455045, Россия,
Челябинская область,
г.Магнитогорск,
ул. Б. Ручьева, 8А
+7(3519)30-06-00
Продукция

Мировой рынок стали: 18-25 сентября

Новости

Металлопрокат

Плоский прокат Прокат с покрытием Слябы Сортовой прокат Спецпрофиль горячекатаный Заготовка Фасонный прокат
Вверх на один уровень

На мировом рынке стальной продукции продолжается падение. Некоторые производители, среди которых, увы, есть и украинские, предлагают свою продукцию по откровенно демпинговым ценам, чуть ли не ниже уровня себестоимости, чтобы разгрузить затоваренные склады. Ряд металлургических компаний сообщили за последнюю неделю о сокращении объемов выпуска. Многие поставщики рассчитывают на оживление спроса в октябре, однако он не обязательно приведет к росту цен. Уже сейчас очевидно, что объем предложения в следующем месяце будет существенно превышать спрос.

Полуфабрикаты

Стоимость заготовок на мировом рынке упала практически до уровня начала текущего года. Украинские компании, по различным данным, имеющие на руках от 600 тыс. до 1,4 млн. т непроданных длинномерных полуфабрикатов, сократили стоимость этой продукции до $530-560 за т FOB, однако даже на таких условиях им пока не удается привлечь внимание потребителей. Турецкие металлурги предлагают заготовки, примерно, по $620-650 за т FOB с аналогичным результатом (точнее, его отсутствием).

Пожалуй, дальнейшее понижение цен уже не имеет смысла: прокатные заводы на Ближнем Востоке, являющиеся крупнейшими покупателями украинских заготовок, имеют слишком обширные запасы полуфабрикатов и сами испытывают проблемы со сбытом собственной продукции. Вполне возможно, что оживление на этом рынке наступит лишь ближе к концу текущего года.

В Восточной Азии стоимость заготовок составляет $700 за т C&F; и ниже, однако спрос там так же незначителен. Китайские компании ушли с рынка, но их место могут занять вьетнамские. Правительство этой страны сократило экспортный тариф на полуфабрикаты от 20 до 5%, именно чтобы помочь местным компаниям избавиться от излишков полуфабрикатов и готовой продукции, совокупный объем которых оценивается более чем в 500 тыс. т.

Цены на слябы также пошли вниз, однако они дешевеют не так быстро, как заготовки. В Восточной Азии еще можно получить цены на уровне около $900 за т C&F;, хотя местные потребители стараются сбить цены. Судя по всему, сокращение стоимости горячего проката в США и Европе тоже быстро опустит цены на поставляемые в эти регионы плоские полуфабрикаты до менее $900 за т C&F.;

Конструкционная сталь

С арматурой на мировом рынке, по большому счету, произошло то же самое, что и с заготовкой: слишком много этой продукции было произведено в первом полугодии, слишком большие запасы скопились у потребителей. К тому же, в мировой строительной отрасли начался глубокий спад, который затронул все регионы без исключения. Так, даже в Персидском заливе, где ситуация выглядит наиболее благополучной, из-за проблем с финансированием за последние несколько недель были остановлены свыше 150 крупных проектов.

Самые низкие цены на арматуру предлагают в последнее время украинские компании, готовые продавать ее по $650 за т FOB, а то и дешевле. Турецкие производители пока не зашли так далеко: при поставках в страны Персидского залива в октябре они устанавливают цены немногим ниже $950 за т C&F.; Тем не менее, спрос остается минимальным. Многие металлургические и прокатные компании на Ближнем Востоке резко сократили объемы выпуска, а то и вовсе прекратили его, остановив производственные линии на ремонт.

По оптимистичным прогнозам, ближневосточная строительная отрасль должна оживиться в четвертом квартале, когда Рамадан уже будет позади, а в регионе установятся благоприятные природные условия. Это даст возможность стабилизировать цены уже в октябре, а к концу года - добиться их небольшого повышения. Пессимисты полагают, что даже несмотря на остановку многих предприятий избыток предложения в ближайшие месяцы будет все равно слишком велик, а равновесие на рынке наступит не ранее весны 2009 года.

В Китае аналитики пришли к однозначному выводу, что в падении цен на конструкционную сталь виновата не

Олимпиада с ее запретами, а настоящий крах национального рынка недвижимости. Из-за нехватки средств и ужесточения кредитной политики китайскими банками в восточных провинциях страны остановлено до 50% строек. Ведущие металлургические компании страны не ожидают улучшения в четвертом квартале и дружно снижают свои октябрьские цены.

Несмотря на близость окончания сезона дождей в Восточной Азии спрос на конструкционную сталь остается низким по всему региону. Китайские компании предлагают арматуру HRB335 по $750-800 за т FOB, но без особого успеха. В то же время, на Тайване внутренние цены опустились до менее $700 за т ex-works.

Настоящий обвал произошел в сентябре на европейском рынке длинномерного проката. Арматура практически повсеместно упала до 600-650 за т ex-works, а сортовой и фасонный прокат - до 700-750 евро за т. Турецкие компании предлагают европейским покупателям уголок по $830-860 за т FOB.

Опустились цены и в США. Производители арматуры повторили действия компании Nucor, понизившей цены на $70 за короткую т (907 кг) с 10 сентября. Средний уровень цен составляет $920-925 за короткую т ex-works, но некоторые компании готовы продавать эту продукцию и дешевле $900 за короткую т. Катанка тоже подешевела на $50-70 за короткую т, до менее $1100 за короткую т ex-works.

Листовая сталь

Финансовый кризис в западных странах, приведший к падению уровня потребления в США и Европе, задел и китайских производителей потребительских товаров, в свою очередь, сокративших спрос на стальную продукцию. Цены на листовую сталь в Китае снижаются, все ведущие металлургические компании страны объявили об уменьшении стоимости своей продукции в октябре.

На внешнем рынке горячекатаные рулоны предлагаются в интервале от $750 до $820 за т FOB, однако новых сделок почти не заключается. Холоднокатаные рулоны котируются на уровне $900-930 за т FOB. С 23 сентября правительство КНР отменило действовавшие 5 лет антидемпинговые пошлины на холодный прокат из Украины, России, Казахстана, Кореи и Тайваня, но вряд ли производители из этих стран воспользуются открывшейся возможностью.

Большинство участников рынка ожидают в четвертом квартале дальнейшего ухудшения ситуации. На Тайване компания China Steel, по предварительным данным, понизит цены в октябре на $200 за т по сравнению с третьим кварталом. Японская Tokyo Steel Manufacturing уменьшила октябрьские котировки на плоский прокат на 8 тыс. иен за т, за два месяца цены на горячекатаные рулоны упали на 20 тыс. иен за т (около $185) или на 17%. Индийские импортеры отвергают предложения о поставках горячего проката по $775-800 за т C&F; в октябре-ноябре, требуя понижения до около $700 за т C&F.; Некоторые азиатские производители заявили об уменьшении загрузки мощностей.

Правда, не все азиатские металлургические компании придерживаются пессимистических взглядов. Так, японская Nippon Steel добилась цен порядка $1050-1100 за т FOB при поставках горячекатаных рулонов в страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки в четвертом квартале. Китайская Baosteel также предлагает свой высококачественный горячий прокат по $1050 за т FOB.

В Европе металлургические компании заявляют о достаточно высоком уровне спроса на листовую сталь и стараются удерживать цены, в крайнем случае, сокращая объемы выпуска. Тем не менее, цены продолжают снижаться, в том числе, под действием низкоценового экспорта. Средняя стоимость европейских горячекатаных рулонов составляет около 680 евро за т ex-works, а холоднокатаных -- 740-750 евро за т, однако на рынке можно найти импортный горячий прокат всего по 600-620 евро за т CIF и холоднокатаных по 700 евро.

Российские производители и в этой обстановке пытаются продавать горячекатаные рулоны не дешевле $1000 за т FOB, но в условиях падения цен и спроса и на внутреннем рынке эти попытки, как правило, неудачны. Украинский горячий прокат может стоить дешевле $800 за т FOB.

В США металлургам также приходится сбавлять цены. На спотовом рынке средняя стоимость горячекатаных рулонов уменьшилась до $970-980 за короткую т ex-works, холоднокатаные рулоны котируются, примерно, по $1050 за короткую т. Объявление правительства страны об инъекции около $700 млрд. в финансовую систему США, безусловно, поддержало фондовый рынок, но о влиянии этого мероприятия на реальную экономику говорить еще рано. Американские специалисты надеются, скорее, на стабилизацию цен в четвертом квартале, нежели на их возможное повышение.

Специальные сорта стали

По мнению производителей нержавеющей стали, мировой рынок этого металла прошел крайнюю точку спада, и уже в ближайшие недели можно ждать улучшения. Так, в Европе компания Thyssen Krupp Nirosta впервые за полгода увеличила размер доплаты за легирующие элементы. Если в сентябре ее уровень для стали 304 составлял 1504 евро за т, то в октябре -- уже 1560 евро за т. Базовые цены на холоднокатаные рулоны, при этом, скорее всего, останутся прежними -- 1100-1200 евро за т.

Японские и тайванские компании отмечают пробуждение интереса со стороны китайских импортеров нержавеющей стали. Правда, они предлагают за холоднокатаные рулоны 304 2В всего лишь $3300-3400 за т FOB, тогда как сами металлурги котируют данную продукцию по $3750-3850 за т FOB, однако аналитики воспринимают само появление подобных запросов как обнадеживающий сигнал.

Металлолом

Цены на металлолом на мировом рынка начинают приподниматься после летнего спада. Американские компании сообщают о поставках лома HMS № 1&2 (80:20) в Восточную Азию по $430-440 за т C&F;, а в Турцию -- по $420-425 за т C&F.;

Несколько повысились цены и в странах-экспортерах. Так, в США закупочные цены на HMS выросли до около $300 за длинную т (1016 кг) с доставкой против $270-280 за длинную т в начале сентября. В Японии компания Tokyo Steel Manufacturing во второй раз за месяц увеличила цены на приобретаемый ею лом, сейчас они составляют 45-47 тыс. иен ($419-437) за т с доставкой, что, правда, на 2-4 тыс. иен за т превышает средний по стране уровень.

Конечно, говорить о восстановлении рынка рано. Очень низкие цены на лом в Европе, где некоторые трейдеры готовы продавать HMS № 1 в Турцию немногим дороже $300 за т FOB. Резкий спад в середине сентября произошел в России. Кроме того, сокращение производства длинномерного проката по всему миру должно ударить и по поставщикам лома.

Виктор Тарнавский

ugmk.info

02 декабря 2012
Новый стан холодной прокатки запустил КЗОЦМ ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов» (КЗОЦМ, предприятие перерабатывающего комплекса УГМК) 9 июля 2009г. ввело в промышленную эксплуатацию стан холодной прокатки «Кварто-160» и линию резки особо тонких лент, сообщила пресс-служба УГМК.
18 октября 2012
НКМК освоил выпуск новой стальной продукции Произведена первая партия мелящих шаров особо высокой твердости на Новокузнецком металлургическом комбинате (группа «Евраз») передает ТВН.
13 августа 2012
Правительство РФ поддержит экспорт продукции горно-металлургической отрасли Распоряжением правительства Российской Федерации от 27 июня 2009 г. N 893-р расширен перечень промышленной продукции (утвержденный распоряжением правительства Российской Федерации от 21 сентября 2004 г. № 1222-р) при осуществлении -->>
@ 2007 ЗАО "Метал-Стил",
г.Магнитогорск
Карта сайта