455045, Россия,
Челябинская область,
г.Магнитогорск,
ул. Б. Ручьева, 8А
+7(3519)30-06-00
Продукция

Мировой рынок стали: 30 октября - 6 ноября

Новости

Металлопрокат

Плоский прокат Прокат с покрытием Слябы Сортовой прокат Спецпрофиль горячекатаный Заготовка Фасонный прокат
Вверх на один уровень

Кризис на мировом рынке стали достиг апогея или, как минимум, приближается к нему. Почти никто ничего не покупает, а тот, кто все-таки присутствует на рынке, имеет возможность выбрать любую продукцию по бросовым ценам более чем пятилетней давности. В Украине останавливаются доменные печи и прокатные станы, однако ненамного лучше положение в Китае и США.

Полуфабрикаты

Резкое падение цен на металлолом несколько активизировало рынок, слегка приподняв цены как на сырье, так и на заготовки. Турецкие компании, в частности, повысили свои котировки на длинномерные полуфабрикаты, примерно, на $30 за т, доведя их до около $350 за т FOB. Стоимость украинской продукции по-прежнему указывается в западных источниках в диапазоне $270-320 за т FOB.

Тем не менее, настроения на рынке все же несколько изменились к лучшему. На Лондонской бирже металлов (ЛБМ) произошло некоторое увеличение котировок, сократившихся в конце октября до рекордно низкого уровня -- $250-270 за т. Теперь стоимость этой продукции с доставкой на склад в Турции превысила $280 за т, а в Малайзии -- $300 за т. Это, конечно, крайне низкий уровень, но, по крайней мере, цены прекратили падать. К тому же, самое глубокое за последние пять с лишним лет падение цен на металлолом позволило электрометаллургическим компаниям восстановить положительную рентабельность.

В то же время, слябы продолжают дешеветь. Спрос на эту продукцию остается крайне низким, и некоторые производители сбавили цены до менее $550 за т FOB. Впрочем, можно найти и предложения из стран СНГ на уровне $450-500 за т FOB, однако даже такие уступки пока не в силах вернуть на рынок потребителей.

Конструкционная сталь

Китайские экспортеры длинномерного проката пытаются удержать цены от дальнейшего спада. Китайские компании прямо заявляют, что предлагаемые покупателями $470-500 за т FOB их совершенно не устраивают, поскольку эти цены не только меньше, чем внутренние, но и ниже себестоимости практически для всех производителей. В самом Китае стоимость арматуры HRB335 при относительно низком спросе, как правило, превышает $500 за т ex-works.

Китайцы пытаются удержать экспортные цены на арматуру в интервале $550-580 за т FOB, хотя ситуация для них не слишком благоприятно. Даже на их собственной территории с ними конкурируют турецкие металлурги, благодаря падению цен на металлолом получившие возможность убавить цены на арматуру до около $430-440 за т FOB. Правда, турецкие компании заявляют, что на дальнейшие уступки они больше не пойдут. По их словам, рынок уже начинает показывать признаки жизни, и уже в середине февраля поставщики ожидают некоторой активизации спроса.

Однако в Восточной Азии предложения турецкой арматуры по ценам ниже $500 за т C&F; заставляют понижать котировки местных производителей. Так, на Тайване некоторые компании продают арматуру на внутреннем рынке дешевле $380 за т ex-works. В Корее основные производители в ноябре снизили внутренние цены на 100 тыс. вон ($78,5) за т и продают арматуру по $730-750 за т.

Продолжают опускаться цены на длинномерный прокат и в западных странах. Стоимость арматуры на европейском рынке снизилась до 400 евро за т ex-works и ниже. На эту отметку приходится ориентироваться и производителям сортового проката, вынужденных конкурировать с турецкой продукцией, которая предлагается по $480-500 за т FOB.

В США ведущие металлургические компании понизили в ноябре цены на балки на $120 за короткую т (907 кг), хотя они все равно остаются высокими -- более $900 за короткую т ex-works. Поставщики арматуры и катанки также вынуждены все больше сокращать стоимость своей продукции из-за усиления конкуренции со стороны импорта. Арматура уже поступает на американский рынок по ценам ниже $700 за метрическую т CIF, а низкоуглеродистая катанка -- менее $800 за т CIF.

Листовая сталь

На азиатском рынке плоского проката китайским компаниям пришлось пойти на очередные уступки. Поставщики горячекатаных рулонов несмотря на все усилия остановить спад на отметке $550 за т FOB были вынуждены согласиться на $520-550 за т FOB. Некоторые компании продают эту продукцию из складских запасов вообще по $450 за т FOB, но спрос остается низким несмотря даже на столь выгодные условия.

Аналогично идут вниз и цены на другие виды листовой продукции. Холоднокатаные рулоны китайского производства подешевели до $600-630 за т FOB, а оцинкованная сталь предлагается по $680-700 за т FOB. Спад в конце концов затронул даже более дефицитную и дорогостоящую толстолистовую сталь. Коммерческие сорта подешевели до $650-700 за т FOB, и только ведущие производители запрашивают цены выше $700 за т. Судостроительная сталь предлагается в диапазоне от $900 до более $1000 за т FOB, однако металлурги и трейдеры отмечают, что объем внешних поставок в ноябре будет на 60-70% меньше, чем в докризисные времена. По их оценкам, спрос на этом рынке останется крайне низким до конца текущего года, а может, и дольше.

Японские и корейские компании, в то же время, заявляют, что пока не собираются снижать свои котировки, превышающие $900 за т FOB для горячекатаных рулонов. Зато они резко сокращают объемы производства и экспорта. Так, компания Posco намерена остановить большую часть своих станов горячей прокатки, а также, как минимум, одну доменную печь на капитальный ремонт, который может продлиться до полугода.

Снова упали цены на листовую продукцию из СНГ. Некоторые компании предлагают горячекатаные рулоны в ноябре по $500 за т FOB, а то и дешевле, хотя эти уступки пока не в силах вернуть потребителей на рынок. По оценкам британской консалтинговой компании MEPS, покупательская активность в западных странах упала почти до нуля, и трейдеры, и конечные покупатели отказываются от новых сделок, предпочитая использовать имеющиеся запасы. Металлурги планируют на два последних месяца текущего года сокращение объемов производства, но это не поможет им избежать нового спада. В Европе некоторые компании предлагают в ноябре горячекатаные рулоны дешевле 500 евро за т ex-works, но и эта цена, скорее всего, не будет окончательной. По оценкам MEPS, европейский рынок дойдет до крайней точки падения лишь в январе-феврале 2009 года, а во втором квартале цены слегка подрастут.

В США некоторые компании резко опустили цены на плоский прокат, реагируя за рекордное за последние пять с половиной лет падение цен на металлолом. Если в конце октября поставщики предлагали горячекатаные рулоны, примерно, по $800 за короткую т, то в ноябре появились предложения из расчета $660-700 за короткую т ex-works.

Специальные сорта стали

Резкое сокращение объемов производства азиатскими металлургическими компаниями помогло им сбалансировать рынок. Некоторые производители даже заговорили о некоторой активизации спроса в конце года. По крайней мере, повышение цен на никель по сравнению с концом октября дало металлургам желанный повод для подъема цен на $150-250 за т, в первую очередь, на внутренних рынках. Стоимость холоднокатаных рулонов 304 2В при экспорте в Китай тоже возросла от $2500-2700 за т C&F; в последних числах октября до $2750-2900 за т C&F.;

Правда, производителям по-прежнему приходится проявлять осторожность в отношении объемов поставок. Спрос все еще остается невысоким, а тяжелое экономическое положение в большинстве стран его отнюдь не стимулирует. По оценкам Bureau of International Recycling, в этом году в мире будет выплавлено 27,2 млн. т стали, что на 4,6% меньше, чем за тот же период предыдущего года, но даже такое сокращение, похоже, недостаточно, чтобы вернуть цены хотя бы на уровень начала осени текущего года.

Металлолом

Рынок металлолома перешел в режим свободного падения. Всего за четыре месяца цены упали в 5 раз, до самого низшего уровня за последние пять с половиной лет. А в некоторых регионах котировки не превышают показателей 2002 года. Сокращение производства стали во всем мире уменьшило спрос на лом, к тому же, многие металлургические компаний, испытывая финансовые проблемы, приостановили закупки. Другие потребители требуют пересмотра условий уже заключенных ранее договоров, приводя цены в соответствие с реальными рыночными условиями.

Наиболее глубокое падение цен произошло в странах-экспортерах -- США и Японии. На американском рынке стоимость материала HMS № 1 впервые с 2003 года упала до менее $100 за длинную т (1016 кг). Металлургические компании практически не приобретают металлолом, нет особого спроса и со стороны иностранных покупателей. По аналогичным причинам лом Н2 в Японии также подешевел до менее 10 тыс. иен ($98) за т с доставкой. По словам трейдеров, некоторые компании просят за лом вообще 8 тыс. иен за т. Сильнее всего сократился спрос со стороны крупных интегрированных производителей, резко сокративших на четвертый квартал загрузку мощностей. В Восточной Азии стоимость импортного металлолома сократилась до $150 за т C&F; и менее. В частности, тайванские компании устанавливают в качестве низшего предела цены порядка $120 за т с доставкой. Многие предприятия отказываются от приобретений, требуя переноса уже оговоренных поставок на будущий год.

Только в Турции ситуация несколько изменилась к лучшему. В последних числах октября ряд местных компаний вернулись на рынок, что позволило трейдерам повысить цены, примерно, на $30 за т -- до около $160-180 за т C&F; за материал HMS № 1&2 из США и Европы. В этом интервале котируется и лом А3, поставляемый в небольших количествах из России и Украины. Впрочем, турецкие компании могут так же быстро уйти с рынка, как появились на нем, так что этот рост вряд ли можно считать устойчивым. По мнению Bureau of International Recycling, цены на металлолом на мировом рынке могут еще немного понизиться. Из-за внезапного сокращения спроса на рынке образовались большие излишки. Только в портах складировано более 5 млн. т материала, который пока не нашел покупателя.

Виктор Тарнавский

ugmk.info

02 декабря 2012
Новый стан холодной прокатки запустил КЗОЦМ ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов» (КЗОЦМ, предприятие перерабатывающего комплекса УГМК) 9 июля 2009г. ввело в промышленную эксплуатацию стан холодной прокатки «Кварто-160» и линию резки особо тонких лент, сообщила пресс-служба УГМК.
18 октября 2012
НКМК освоил выпуск новой стальной продукции Произведена первая партия мелящих шаров особо высокой твердости на Новокузнецком металлургическом комбинате (группа «Евраз») передает ТВН.
13 августа 2012
Правительство РФ поддержит экспорт продукции горно-металлургической отрасли Распоряжением правительства Российской Федерации от 27 июня 2009 г. N 893-р расширен перечень промышленной продукции (утвержденный распоряжением правительства Российской Федерации от 21 сентября 2004 г. № 1222-р) при осуществлении -->>
@ 2007 ЗАО "Метал-Стил",
г.Магнитогорск
Карта сайта