т CIF для китайской.

В США компания AK Steel подтвердила свое намерение повысить цены на углеродистую листовую сталь в сентябре на $50 за короткую т. Новые котировки на горячекатаные рулоны должны достичь $1120 за короткую т ex-works, а на холоднокатаные -- $1220 за короткую т. Это, примерно, на $40-60 за короткую т выше текущего рыночного уровня. Впрочем, большинство американских аналитиков считают эти надежды неоправданными и прогнозируют вместо ожидаемого металлургами роста снижение цен на плоский прокат в четвертом квартале.

Специальные сорта стали

Цены на никель упали на мировом рынке до менее $18000 за т, так что производителям нержавеющей стали приходится снижать котировки. Правда, при этом, как жалуются азиатские поставщики, клиенты в данный момент считают "идеальной" ценой для холоднокатаных рулонов 304 2В уровень в $3700-3800 за т C&F;, что ниже, чем нынешние котировки на горячий прокат. Пока что производители не готовы опускать цены на холоднокатаные рулоны до менее $3900 за т C&F; для азиатского рынка и надеются, что в четвертом квартале спад сменится стабилизацией.

Их европейские коллеги оценивают ситуацию более пессимистично. По их оценкам, спрос не только не восстановится в сентябре, но и останется низким до конца года. Поэтому, чтобы заинтересовать потребителей, металлургам придется пойти на дальнейшие уступки.

Металлолом

На мировом рынке металлолома продолжается падение цен. Металлургические компании как в Азии, так и в Средиземноморье отказываются от новых закупок, заставляя трейдеров уменьшать стоимость своей продукции до уровней, которые показались бы невероятно низкими всего месяц тому назад. За это время цены на основных рынках упали более чем в 1,5 раза.

На Тайване местные компании за первую неделю августа снизили закупочные цены более чем на $50 за т и отказываются приобретать лом HMS № 1 дороже $500 за т C&F.; Японские трейдеры вынуждены полностью покинуть тайванский рынок и перейти к снабжению внутренних потребителей. Несмотря на последовательное сокращение закупочных цен японские заводы все еще приобретают лом Н2 по $575-610 за т с доставкой.

Турецкие компании также выходят на рынок лишь спорадически. Подходящей ценой на HMS № 1 или российский 3А они считают $450-500 за т C&F; и отказываются приобретать более дорогостоящее сырье. Наконец, в США некоторым заводам в конце июля - начале августа удавалось заключать сделки на покупку HMS № 1 из расчета менее $400 за длинную т (1016 кг) с доставкой.

Впрочем, как отмечают аналитики, на такие продажи могут пойти только трейдеры, крайне нуждающиеся в наличности. В принципе, в тех же США средний уровень цен на HMS № 1 составляет около $470-500 за длинную т, а на шредированный лом - $555-575 за длинную т с доставкой. Падение цен, по их словам, вызвано исключительно отсутствием спроса, но как только покупатели вернутся на рынок, цены могут очень быстро прибавить.

Виктор Тарнавский

ugmk.info

02 декабря 2012
Новый стан холодной прокатки запустил КЗОЦМ ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов» (КЗОЦМ, предприятие перерабатывающего комплекса УГМК) 9 июля 2009г. ввело в промышленную эксплуатацию стан холодной прокатки «Кварто-160» и линию резки особо тонких лент, сообщила пресс-служба УГМК.
18 октября 2012
НКМК освоил выпуск новой стальной продукции Произведена первая партия мелящих шаров особо высокой твердости на Новокузнецком металлургическом комбинате (группа «Евраз») передает ТВН.
13 августа 2012
Правительство РФ поддержит экспорт продукции горно-металлургической отрасли Распоряжением правительства Российской Федерации от 27 июня 2009 г. N 893-р расширен перечень промышленной продукции (утвержденный распоряжением правительства Российской Федерации от 21 сентября 2004 г. № 1222-р) при осуществлении -->>
@ 2007 ЗАО "Метал-Стил",
г.Магнитогорск
Карта сайта