455045, Россия,
Челябинская область,
г.Магнитогорск,
ул. Б. Ручьева, 8А
+7(3519)30-06-00
Продукция

Мировой рынок стали: 7-14 августа

Новости

Металлопрокат

Плоский прокат Прокат с покрытием Слябы Сортовой прокат Спецпрофиль горячекатаный Заготовка Фасонный прокат
Вверх на один уровень

Спад охватил весть мировой рынок стали. Цены практически на все основные виды стальной продукции и во всех регионах идут на понижение. Впрочем, этот процесс сейчас идет на всех товарных рынках - от нефтепродуктов до драгметаллов. Обращает на себя внимание и резкое увеличение китайского экспорта, достигшего в июле 7,21 млн. т, что представляет собой наивысший показатель с апреля прошлого года. Металлурги, впрочем, утешают себя тем, что август - традиционно самый сложный месяц из-за сезонного спада деловой активности, и надеются на восстановление спроса с началом осени.

Полуфабрикаты

Поставщики заготовок продолжают терять позиции на мировом рынке. Так, турецкие полуфабрикаты, предлагавшиеся для потребителей в ОАЭ, еще в начале августа предлагались по $1250/т FOB, однако с тех пор они подешевели до $1100/т FOB и менее. Некоторые производители готовы даже на сброс цен до менее $1000/т FOB. Спрос, в то же время, остается минимальным, а ближневосточные прокатные заводы не торопятся с новыми закупками, рассчитывая на дальнейшее понижение.

Подешевели также и заготовки из стран СНГ. Экспортные котировки сократились до около $940-960/т с поставкой в сентябре. Но и эти цены могут не быть окончательными. Корейские компании в последнее время заявляют о готовности приобретать российские полуфабрикаты лишь по $950/т C&F.;

В Восточной Азии заготовки котируются на уровне $1000/т C&F; или немного меньше. Китайские компании были вынуждены сбавить цены на материал Q235 до $960-980/т FOB, хотя некоторые трейдеры, особенно нуждающиеся в средствах, согласны и на $900-920/т FOB. В самом Китае спрос на заготовки практически нулевой, некоторые металлургические компании даже прекратили выплавку стали, так как не могут найти покупателей на свою продукцию. Внутренние цены на Q235 в восточных провинциях варьируют на уровне $740-750/т ex-works.

Некоторые производители слябов еще пытаются держать цены на отметке $1050/т FOB, но общее падение цен на плоский прокат не оставляет возможности для сохранения стоимости полуфабрикатов на этом уровне. На спотовом рынке цены отступили до около $980-1040/т FOB при поставках из СНГ и Латинской Америки, но даже поставщики полагают, что предел отступления еще не достигнут.

Конструкционная сталь

Если в июле рынок конструкционной стали ограничился относительно небольшим понижением, то в августе цены начали настоящее отступление. Спад на некоторых рынках составил не менее 15% за две недели. Причем, больше всего подешевела длинномерная продукция там, где она была самой дорогой, - в странах Персидского залива.

Внутренние цены в ОАЭ сократились от более $1600/т с доставкой в июле до $1400-1450/т в августе. Региональные прокатные компании котируют свою продукцию от $1300 до $1500/т ex-works, при этом, самые высокие цены наблюдаются пока в Бахрейне и Кувейте. Импортные котировки падают, буквально, на глазах. Турецкие компании в начале августа предлагали арматуру в широком ценовом интервале - от $1250 $1500/т C&F; Персидский залив. Однако ближе к середине месяца им пришлось выравнивать цены по низшей границе. Последние предложения поступали по $1220-1230/т FOB для арматуры и до $1300/т FOB для катанки, но потребители требуют более существенного понижения. По словам трейдеров, покупатели словно проверяют, до каких пределов могут отступить продавцы. Новых сделок заключается мало, запасы продукции на ключевых рынках еще достаточно велики, чтобы потребители могли позволить себе еще несколько недель выжидания.

В качестве ориентира в Персидском заливе показывают на украинскую арматуру. Некоторые компании готовы продавать ее всего лишь по $1100-1150/т C&F.; КитайскаяShagang по-прежнему выставляет цены порядка $1350 за т C&F; Дубаи, но спроса на ее продукцию на таких условиях нет.

Вообще, китайским компаниям тоже пришлось сдвинуть котировки на свою продукцию книзу. Спрос внутри страны незначительный, цены непрерывно скользят вниз несколько недель подряд. В Шанхае арматура HRB335 стоит всего лишь немногим более $750/т ex-works. Экспортные цены на арматуру в Китае опустились от более $1000/т FOB в августе до $950-980/т FOB, а некоторые компании готовы продавать эту продукцию по $900-950/т FOB. Стоимость катанки mesh находится на уровне $960-990/т FOB.

В США местным производителям длинномерного проката все-таки удалось добиться повышения цен на арматуру в августе. Средний уровень составляет около $1040/короткую т (907 кг) ex-works против $970-990/короткую т в июле. Низкоуглеродистая катанка предлагается по $1120-1140 за короткую т. Многие американские специалисты считают, что выше этих уровней цены на конструкционную сталь в стране уже не поднимутся. Спрос низкий, металлолом упал в цене, а американский рынок уже стал достаточно привлекательным для поставщиков из Юго-Восточной Азии и Кореи, так что в ближайшее время можно ждать расширения импорта.

Листовая сталь

Цены на плоский прокат в последнее время тоже снижаются, но не так быстро, как на длинномерный. Тем не менее, в Азии в августе скорость этого спада возросла. Если в июле цены уменьшались, в среднем, на $10-20/т в неделю, то за первые две недели августа произошло падение более чем на $70/т.

Китайские компании снизили котировки на горячекатаные рулоны до $950-980/т FOB, на холоднокатаные - до $1060-1080/т, а на оцинкованную сталь - до $1070-1090/т FOB с поставкой в конце сентября и октябре. Однако, как сообщают трейдеры, реальные сделки заключаются по более низким ценам. Так, Вьетнам импортирует китайский горячий прокат по $950/т C&F;, а холодный - по $1020-1030/т C&F.;

Прочие производители тоже вынуждены сбавлять цены. В Юго-Восточную Азию горячекатаные рулоны поступают по $980-1000 за т C&F.; Японская компания Nippon Steel отложила на конец августа переговоры по поставкам горячего проката в Корею, надеясь, что к этому времени цены стабилизируются.

Уменьшается стоимость и толстолистовой стали коммерческих сортов. Средние по размерам китайские компании предлагают эту продукцию по $1110-1130/т FOB, хотя крупнейшие производители все еще не хотят сбавлять цены до менее $1250-1300/т FOB. Японская Nippon Steel заявила о намерении повысить цены на судостроительный толстый лист при поставках в Китай в четвертом квартале на 25 тыс. иен/т по сравнению с третьим и довести их до 150 тыс. иен ($1382)/т FOB.

На Ближнем Востоке поставщикам приходится ориентироваться на китайский горячий прокат, стоимость которого не превышает $1050/т C&F.; В Иране внутренние цены на листовую сталь снизились к началу августа на $50/т. Производители из СНГ были вынуждены уменьшить стоимость горячекатаных рулонов при поставках в Турцию до менее $1100/т FOB.

Европейские компании повысили цены в августе до 750-780 евро/т для горячекатаных рулонов и до более 830 евро за т для холоднокатаных, объясняя свои действия, прежде всего, снижением курса евро относительно доллара. Импортная продукция достигает $1200/т CIF, теперь это несколько дороже, чем у европейских производителей. Впрочем, спрос по-прежнему низкий, а потребители не спешат совершать новые закупки.

Американские компании продолжают объявлять о намечаемом на сентябрь-октябрь повышении цен, но независимые аналитики выражают сомнения в успехе их начинаний. Средние цены на плоский прокат в стране, достигнув максимума в конце июля, в августе немного опустились. Горячекатаные рулоны котируются на уровне $1060-1080/короткую т ex-works, холоднокатаные -- $1160/короткую т. Довольно значительно (на $70-80/короткую т) подешевела оцинкованная сталь, специалисты объясняют это поступлением крупных партий металла из КНР.

Специальные сорта стали

Падение цен на никель до самого низкого уровня за два с лишним года заставило производителей нержавеющей стали также уменьшить стоимость своей продукции. Корейские компании Posco и Hyundai Steel сообщили о понижении цен на 400 тыс. вон ($387)/т соответственно с 18 августа и 1 сентября. При этом, Posco опустила котировки на холоднокатаные рулоны 304 2В до 3,92 млн. вон ($3792)/т, а на горячекатаные - до 3,65 млн. вон ($3530)/т. Индийская Jindal Steel также уменьшит стоимость нержавеющей стали 300-й серии на $200/т, после чего холоднокатаные рулоны подешевеют до $3600/т.

При этом, спрос на нержавеющую продукцию остается очень низким, вынуждая производителей сокращать загрузку мощностей. Так, крупнейшая китайская компания в этой отрасли, Tisco, в июле выплавила только 110 тыс. т нержавеющей стали в год, что соответствует 50% ее плановой производительности. Аналогичные показатели ожидаются и в августе. Тем не менее, китайские аналитики считают, что национальный рынок нержавеющей стали все равно затоварен и оценивают размер избыточного производства в текущем году в 700-800 тыс. т.

Металлолом

Цены на лом в Японии с начала августа упали более чем на 10 тыс. иен за т. Стоимость материала Н2 с поставкой на завод опустилась до менее 55 тыс. иен/т ($507) с доставкой. Аналогично, пошли вниз и экспортные цены. На недавнем тендере, проведенном местной ассоциацией поставщиков лома, было зафиксировано рекордное в истории падение цен по сравнению с прошлым аукционом: от почти 68 тыс. до 50,65 тыс. иен/т ($467) FAS. Впрочем, это еще, очевидно, не предел отступления. Тайванские компании снизили закупочные цены на лом до около $420-445/т с доставкой, так что японский материал все еще выглядит несколько дороговатым.

В США основные сорта лома упали в августе на $50-70 за длинную т (1016 кг). Так, стоимость лома HMS №1 в основных промышленных районах США опустилась до $445-475/длинную т с поставкой на завод, а в порта этот материал доставляется по ценам, едва превышающим $400/длинную т.

Пожалуй, единственной хорошей новостью можно называть возвращение на рынок после почти двухмесячного перерыва турецких металлургических компаний. Правда, пока что они только прощупывают почву. Американские компании предлагают туркам лом HMS № 1&2 (80:20), примерно, по $560/т C&F;, а европейские трейдеры - по $520/т C&F.; Однако турецкие компании, которым за последний месяц пришлось снизить цены на заготовки и готовый прокат на $200-300/т, считают данные котировки слишком высокими и, похоже, будут сбивать цены до менее $500/т C&F.;

Виктор Тарнавский

ugmk.info

02 декабря 2012
Новый стан холодной прокатки запустил КЗОЦМ ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов» (КЗОЦМ, предприятие перерабатывающего комплекса УГМК) 9 июля 2009г. ввело в промышленную эксплуатацию стан холодной прокатки «Кварто-160» и линию резки особо тонких лент, сообщила пресс-служба УГМК.
18 октября 2012
НКМК освоил выпуск новой стальной продукции Произведена первая партия мелящих шаров особо высокой твердости на Новокузнецком металлургическом комбинате (группа «Евраз») передает ТВН.
13 августа 2012
Правительство РФ поддержит экспорт продукции горно-металлургической отрасли Распоряжением правительства Российской Федерации от 27 июня 2009 г. N 893-р расширен перечень промышленной продукции (утвержденный распоряжением правительства Российской Федерации от 21 сентября 2004 г. № 1222-р) при осуществлении -->>
@ 2007 ЗАО "Метал-Стил",
г.Магнитогорск
Карта сайта