455045, Россия,
Челябинская область,
г.Магнитогорск,
ул. Б. Ручьева, 8А
+7(3519)30-06-00
Продукция

Мировой рынок стали: 23-30 октября

Новости

Металлопрокат

Плоский прокат Прокат с покрытием Слябы Сортовой прокат Спецпрофиль горячекатаный Заготовка Фасонный прокат
Вверх на один уровень

Никакого улучшения на мировом рынке стали пока не видно. Цены продолжают падать, правда, при этом, на спотовом рынке резко уменьшилась и стоимость сырья, особенно, металлолома, который подешевел в 4-5 раз по сравнению с пиковыми показателями июня-июля этого года. Металлургические компании по всему миру продолжают сокращать объемы выпуска, чтобы привести предложение в соответствие с уменьшившимся спросом. Тем не менее, некоторые специалисты уже видят свет в конце туннеля, ожидая в ноябре достижения стабилизации цен.

Полуфабрикаты

Заготовки на мировом рынке продолжают свое стремительное падение. За неделю цены на украинскую продукцию со складов упали еще более чем на 20%. Сообщается, что предложения уже поступают из расчета $270-280 за т FOB с поставкой в ноябре-декабре, а некоторые компании ради реального заключения сделки согласны даже на $250 за т FOB.

Интересно, что при этом рыночные цены впервые уравнялись с котировками на Лондонской бирже металлов (ЛБМ). С февраля, когда были открыты торги, и вплоть до недавнего времени стоимость заготовок на бирже (при поставке на склад в Средиземноморье или на Дальнем Востоке) была на $200-300 за т ниже реальных цен FOB. По состоянию же на 30 октября котировки на ЛБМ по спотовым сделкам составляли те же $250 за т, а по трехмесячному контракту -- $270 за т.

Демпинговая политика украинских поставщиков заставляет сбивать цены и других производителей полуфабрикатов. Так, турецкие компании предлагают свою продукцию по $350-400 за т FOB или даже менее. Впрочем, турецкие металлурги, в отличие от украинских, имеют возможность для отступления из-за резкого падения цен на металлолом.

Как ни странно, наиболее высокие цены на полуфабрикаты наблюдаются на китайском рынке. Местные компании резко снизили объем предложения, в результате цены стабилизировались на уровне, близком к $475 за т ex-works для продукции Q235 в восточных провинциях.

На спотовом рынке слябов цены тоже идут вниз. Поставщики вынуждены уменьшать свои предложения до $600-650 за т FOB, однако потребители требуют еще более серьезных уступок.

Конструкционная сталь

Вслед за заготовками валится и рынок конструкционной стали. Спрос пока остается крайне низким, что позволяет потребителям, как говорится, перебирать харчами. К тому же, дешевеющий металлолом делает поставщиков более уступчивыми.

Стабилизировать цены пытаются китайцы. Жесткие заявления, сделанные в середине октября национальной металлургической ассоциацией CISA, дали возможность остановить обвал внутренних цен. Арматура HRB335 котируется в Шанхае, примерно, на уровне $480-495 за т ex-works. Экспортные цены устанавливаются многими компаниями в интервале $580-600 за т FOB, а катанка предлагается, примерно, по $600 за т FOB.

Однако эти усилия разбиваются о демпинговые продажи других участников рынка. В Юго-Восточной Азии, где сейчас сезонный скачок спроса на длинномерный прокат, стоимость турецкой арматуры упала до около $480-500 за т C&F;, снизившись всего за неделю на $100 за т. На эти цены приходится ориентироваться и китайским компаниям. Некоторые из них предлагают арматуру по $480-500 за т FOB. Впрочем, потребители заявляют, что ориентируются на цены порядка $450 за т C&F.;

Участники представительной конференции по недвижимости, проведенной в Абу-Даби в конце октября, постарались вселить немного оптимизма в участников рынка, сообщая, что финансовый кризис не так сильно затронул строительный сектор региона, как предполагалось, большая часть крупных проектов будет продолжена, а в ближайшее время ожидается запуск ряда новых строек. Тем не менее, региональный рынок проката все еще переполнен поставками прошлых месяцев, и его восстановление пока не просматривается.

Внутренние цены на арматуру в странах Ближнего Востока варьируют в широком интервале -- от около $700 за т ex-works в Египте до более $900 за т в малых странах Персидского залива. Импортная арматура котируется на уровне около $600-650 за т C&F;, но эти котировки, скорее, номинальные. Реальные сделки могут проводиться и по значительно меньшим ценам.

Постепенно снижаются до общего уровня и рынки западных стран. В Европе конструкционная сталь быстрее всего дешевеет в северной части региона, где еще недавно стоимость продукции была почти на 100 евро за т дороже, чем на юге. Теперь этот разрыв сокращается, а цены почти повсеместно сократились до около 400 евро за т ex-works и ниже.

Американские компании из-за опасности конкуренции со стороны зарубежных поставщиков всего за неделю были вынуждены сбросить цены на длинномерный прокат на $70-120 за короткую т (907 кг). Больше всего подешевели, при этом наиболее дорогостоящие виды продукции, в частности, широкополочные балки, стоимость которых опустилась до около $950 за короткую т ex-works. Арматура предлагается американскими компаниями по $700-730 за короткую т ex-works, но импортная продукция уже стоит менее $700 за метрическую т CIF.

Листовая сталь

Экономический спад, проблемы с получением финансирования, скачки курсов валют, неопределенное будущее -- все это заставляет потребителей листовой стали откладывать решения о новых закупках, а производителей -- продолжать сбавлять цены. Так, китайским металлургам не помогла даже стабилизация внутреннего рынка. При экспорте им приходится идти на дальнейшие уступки. Стоимость китайских горячекатаных рулонов сократилась до $500-550 за т FOB, холоднокатаных -- до $600-650 за т и только оцинкованная сталь сохранила относительную устойчивость на отметке $700-720 за т FOB.

Китайцы со своими низкими ценами фактически монополизировали рынок коммерческого листового проката в Азии. Так, индийские компании жалуются, что поставки китайских горячекатаных рулонов по ценам около $600 за т C&F; вынуждают и их сбавлять котировки. Японские и корейские компании, все еще сохраняющие позиции в сегменте высококачественной продукции, сообщают о значительном сокращении экспортных продаж в четвертом квартале.

В странах Ближнего Востока внутренние цены на горячекатаные рулоны находятся в интервале $750-800 за т с доставкой, но практически никто не решается заключать сделки по импорту, даже если цены составляют менее $700 за т C&F; для продукции из СНГ.

В Европе и США спад приостановился, хотя аналитики предсказывают новое ослабление рынка в ноябре. По оценкам экспертов из европейской металлургической ассоциации Eurofer, неблагоприятная обстановка будет наблюдаться в странах ЕС на протяжении всего 2009 года. И все же, ослабление евро по отношению к доллару позволило европейским металлургам удержать цены на горячий прокат на отметке 590-620 евро за т ex-works в странах Средиземноморья и до 680-700 евро за т на севере и в Восточной Европе. Правда, в последние дни евро опять начал расти по отношению к доллару, что обещает скорое поступление горячего проката по ценам порядка 500 евро за т CIF.

В США крупнейшие производители сдались и опустили свои цены до общего уровня, составляющего порядка $800 за короткую т ex-works. Впрочем, спрос от этого не изменился к лучшему, а недавнее сообщение о том, что в третьем квартале ВВП США сократился на 0,3%, привело лишь к нарастанию негативных ожиданий.

Специальные сорта стали

Падение цен на никель на ЛБМ до менее $10000 за т вызвало аналогичный спад и на рынке нержавеющей стали. В Азии ниже всех опустили цены корейские компании, которым ослабление местной валюты по отношению к доллару позволило без особого вреда для себя опустить котировки на холоднокатаные рулоны 304 2В до $2500-2700 за т C&F; Китай. Конкуренты из Японии и Тайваня пытались удержать цены в интервале $2900-3000 за т C&F;, но вскоре были вынуждены сдаться и уравнять стоимость своей продукции с корейской, хотя для них это означает достаточно серьезные финансовые потери.

В Европе снижение цен на холоднокатаную нержавеющую сталь от более 2700 евро за т в октябре до 2350-2450 евро за т по ноябрьским контрактам пока не привело к существенному увеличению покупательской активности. Однако специалисты из британской консалтинговой компании MEPS прогнозируют улучшение уже в начале 2009 года. По их мнению, металлурги в достаточной степени сократили выпуск, чтобы стабилизировать спрос и предложение.

Металлолом

Рынок металлолома продолжает валиться. В США и России спрос на лом остается близким к нулевому, поставщики находятся в отчаянном положении, а котировки снижаются с неимоверной скоростью. Сейчас на рынке господствуют потребители, о чем свидетельствует, хотя бы, намерение корейской компании Hyundai Steel пересмотреть уже заключенные контракты на поставку лома, частично уже доставленного в страну. Корейцы хотя привести свои закупочные цены в соответствии с региональным уровнем, составляющим не более $150-180 за т C&F; для американского материала HMS № 1&2 при поставке в контейнерах на Тайвань или в Корею. В самих США внутренние цены на HMS № 1 опустились до около $165 за длинную т (1016 кг), а на шредированный лом -- до $220-225 за длинную т с доставкой, но даже по этим расценкам никто не хочет покупать. На японском рынке стоимость материала Н2 снизилась до 14-17 тыс. иен (около $143-174) за т с доставкой.

Турецкие компании, тем временем, возобновляют закупки, однако цены, которые они предлагают поставщиками, крайне низкие. Сообщается, например, о приобретении европейского лома HMS № 1&2 немногим дороже $130 за т C&F;, а аналогичного американского материала -- по $140-145 за т C&F.; Российские трейдеры предлагают свой лом А3 по $180-200 за т C&F;, но такие цены воспринимаются потребителями как неприемлемо высокие. В последний раз столь низкие цены на металлолом (равно как и на заготовки) на мировом рынке наблюдались в середине 2003 года. По мнению аналитиков, в ноябре они могут опять понизиться, но в конце текущего года ожидается некоторая повышательная коррекция.

Виктор Тарнавский

ugmk.info

02 декабря 2012
Новый стан холодной прокатки запустил КЗОЦМ ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов» (КЗОЦМ, предприятие перерабатывающего комплекса УГМК) 9 июля 2009г. ввело в промышленную эксплуатацию стан холодной прокатки «Кварто-160» и линию резки особо тонких лент, сообщила пресс-служба УГМК.
18 октября 2012
НКМК освоил выпуск новой стальной продукции Произведена первая партия мелящих шаров особо высокой твердости на Новокузнецком металлургическом комбинате (группа «Евраз») передает ТВН.
13 августа 2012
Правительство РФ поддержит экспорт продукции горно-металлургической отрасли Распоряжением правительства Российской Федерации от 27 июня 2009 г. N 893-р расширен перечень промышленной продукции (утвержденный распоряжением правительства Российской Федерации от 21 сентября 2004 г. № 1222-р) при осуществлении -->>
@ 2007 ЗАО "Метал-Стил",
г.Магнитогорск
Карта сайта