455045, Россия,
Челябинская область,
г.Магнитогорск,
ул. Б. Ручьева, 8А
+7(3519)30-06-00
Продукция

Мировой рынок стали: 25 сентября - 2 октября

Новости

Металлопрокат

Плоский прокат Прокат с покрытием Слябы Сортовой прокат Спецпрофиль горячекатаный Заготовка Фасонный прокат
Вверх на один уровень

Вот и наступил октябрь, на который надеялись многие производители стали, связывавшие с этим месяцем ожидания возобновления закупок стальной продукции на Ближнем Востоке и активизации китайской промышленности. Конечно, сейчас говорить о пробуждении рынка слишком рано: в мусульманских странах только что завершился Рамадан, а в Китае и Японии рынок закрыт из-за праздников. Однако и ближе к середине месяца, как считают многие аналитики, металлургам трудно будет рассчитывать за существенное улучшение ситуации.

Полуфабрикаты

Стоимость заготовок на мировом рынке перестала снижаться. Цены и так упали практически до уровня себестоимости, а у некоторых поставщиков, похоже, и ниже этого показателя. Спрос, при этом, остается крайне незначительным, а экспортеры, очевидно, убедились, что дальнейшее понижение цен практически не помогает в поиске клиентов.

На рынке по-прежнему присутствует украинская заготовка по $550 за т FOB и менее, но другие поставщики предлагают более взвешенные цены -- порядка $600-700 за т FOB. Впрочем, судя по всему, и им вскоре придется уменьшить стоимость своей продукции. Надежда на повышение цен в октябре очень слабая. Ближневосточные потребители, как правило, имеют запасы на полтора-два месяца, а на восточноазиатском рынке в ближайшее время может появиться в довольно больших количествах вьетнамская продукция.

Вьетнамская металлургическая ассоциация VSA обратилась к правительству страны с просьбой о дальнейшем сокращении экспортной пошлины на полуфабрикаты. В сентябре она была уменьшена от 20 до 10%, но VSA предлагает установить ее на уровне 2% или отменить ее вообще. По данным представителей ассоциации, запасы заготовки у местных сталелитейных компаний достигают 900 тыс. т, а спрос на полуфабрикаты на внутреннем рынке сократился на две трети по сравнению с первым полугодием. При этом, цены на заготовки в Юго-Восточной Азии весьма низкие -- порядка $650-700 за т C&F.;

Стоимость слябов на мировом рынке тоже идет вниз, но не так быстро, как на рынке заготовок. Поставщикам из СНГ и Латинской Америки пришлось опустить спотовые цены до около $830-850 за т C&F;, однако бразильские компании надеются установить на четвертый квартал цены порядка $850 за т FOB для азиатских покупателей.

Судя по всему, столько могут стоить только полуфабрикаты для перекатки в толстый лист. Производители обычных горячекатаных рулонов, судя по всему, будут требовать понижения цен до $750-780 за т FOB, если не меньше.

Конструкционная сталь

Спад на мировом рынке недвижимости и резкое сокращение масштабов строительных работ из-за отсутствия финансирования продолжают сдвигать вниз цены на длинномерный прокат. Многие производители сообщают, что остановить этот спад можно будет только при условии существенного сокращения объемов поставок.

При этом, как становится ясным, депрессия на рынке длинномерной продукции строительного назначения может оказаться более продолжительной, чем считалось ранее, вследствие накопившихся излишков. Так, только в Дубаи запасы арматуры достигают 1,5 млн. т, что эквивалентно трехмесячному объему потребления. Новые заказы на конструкционную сталь практически не поступают, хотя поставщики готовы сбавить цены на арматуру и катанку до около $750 за т C&F; -- вдвое ниже, чем в июне. Стоимость китайской катанки указывается трейдерами на уровне $800-850 за т C&F; Персидский залив, однако интереса к ней тоже нет.

Украинские производители предлагают арматуру ближневосточным покупателям по $630-650 за т FOB, некоторые турецкие компании готовы удовлетвориться $700 за т FOB. Спрос, впрочем, крайне низкий. Как считают аналитики, он может не восстановиться до весны будущего года. В неопределенной ситуации, когда в США разразился финансовый кризис с еще не до конца понятными последствиями, практически никто не берется за новые строительные проекты, а многие стройки заморожены.

Китайские эксперты заявляют, что спрос на конструкционную сталь в стране может снова возродиться благодаря восстановлению пострадавшей от майского землетрясения провинции Сычуань и подготовке к ЭКСПО-2010 в Шанхае. Однако это может произойти не ранее конца текущего года или даже весной.

Листовая сталь

Перед праздниками, посвященными очередной годовщине учреждения КНР (2 октября), китайские компании снова понизили цены на плоский прокат. Компания Baosteel понизила внутренние котировки на 700-800 юаней ($102-117) за т по ноябрьским контрактам, а Ansteel уменьшит стоимость горячекатаных рулонов в октябре на 1000 юаней ($146) за т. Рыночные цены на горячий прокат в последних числах сентября находились, примерно, на отметке $700 за т ex-works. Помимо снижения цен, китайские производители плоского проката планируют на октябрь сокращение объемов производства и экспорта.

Между тем, экспортные цены на китайские горячекатаные рулоны в конце сентября упали до $700 за т FOB, а некоторые компании готовы продавать эту продукцию и по $680-690 за т FOB. Это удешевление, кстати, позволило китайцам получить кое-какие новые контракты. Так, тайванские трейдеры заявили о расширении закупок китайского горячего проката, который поступает на местный рынок по $730-760 за т C&F.; Тайванская компания China Steel продает свою продукцию по $870-880 за т ex-works.

В целом стоимость плоского проката на азиатском рынке значительно выше, чем у китайских компаний. Например, японская Tokyo Steel Manufacturing в октябре предлагает горячекатаные рулоны на экспорт по $950 за т FOB, а внутренние цены составляют около $910 за т FOT. Правда, с точки зрения потребителей, это дороговато. Японская корпорация Toyota, ежедневно закупающая около 4 млн. т стальной продукции, провела настоящий мозговой штурм с представителями пяти национальных металлургических компаний и по его итогам приняла план сокращения затрат на приобретение металла. Он включает расширение закупок горячекатаных рулонов в противовес более дорогостоящей листовой продукции, стандартизацию спецификаций и уменьшение разнообразия закупаемой продукции. По оценкам Toyota, это даст, примерно, 3%-ную экономию, что означает снижение издержек более чем на $110 млн. в год.

Настоящий обвал цен происходит на европейском рынке. Несмотря на снижение курса евро по отношению к доллару котировки просто летят вниз. Так, турецкая Erdemir в октябре предлагает горячекатаные рулоны в Италию всего по 590 евро ($830) за т CIF, что меньше, чем даже у китайских и украинских экспортеров. Это заставляет европейских металлургов сбавлять свои котировки до 630-650 евро за т ex-works. Толстолистовая сталь подешевела на 100 евро по сравнению с началом сентября и стоит не более 830-850 евро за т с доставкой для продукции европейского производства.

При этом, понижение еще не достигло своего предела. Так, итальянские потребители считают необходимым уменьшение стоимости листовой продукции еще более чем на 100 евро за т. По их словам, рынок стабилизируется, а закупки возобновятся, только если горячекатаные рулоны подешевеют до 510-520 евро ($720-733) за т ex-works, а толстолистовая сталь -- до 600 евро. Правда, здесь нужно учесть, что цены в Италии традиционно ниже, чем в других странах ЕС из-за высокой конкуренции со стороны дешевого импорта.

Продолжается падение цен и в США. На рынок поступают значительные объемы недорогого импорта из Китая, России и Западной Европы. При этом, средняя стоимость горячекатаных рулонов из-за рубежа указывается американскими источниками на уровне $905 за короткую т ($998 за метрическую т) CIF Хьюстон, а холоднокатаных -- $995 за короткую т ($1097).

Ведущие американские металлургические компании пытаются удержать цены на горячий прокат от провала до менее $1000 за короткую т ex-works, однако, по мнению аналитиков, это им не удастся. Спрос на листовую сталь в США низкий, многие посредники сократили до минимума либо вовсе прекратили закупки, чтобы не создавать избыточных запасов. Менее крупные производители сбавили котировки на горячекатаные рулоны до около $935 за короткую т ex-works, а на холоднокатаные -- до $1020-1030 за короткую т.

Специальные сорта стали

Новое понижение цен на никель заставило азиатских производителей нержавеющей стали уменьшить свои котировки. Тайванские компании сократили стоимость холоднокатаных рулонов 304 2В до $3500 за т FOB и менее по сравнению с $3800-3900 за т в сентябре. Спрос на нержавеющую продукцию, при этом, остается незначительным и, по мнению металлургов, не восстановится до начала будущего года.

Европейские производители, в конце сентября принявшие решение о первом за пять месяцев повышении доплаты за легирующие элементы (прежде всего, никель), таким образом, попали пальцем в небо. Очевидно, в ноябре им придется перегибать палку в другую сторону, резко уменьшая как доплату, установленную на октябрь на уровне около 1560 евро за т для стали 304, так и базовые цены, составляющие для холоднокатаных рулонов 1100-1200 евро за т.

По прогнозу британской консалтинговой компании MEPS, в 2008 году мировое производство нержавеющей стали будет немного ниже прошлогодних 27,8 млн. т. Спад будет отмечаться во всех регионах, за исключением Китая, где ожидается небольшой рост.

Металлолом

Цены на металлолом в конце сентября -- начале октября снова немного понизились из-за недостаточно спроса и кризиса на мировом рынке длинномерного проката. В США и Японии металлургические компании, завершив в сентябре плановые закупки, сбавили цены, примерно, на $6-8 за т. Стоимость лома HMS № 1 в основных металлургических районах США, при этом, составляет около $290-295 за длинную т (1016 кг) с доставкой. В Японии цены на лом Н2 немного превышают 40 тыс. иен за т (около $376).

Основные импортеры лома пока не проявляют активности, ожидая прояснения ситуации на рынке проката и рассчитывая на дальнейшее удешевление сырья. На Тайване стоимость лома из-за рубежа, как правило, не превышает $400 за т C&F.; Турецкие компании приобретают российский лом А3 по $340 за т C&F.;

Виктор Тарнавский

ugmk.info

02 декабря 2012
Новый стан холодной прокатки запустил КЗОЦМ ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов» (КЗОЦМ, предприятие перерабатывающего комплекса УГМК) 9 июля 2009г. ввело в промышленную эксплуатацию стан холодной прокатки «Кварто-160» и линию резки особо тонких лент, сообщила пресс-служба УГМК.
18 октября 2012
НКМК освоил выпуск новой стальной продукции Произведена первая партия мелящих шаров особо высокой твердости на Новокузнецком металлургическом комбинате (группа «Евраз») передает ТВН.
13 августа 2012
Правительство РФ поддержит экспорт продукции горно-металлургической отрасли Распоряжением правительства Российской Федерации от 27 июня 2009 г. N 893-р расширен перечень промышленной продукции (утвержденный распоряжением правительства Российской Федерации от 21 сентября 2004 г. № 1222-р) при осуществлении -->>
@ 2007 ЗАО "Метал-Стил",
г.Магнитогорск
Карта сайта