455045, Россия,
Челябинская область,
г.Магнитогорск,
ул. Б. Ручьева, 8А
+7(3519)30-06-00
Продукция

Мировой рынок стали: 4-11 сентября

Новости

Металлопрокат

Плоский прокат Прокат с покрытием Слябы Сортовой прокат Спецпрофиль горячекатаный Заготовка Фасонный прокат
Вверх на один уровень

Сентябрь не принес на мировой рынок черных металлов никаких изменений к лучшему. Цены на стальную продукцию продолжают падать, причем, затронутыми этим процессом оказались также США и Западная Европа, где в августе понижение было минимальным, а многие производители всерьез надеялись на рост цен в четвертом квартале. Похоже, с этими надеждами можно распрощаться. Экономика западных стран вступила в длительный спад, в Китае уменьшились темпы роста ВВП, а объем экспорта стальной продукции в августе достиг рекордных 7,7 млн. т (не считая 560 тыс. т полуфабрикатов). Судя по всему, основной заботой металлургов на ближайшие пару месяцев станет достижение стабилизации цен.

Полуфабрикаты

Цены на заготовки на основных рынках притормозили свое падение - в основном, из-за практической приостановки торговли этой продукцией. Для некоторых компаний, прежде всего, в Китае, их уровень уже практически равен себестоимости, что резко снижает привлекательность экспортных операций, тем более, что и спрос еще очень далек от восстановления. Более полумиллиона тонн китайских полуфабрикатов, отправленных за границу в августе (больше, чем за предыдущие семь месяцев, вместе взятых), насытили азиатский рынок, так что у потребителей вряд ли возникнет необходимость в заключении новых контрактов, по меньшей мере, до октября.

На Ближнем Востоке продолжается Рамадан, и возвращение прокатных заводов на рынок тоже вряд ли состоится ранее второй половины будущего месяца. Правда, достаточно высокий спрос на заготовки ожидается со стороны Ирана. Ряд местных компаний из-за нехватки металлолома и полуфабрикатов работают менее чем с 50%-ной загрузкой. Правительство страны ввело 30%-ную пошлину на экспорт полуфабрикатов, произведенных из местного сырья.

Стоимость заготовок в странах Восточной Азии указывается в интервале $900-950 за т C&F;, хотя реальные сделки могут заключаться и по $880-900 за т C&F.; Турецкие компании котируют свою продукцию, примерно, по $900 за т FOB, экспортеры из СНГ -- по $850 за т FOB или немного меньше.

Рынок слябов пошатнулся вследствие нового падения цен на горячий прокат, охватившего уже не только Восточную Азию, но и западные страны. В связи с этим прежние цены на уровне $950-1000 за т C&F;, которые выставлялись поставщиками из СНГ и Латинской Америки, больше не отвечают реальной ситуации. Скорее всего, до конца сентября экспортерам придется снизить котировки, как минимум, на $100 за т, если не больше.

Конструкционная сталь

Улучшение на китайском рынке длинномерного проката в конце августа -- начале сентября оказалось кратковременным. Потребители после первой же попытки приподнять цены снова ушли с рынка, так что поставщикам пришлось вернуться на прежние позиции.

Значительно хуже складывалась ситуация с экспортными поставками. Благодаря обширным поставкам китайской продукции в июле-августе у потребителей в Восточной и Юго-Восточной Азии скопились большие запасы, так что заинтересованности в новых сделках практически нет. Не помог делу даже настоящий обвал цен, сократившихся всего за неделю на $70-80 за т. Китайские компании предлагают арматуру HRB335 всего по $820-840 за т FOB, а некоторые продавцы согласны и на $780-800 за т FOB, но покупатели продолжают выжидать, рассчитывая на еще большее отступление.

Китайские балки также подешевели более чем на $120 за т по сравнению с концом августа. Продукция средних и больших размеров предлагается корейским компаниям по $980-1020 за т FOB, но не вызывает особого интереса у потребителей, обладающих значительными запасами. Сами корейцы котируют свою продукцию на уровне $1250-1300 за т C&F; Сингапур, но тоже без особого успеха.

Резкое падение цен на конструкционную сталь произошло в Европе. Местные компании надеялись в сентябре повысить цены, но спрос остался на нуле, так что от этих планов пришлось отказаться. Более того, даже сокращение котировок на 70-100 евро за т по сравнению с августом не вернуло покупателей на рынок.

На юге Европы металлургические заводы снизили отпускные цены до около 600 евро за т ex-works, а некоторые предприятия в Италии готовы продавать арматуру дешевле 550 евро за т. Правда, поставки в страны Восточной и Юго-Восточной Европы осуществляются по 680-720 евро за т C&F;, но торговый оборот крайне незначительный. Ряд европейских компаний рассматривают вопрос о временной приостановке производства.

Производители сейчас возлагают основные надежды на пробуждение североафриканского и ближневосточного рынков в октябре, однако местные потребители могут вернуться к закупкам гораздо позже, чем предполагалось. Запасы, скопившиеся в регионе за лето, еще не израсходованы, так что покупатели, очевидно, будут проводить жесткую политику, требуя от поставщиков все новых уступок.

Листовая сталь

Китайские компании уже дошли до предела в понижении цен на плоский прокат. Как сообщают их представители, цены на продукцию (с учетом экспортных пошлин и НДС) уже близки к уровню себестоимости.

Горячекатаные рулоны предлагаются трейдерами и компаниями "второго уровня" по $830-850 за т FOB, вьетнамские потребители сообщают о закупках по ценам порядка $870 за т C&F.; Холоднокатаные рулоны продаются по $920-950 за т FOB, а оцинкованная сталь толщиной 1 мм -- по $960-980 за т FOB.

Правда, в Восточной Азии ощущается некоторый дефицит высококачественной листовой продукции, стоимость которой практически не изменилась за последние несколько недель, а по отдельным позициям даже выросла. Так, крупнейшие китайские компании поставляют горячекатаные рулоны на Тайвань по $1000-1030 за т C&F;, а холоднокатаные рулоны -- по $1050-1080 за т C&F.; Японские производители настаивают на увеличении стоимости горячего проката для покупателей в Корее и странах Латинской Америки на $100 за т по сравнению с июлем-сентябрем -- до около $1050 за т FOB. Наконец, в Таиланде местная компания Sahaviriya Steel Industries намерена повысить цены на горячекатаные рулоны в четвертом квартале не менее чем на 10% - до около $1100-1200 за т.

Впрочем, действия японских компаний представляют собой исключение на общем унылом фоне. Стоимость листовой продукции идет под уклон по всему миру. В Персидском заливе китайские компании уменьшили свои предложения по горячему прокату до $900-960 за т C&F;, украинская продукция котируется из расчета $910-920 за т C&F; с поставкой в октябре. Российские производители, правда, пытаются удержать цены в интервале $970-1000 за т FOB, но спрос на их продукцию при таких условиях незначительный.

Значительно подешевел горячий прокат и в Европе, чему способствовало появление на рынке больших объемов китайской продукции по 700-740 евро за т CIF с поставкой в октябре. При этом, китайские рулоны из-за падения курса евро по отношению к доллару чуть ли не стали самыми дорогими из импортных. Испанские компании сообщают о поступлении на рынок импортного горячего проката по 660 евро за т CIF. В Италии местная компания Marcegaglia сбавила цену до 645 евро за т ex-works, правда, по крупному заказу со стороны Riva. Однако и в других странах региона стоимость горячекатаных рулонов начала спускаться к отметке 700 евро за т ex-works. Холоднокатаные рулоны и оцинкованная сталь показали себя более устойчивыми, эта продукция все еще предлагается европейскими производителями соответственно по 780-800 и 800-850 евро за т ex-works.

В США спрос на листовую сталь так и не восстановился в сентябре. Более того, крупнейшие потребители отказываются от новых закупок. Экономический спад в стране становится все более очевидным, так что металлургам, похоже, придется пойти на уступки. На спотовом рынке листовая продукция подешевела с начала сентября, примерно, на $20-40 за короткую т (907 кг). Средний уровень цен на горячекатаные рулоны составляет $1000-1020 за короткую т ex-works, на холоднокатаные -- $1110-1120 за короткую т. Импортный горячий прокат подешевел до $1030-1060 за метрическую т CIF, однако желающих немного: покупатели ждут дальнейшего понижения.

Ведущие американские металлургические компании пока не уменьшают свои октябрьские котировки, но аналитики считают спад неизбежным. Согласно ряду прогнозов, в четвертом квартале горячекатаные рулоны в США могут подешеветь до около $850 за короткую т ex-works.

Специальные сорта стали

По оценкам экспертов из британской консалтинговой компании MEPS, депрессия на мировом рынке нержавеющей стали продлится, как минимум, до начала 2009 года. Рассчитывать на существенное увеличение спроса в ближайшие месяцы, пожалуй, не приходится. В связи с этим корейская компания Posco приняла решение о продолжении политики сокращения производства. В сентябре, как и в предыдущие два месяца, Posco выпустит на 25 тыс. т (или на 20%) нержавеющей стали меньше, чем в июне этого года. Вероятно, аналогичный уровень загрузки мощностей сохранится и в октябре.

При этом, руководство Posco считает возможным повышение цен на нержавеющую продукцию. Впрочем, эта мера не имеет прямого отношения к рыночной ситуации и вызвана снижением курса корейской валюты по отношению доллару и соответствующим увеличением затрат компании на импортное сырье. В целом экспортные котировки азиатских компаний остаются стабильными -- $3850-3950 за т C&F; для холоднокатаных рулонов 304 2В.

Металлолом

В Азии цены на лом, похоже, преодолели крайнюю точку спада. Японская компания Tokyo Steel Manufacturing увеличила на 3 тыс. иен закупочные цены на материал Н2, доведя их до 43-45 тыс. иен (около $400-420) за т с доставкой. На Тайване несколько прибавили котировки американского лома HMS № 1 & 2 (80:20). Последние контракты были заключены из расчета порядка $440 за т C&F;, а при более дешевых контейнерных перевозках цена возросла от прежних $350 до $370 за т C&F.;

Слегка приподнялись и цены в Италии. После рекордного падения цен в конце августа -- начале сентября местные трейдеры отыграли порядка 15-20 евро за т, увеличив стоимость материала, эквивалентного HMS № 1 до около 330 евро за т с доставкой. А вот турецкие компании еще не возобновили закупки. Местные металлурги пока еще имеют запасы лома, так что могут позволить себе выжидательную политику. Ряд сделок по поставкам американского материала HMS № 1 & 2 (80:20) были заключены по ценам около $400-410 за т C&F.; При этом, в самих США аналогичный материал поставляется на местные заводы дешевле чем $300 за длинную т (1016 кг) с доставкой.

Виктор Тарнавский

ugmk.info

02 декабря 2012
Новый стан холодной прокатки запустил КЗОЦМ ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов» (КЗОЦМ, предприятие перерабатывающего комплекса УГМК) 9 июля 2009г. ввело в промышленную эксплуатацию стан холодной прокатки «Кварто-160» и линию резки особо тонких лент, сообщила пресс-служба УГМК.
18 октября 2012
НКМК освоил выпуск новой стальной продукции Произведена первая партия мелящих шаров особо высокой твердости на Новокузнецком металлургическом комбинате (группа «Евраз») передает ТВН.
13 августа 2012
Правительство РФ поддержит экспорт продукции горно-металлургической отрасли Распоряжением правительства Российской Федерации от 27 июня 2009 г. N 893-р расширен перечень промышленной продукции (утвержденный распоряжением правительства Российской Федерации от 21 сентября 2004 г. № 1222-р) при осуществлении -->>
@ 2007 ЗАО "Метал-Стил",
г.Магнитогорск
Карта сайта