455045, Россия,
Челябинская область,
г.Магнитогорск,
ул. Б. Ручьева, 8А
+7(3519)30-06-00
Продукция

Мировой рынок стали: 9-16 октября

Новости

Металлопрокат

Плоский прокат Прокат с покрытием Слябы Сортовой прокат Спецпрофиль горячекатаный Заготовка Фасонный прокат
Вверх на один уровень

По всему миру металлургические компании снижают объем выпуска из-за падения спроса. Хуже всего, при этом, приходится производителям из СНГ, Восточной Европы, Китая, которые пока что сообщали о самых больших сокращениях. Тем не менее, нужно время, прежде чем это уменьшение объемов предложения будет воспринято рынком, где пока продолжается обвал цен. Некоторые эксперты даже в этой ситуации сохраняют определенный оптимизм, заявляя, что обстановка, в конце концов, рано или поздно стабилизируется. С этим нельзя не согласиться, однако восстановления спроса, возможно, придется ждать несколько месяцев, а это может оказаться "слишком поздно" для ряда сталелитейных компаний.

Полуфабрикаты

Украинские компании, стремясь распродать запасы заготовок, идут на немыслимые уступки. В течение прошедшей недели котировки упали почти на $100 за т. Как сообщают западные источники, некоторые продавцы соглашаются на $370-400 за т FOB, что уже гораздо ниже уровня себестоимости даже для самых эффективных предприятий. Как невесело шутит один трейдер, которого цитирует Steel Business Briefing, надо как-то останавливать это непрерывное падение цен, иначе заготовку в конце концов придется отдавать бесплатно.

Впрочем, уровень спроса от этого как-то не слишком увеличивается. Потребители имеют достаточные запасы и в условиях полной неопределенности на рынках длинномерного проката и острейшего дефицита кредитных средств не решаются на осуществление серьезных закупок. Даже цена в $400 за т FOB не смогла, похоже, их заинтересовать, как не смогла это неделей раньше цена в $500 за т.

Производители за пределами Украины как раз стараются держать цены на уровне, как минимум, $520-550 за т FOB. Турецкие компании выставляют цены до $700 за т FOB, однако реальные сделки заключаются на значительно более благоприятных условиях для покупателей. Так, в Персидском заливе заготовки котируются местными трейдерами не выше $480-530 за т C&F.;

Даже в Китае внутренние цены на продукцию Q235 упали лишь до немногим менее $500 за т ex-works, что воспринимается местными производителями как катастрофа. В принципе, в Азии можно найти покупателя на заготовки из расчета около $550 за т C&F;, однако потребность в полуфабрикатах в странах региона остается очень низкой.

На рынке слябов восточноазиатские прокатчики упорно сбивают цены ниже $800 за т C&F; и, судя по всему, поставщикам приходится уступать этому давлению. Кроме того, удешевление горячего проката в Европе и США двигает вниз котировки на полуфабрикаты и для покупателей из этих регионов.

Конструкционная сталь

Настоящий обвал цен на длинномерный прокат строительного назначения произошел в Китае после праздников в начале октября. Стоимость арматуры HRB335 в крупнейших городах страны опустилась до около $500 за т ex-works, а некоторые компании готовы продавать арматуру HRB400 дешевле $420 за т FOB. Экспортные котировки китайских компаний опустились к отметке $600 за т FOB.

Японские металлурги также были вынуждены снизить стоимость арматуры при поставках в Корею до около $770 за т FOB, но торговые операции на этом направлении практически прекратились. Корейские потребители заявляют, что возобновят закупки, только если цена упадет до $700 за т FOB.

В странах Персидского залива арматура опустилась до около $700-750 за т FOB, хотя при некоторых сделках цена может быть еще ниже. Так, некоторые украинские экспортеры готовы продавать данную продукцию из складских запасов по $500 за т FOB, а то и дешевле. Внутренние цены на арматуру в ОАЭ, тем временем, находятся в интервале $720-750 за т ex-works.

По оценкам местных специалистов, в регионе складировано или находится в пути более 1,5 млн. т длинномерного проката, однако уже в ноябре закупки могут возобновиться. Впрочем, рынок стран Персидского залива еще долго будет оставаться рынком покупателя: интерес к региону, сравнительно мало пострадавшему от мирового финансового кризиса и сохраняющего высокую потребность в стали, проявляют производители чуть ли ни с полмира. В частности, сообщалось о предложениях в ОАЭ арматуры из Малайзии и Западной Европы.

В самой Европе внутренние цены на арматуру уже везде снизились до менее 580 евро за т ex-works, а в некоторых странах опустились ниже 500 евро за т. Сортовой и фасонный прокат пока остаются в интервале 600-700 евро за т ex-works, однако трейдеры сообщают о поставках турецкого уголка и полосы по 550-580 евро за т CIF. Спрос по всему региону по-прежнему минимальный.

Резкое падение цен на металлолом в США заставило местных металлургов уронить котировки на длинномерный прокат. Большинство производителей включают в отпускные цены на стальную продукцию так называемую доплату за лом, и теперь им приходится реагировать на удешевление сырья.

После того как корпорация Nucor объявила об уменьшении цен на арматуру на $130 за короткую т (907 кг), ее примеру пришлось последовать и другим поставщикам. При этом, большинство производителей на востоке и в штатах Среднего Запада продают арматуру, в среднем, по $800 за короткую т ($882 за метрическую т) ex-works. Впрочем, это значительно выше, чем можно получить на других рынках, поэтому в США расширяется импорт арматуры. По данным американских источников, котировки на нее упали до около $770-775 за метрическую т CIF.

Листовая сталь

Очередной обвал цен на горячекатаные рулоны произошел в Китае. На внутреннем рынке котировки провалились до менее $520 за т ex-works, а некоторые компании готовы отдавать продукцию коммерческого качества и дешевле $500 за т. На внешнем рынке стоимость горячекатаных рулонов упала до $660-700 за т FOB.

Правда, следует отметить, что другие виды китайского плоского проката демонстрируют гораздо большую стабильность. Так, холоднокатаные рулоны предлагаются экспортерами по $800-820 за т FOB, а оцинкованная сталь -- по $830-850 за т FOB, эти цены не изменились по сравнению с началом октября. За пределами КНР многие региональные производители вообще не намерены снижать цены. Так, Posco заявила о намерении повысить котировки на горячекатаные рулоны при экспорте в Японию на четвертый квартал. По словам представителей корейской компании, из-за остановки производства на ремонт в последние три месяца текущего года поставки за рубеж сократятся на 20% по сравнению с третьим кварталом. В самой Японии основные производители увеличили с 1 октября на 15 тыс. иен (около $150) за т стоимость плоского проката, предназначенного для национальных производителей бытовой техники. В начале апреля эти цены уже возросли на 20-25 тыс. иен за т.

Однако в других регионах спад на рынке листовой стали продолжается. Страны Персидского залива импортируют горячекатаные рулоны по $750-800 за т C&F; и рассчитывают на падение цен до $600-650 за т C&F; до конца года. В Европе упали на 60-80 евро за т котировки в странах Восточной Европе. Западноевропейские производители продают горячий прокат по 660-680 евро за т ex-works, но в регион поступает все больше дешевого импорта. Так, китайские компании предлагают горячекатаные рулоны уже по 580 евро за т CIF, а поставщики из Турции и СНГ -- по 600-620 евро за т CIF Италия.

Пошли вниз и цены в США. Местные специалисты уже наблюдают признаки спада в реальном секторе национальной экономики и ожидают в этом году сокращения ВВП не менее чем на 1%. В особенно тяжелом положении находятся строительная отрасль и автомобилестроения. Объем продаж новых легковых автомобилей прогнозируется в 2008 году на уровне 10,8 млн. штук, что на 2 млн. меньше, чем в прошлом.

Ведущие металлургические компании США, потерпев фиаско в попытке удержать цены от падения до менее $1000 за короткую т ex-works, выстроили новый рубеж на отметке $900 за короткую т, но он был прорван так же легко, как и предыдущий. Средняя стоимость горячего проката на американском рынке составляет не выше $850 за короткую т ($937 за метрическую т), холодный прокат котируется на уровне $930 за короткую т ($1025) ex-works, цены на оцинкованную сталь начинаются с отметки $940 за короткую т. По данным американских источников, в штате Индиана из 29 доменных печей функционируют в настоящее время только 16.

Тем не менее, американский рынок привлекает и поставщиков из других стран, предлагающих вполне конкурентоспособные цены. Стоимость горячего проката из-за рубежа, при этом, опустилась уже до $920-930 за метрическую т CIF Хьюстон, а холодного -- до $1010-1020 за т CIF.

Специальные сорта стали

Очередное понижение цен на никель заставило азиатских производителей нержавеющей стали уменьшить свои котировки более чем на $100 за т. Так, предложения тайванских компаний на поставку холоднокатаных рулонов 304 2В опустились до около $3300-3400 за т C&F.; Спрос остается низким. Японская компания NSSC сообщила, что, помимо очередного понижения цен, она снова сокращает объем выпуска. В октябре компания будет работать всего лишь с 30%-ной загрузкой.

Европейские компании, в то же время, сохраняют свои прежние котировки, повышенные как раз перед самым падением цен на никель. Однако, очевидно, в ноябре им придется сделать очень масштабные понижения.

Металлолом

Очередное падение цен на лом произошло на рынках США и Японии. Местные металлургические компании резко сократили закупки, вызвав настоящую панику у трейдеров. При этом, по мнению аналитиков, крайняя точка спада еще не достигнута.

На японском рынке закупочные цены на лом Н2 снизились, в среднем, до 26 тыс. иен за т ($256) с доставкой -- примерно, на 20 тыс. иен за т всего за месяц. Это самый низкий уровень цен более чем за два года и самое стремительное падение в истории. По словам трейдеров, им приходится идти на эти условия, так как спрос со стороны корейских и тайванских металлургов тоже минимальные, а закупочные цены на Тайване тоже упали до менее $280 за т с доставкой.

Американские сталелитейные компании, в то же время, приобретают лом HMS № 1 дешевле $190 за длинную т (1016 кг). Экспорт сырья из страны почти прекратился, немногочисленные заказы делают только турецкие покупатели. Однако они сбивают, при этом, цены до $280-300 за т C&F.; Поставщики лома А3 из стран СНГ не всегда могут рассчитывать даже на это.

Виктор Тарнавский

ugmk.info

02 декабря 2012
Новый стан холодной прокатки запустил КЗОЦМ ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов» (КЗОЦМ, предприятие перерабатывающего комплекса УГМК) 9 июля 2009г. ввело в промышленную эксплуатацию стан холодной прокатки «Кварто-160» и линию резки особо тонких лент, сообщила пресс-служба УГМК.
18 октября 2012
НКМК освоил выпуск новой стальной продукции Произведена первая партия мелящих шаров особо высокой твердости на Новокузнецком металлургическом комбинате (группа «Евраз») передает ТВН.
13 августа 2012
Правительство РФ поддержит экспорт продукции горно-металлургической отрасли Распоряжением правительства Российской Федерации от 27 июня 2009 г. N 893-р расширен перечень промышленной продукции (утвержденный распоряжением правительства Российской Федерации от 21 сентября 2004 г. № 1222-р) при осуществлении -->>
@ 2007 ЗАО "Метал-Стил",
г.Магнитогорск
Карта сайта