455045, Россия,
Челябинская область,
г.Магнитогорск,
ул. Б. Ручьева, 8А
+7(3519)30-06-00
Продукция

Мировой рынок стали: 14-21 августа

Новости

Металлопрокат

Плоский прокат Прокат с покрытием Слябы Сортовой прокат Спецпрофиль горячекатаный Заготовка Фасонный прокат
Вверх на один уровень

Цены на мировом рынке черных металлов продолжают снижаться, хотя само падение затормозилось. Некоторые металлургические компании воспринимают это как обнадеживающий сигнал и считают возможным стабилизацию и даже возобновление роста цен в четвертом квартале. Однако серьезной проблемой для рынка продолжают оставаться избыточные запасы продукции. Ажиотажный спрос в первом полугодии, как стало типичным в последние несколько лет, оборачивается падением покупательской активности во втором.

Полуфабрикаты

Стоимость заготовок на мировом рынке продолжает снижаться. Потребители в странах Персидского залива и Восточной Азии ведут выжидательную политику, рассчитывая на продолжение спада, и пока их расчеты оправдываются. Так, корейские компании заявляют о совершении закупок по $900 за т C&F;, хотя китайские экспортеры полуфабрикатов, в июле вернувшиеся на региональный рынок, запрашивают порядка $950 за т FOB.

Поставщики из СНГ вынуждены сбрасывать цены до около $900 за т FOB. Турецкие компании при продажах в страны Ближнего Востока устанавливают цены порядка $950 за т FOB, но спрос низкий. В настоящее время наиболее привлекательным рынком для региональных поставщиков стала Восточная Европа, где еще реально получить $1050-1120 за т FOB Турция.

По мнению специалистов, падение цен на заготовки будет продолжаться и в четвертом квартале. Так, котировки на Лондонской бирже металлов упали по ноябрьским контрактом до около $860 за т с поставкой в страны Средиземноморье и до $750 за т в Малайзии.

Слябы также сбавили в цене. Латиноамериканские компании предлагают их, примерно, по $950 за т FOB, а украинские и российские металлурги -- еще дешевле, от $900 за т FOB. Тем не менее, прокатные заводы в странах Восточной Азии требуют и более существенного понижения -- максимум, до $900 за т C&F.;

Правда, по оценкам П.С. Венкатараманана, генерального директора ArcelorMittal Mexico, ситуация на мировом рынке товарных слябов сейчас более благоприятна для поставщиков, поскольку спрос, оцениваемый в этом году в 38 млн. т в глобальном масштабе, несколько опережает предложение, причем, это состояние продлится еще 4-5 лет. Однако, если горячекатаные рулоны по всему миру дешевеют, даже наличие дефицита не удержит полуфабрикаты от аналогичного понижения в цене.

Конструкционная сталь

Рынку длинномерного проката в странах Персидского залива предстоит длительный "отдых". По данным местных источников, подъем цен на стальную продукцию в этом регионе привел в страны Залива множество поставщиков, которые своими избыточными продажами просто затоварили рынок. Скопившихся запасов хватит, по меньшей мере, на несколько недель, к тому же, 1 сентября начинается мусульманский пост Рамадан, когда вся деловая активность в ближневосточных странах замирает.

В середине августа цены на арматуру в странах Персидского залива опустились до менее $1200 за т C&F;, а некоторые компании из СНГ предлагают свою продукцию дешевле $1100 за т C&F;, однако спрос остается минимальным. Турецкие компании активизируют поставки в страны Восточной Европы, где пока можно рассчитывать на $1100-1150 за т FOB, но и там цены падают на $50 за т в неделю. Кроме того, турки в небольших количествах поставляют в Европу фасонный прокат, в среднем, по $1150 за т FOB.

Китайские экспортеры предлагают арматуру покупателям на Ближнем Востоке по $1170-1320 за т C&F;, но такие условия не устраивают импортеров. В Восточной Азии арматура уже упала до $950 за т C&F; и менее. На Тайване, например, внутренние цены снизились до менее $850 за т ex-works, а в континентальном Китае -- до менее $750 за т.

Всеобщее падение цен делает более привлекательным американский рынок, где длинномерный прокат пока стабилен. При этом, низкоуглеродистая катанка с июня не выходит из интервала $1235-1260 за метрическую т ex-works. По данным американских источников, некоторые иностранные компании предлагают катанку дешевле $1250 за т CIF, причем, среди этих поставщиков еще нет китайских, приостановивших экспортные операции на время Олимпиады. Как считают американские специалисты, в четвертом квартале стоимость катанки в стране может пойти на спад.

Производителям длинномерного проката остается надеяться только на восстановление ближневосточного рынка в октябре, после окончания Рамадана. В принципе, спрос на конструкционную сталь в странах региона остается очень высоким, так что эти надежды вовсе не лишены основания. Другое дело, что для расходования нынешних запасов потребуется немало времени, так что возобновления роста цен, возможно, придется ждать дольше, чем сейчас предполагают трейдеры.

Листовая сталь

Спрос на плоский прокат в странах Восточной Азии сократился до минимума. Трейдеры жалуются на отсутствие новых заказов, выставляемые цены во многих случаях имеют номинальный характер, так как не подкрепляются реальными сделками.

В такой ситуации поставщикам приходится только снижать цены. Китайские горячекатаные рулоны опустились уже до $890-930 за т FOB. Крупнейшие компании, поставляющие свою продукцию в Японию, уменьшили стоимость своей продукции до $990-1000 за т C&F;, но это не устраивает покупателей. Компания Tokyo Steel Manufacturing понизила цены на сентябрь на 6-12 тыс. иен за т, в частности, горячий прокат она предлагает по 105 тыс. иен за т с доставкой, что при нынешнем курсе иены эквивалентно около $950 за т. В свою очередь, японские компании испытывают проблемы с продажами горячекатаных рулонов в Корею. Основные клиенты сократили объем заказов или даже приостановили закупки, так как не могут продать свою продукцию -- холодный прокат.

Китайские компании, тем временем, уменьшили стоимость холоднокатаных рулонов до $1080-1120 за т FOB, а оцинкованной стали толщиной 1 мм -- до $1060-1090 за т FOB. Спад, при этом, происходит не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Правда, китайские производители надеются, что после Олимпиады спрос пойдет на подъем, а цены стабилизируются. Тайванская China Steel вообще считает, что падение спроса в регионе имеет уже кратковременный характер, и в четвертом квартале рынок восстановится.

Между тем, цены валятся не только в Восточной Азии. В Иране стоимость горячекатаных рулонов рухнула до $930-940 за т, Турция закупает их по $1030-1100 за т C&F; в зависимости от качества, а в Восточном Средиземноморье котировки составляют $1150-1175 за т C&F.; Повсеместно потребители проводят выжидательную политику и не торопятся с новыми закупками.

Пошел на спад даже американский рынок, где ведущие компании еще недавно объявляли о повышениях цен на сентябрь. Клиенты начали в массовом порядке отказываться от закупок по новым котировкам, и производителям, чтобы вернуть их на рынок, пришлось пойти на серьезные уступки. Всего за неделю стоимость плоского проката в США упала на $30-50 за короткую т (907 кг). Большинство поставщиков горячего проката сбавили цены до $1020-1030 за короткую т ex-works, хотя рассчитывали в сентябре получить $1100-1160 за короткую т, а компания AK Steel соглашается и на $1000-1010 за короткую т. Холоднокатаные рулоны подешевели до $1100-1120 за короткую т ex-works. Упала в цене и импортная продукция: так, российский горячий прокат, в начале августа поставлявшийся в США из расчета $1100-1120 за т CIF, понизился до около $1070 за т CIF.

Компания Arcelor Mittal официально объявила, что отказывается от повышения цен в сентябре. Nucor сбавила сентябрьские цены на $30 за короткую т, до $1130 за короткую т ex-works для горячего проката, хотя они все равно остаются намного выше рыночного уровня. Очевидно, и другим производителям придется соотносить свои планы с реальностью.

Специальные сорта стали

Рынок нержавеющей стали находится в глубокой спячке. После недавнего объявления компаний Posco, Hyundai Steel, Jindal Steel о снижении цен потребители в странах Азии и вовсе прекратили закупки, рассчитывая на продолжение спада. Производители, со своей стороны, тоже не торопятся. По их оценкам, падение цен на никель уже прекратилось, а осенью он может немного подняться в цене, оказав поддержку и нержавеющей стали.

Во всяком случае, сбавлять котировки еще сильнее металлурги явно не намерены. Азиатские компании предлагают холоднокатаные рулоны 304 2В на сентябрь по $3800-3950 за т C&F.; В Европе компания Thyssen Krupp оставила без изменений базовые цены и уменьшила доплату за легирующие элементы от августовских 1583 евро до 1504 евро за т. По оценкам аналитиков, металлурги продолжают надеяться, что сентябрь принесет им восстановление спроса.

Металлолом

Цены на металлолом на мировом рынке остаются относительно низкими из-за недостаточного спроса. На Тайване и в Корее закупочные цены местных компаний находятся в интервале $420-480 за т с доставкой (для лома HMS № 1&2 и его аналогов). В Японии стоимость лома Н2 вследствие спада на национальном рынке и роста курса доллара по отношению к иене опустилась до менее $500 за т с доставкой. Начали уменьшать закупочные цены даже российские компании, хотя большинство заводов все же приобретают лом по $500 за т с НДС и доставкой и более.

Однако многие аналитики считают, что в сентябре рынок может снова пойти на подъем. В частности, на него возвращаются турецкие компании, которым требуется до 1,5 млн. т материала в месяц. Пока металлурги отказываются от предложений американских трейдеров, запрашивающих за HMS № 1&2 (80:20) порядка $530-560 за т C&F;, но и экспортеры не намерены уступать.

Объем запасов собранного лома у американских трейдеров достаточно высок, что и вызвало августовское понижение цен на $30-70 за длинную т (1016 кг). Но, как заявляют специалисты, в случае возобновления турецких закупок эти резервы могут быть израсходованы за месяц. При этом, в этом году баланс спроса и предложения на мировом рынке металлолома в этом году будет сведен с дефицитом, а на 2009 год прогнозируется дальнейший рост цен параллельно с подорожанием железной руды и коксующегося угля.

Виктор Тарнавский

ugmk.info

02 декабря 2012
Новый стан холодной прокатки запустил КЗОЦМ ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов» (КЗОЦМ, предприятие перерабатывающего комплекса УГМК) 9 июля 2009г. ввело в промышленную эксплуатацию стан холодной прокатки «Кварто-160» и линию резки особо тонких лент, сообщила пресс-служба УГМК.
18 октября 2012
НКМК освоил выпуск новой стальной продукции Произведена первая партия мелящих шаров особо высокой твердости на Новокузнецком металлургическом комбинате (группа «Евраз») передает ТВН.
13 августа 2012
Правительство РФ поддержит экспорт продукции горно-металлургической отрасли Распоряжением правительства Российской Федерации от 27 июня 2009 г. N 893-р расширен перечень промышленной продукции (утвержденный распоряжением правительства Российской Федерации от 21 сентября 2004 г. № 1222-р) при осуществлении -->>
@ 2007 ЗАО "Метал-Стил",
г.Магнитогорск
Карта сайта