455045, Россия,
Челябинская область,
г.Магнитогорск,
ул. Б. Ручьева, 8А
+7(3519)30-06-00
Продукция

Обзор мирового рынка стали: 20-27 ноября

Новости

Металлопрокат

Плоский прокат Прокат с покрытием Слябы Сортовой прокат Спецпрофиль горячекатаный Заготовка Фасонный прокат
Вверх на один уровень

Мировой рынок стали постепенно успокаивается. Спрос остается все таким же низким и, по-видимому, не активизируется до конца зимы, но производителям, по большей части, удалось подразгрузить склады, так что демпинговые продажи по ценам ниже себестоимости, в основном, прекратились.

Полуфабрикаты

Подъем цен на украинские и турецкие заготовки оказался короткоживущим. Спрос, неожиданно подскочивший в начале ноября, когда цены упали до самого низкого уровня за шесть лет, к концу месяца практически сошел на нет. Турецкие и ближневосточные прокатчики, воспользовавшиеся возможностью по дешевке пополнить запасы полуфабрикатов, снова ушли с рынка. Новое их возвращение ожидается не ранее февраля-марта.

По данным трейдеров, максимальный уровень цен на заготовки из СНГ достигал в начале второй половины ноября $470-480 за т FOB, однако после того как рынок снова впал в спячку, цены начали быстро отступать. В последние дни многие предложения от украинских экспортеров поступают из расчета менее $400 за т FOB. Турецкие компании снизили свои котировки пока что до $400-430 за т FOB, но возможности для дальнейшего отступления у них ограничены из-за относительно высокой стоимости металлолома.

В целом, аналитики считают, что в ближайшие несколько недель заготовки будут продолжать медленно дешеветь. На Лондонской бирже металлов (ЛБМ) котировки опять упали до отметки $300 за т с доставкой на склад в Малайзии или Турции. Однако на спотовом рынке новое снижение цен до менее $300 за т FOB все же выглядит маловероятным. По крайней мере, у металлургов, резко сокративших объемы выпуска, больше нет складских запасов, от которых нужно срочно избавиться любой ценой.

В Восточной Азии стоимость заготовок на спотовом рынке, как правило, превышает $400 за т C&F;, хотя спрос очень низкий. Объем запасов несколько сократился по сравнению с началом осени, однако во Вьетнаме, например, на складах все еще находится около 500 тыс. полуфабрикатов, которых должно хватить до весны. Вьетнамские металлурги, при этом, опасаются отмены экспортных пошлин в Китае в начале 2009 г. и в качестве превентивной меры предлагают правительству страны поднять тарифы на импорт полуфабрикатов до 5-10% (сейчас -- 2%), а на готовый прокат -- от 8 до 20%.

Спотовый рынок слябов по-прежнему практически отсутствует как класс. Поставщики указывают цены от менее $350 до около $450-500 за т FOB, но каких-то понятных ориентиров практически нет.

Конструкционная сталь

Подобно заготовкам, в странах Ближнего Востока пошли вниз и цены на длинномерный прокат. Турецкие компании, всего за неделю увеличив стоимость арматуры при поставках в страны Персидского залива от около $450 за т C&F; до $570-600 за т, столкнулись с практически полным уходом с рынка покупателей. К тому же, на внутренних рынках ближневосточных стран цены на длинномерный прокат внезапно обвалились за последнюю неделю ноября на 12-15% - до около $450-550 за т ex-works. По словам аналитиков, это стало реакцией на снижение биржевых цен на нефть до менее $50 за баррель и неутешительные данные о состоянии регионального рынка недвижимости.

В то же время, турецким компаниям из-за относительной дороговизны металлолома и заготовок уже сложно опустить цены на конструкционную сталь до прежнего уровня. Вместо этого они попытались активизировать действия на европейском и американском направлениях. В Европе внутренние цены на арматуру после недавнего повышения могут превышать $600 за т с доставкой, однако местные аналитики опасаются, что увеличение объема поставок из Турции может быстро обвалить и без того слабый рынок.

Американские компании тоже все сильнее жалуются на засилье импорта. В октябре его объем оказался на 6,8% больше, чем за тот же месяц предыдущего года, при том, что ведущие металлургические компании США сократили загрузку мощностей на 15-30%. В конце ноября местные производители предлагали арматуру по $600-615 за короткую т (907 кг) ex-works, а катанку - по $720-740 за короткую т, однако импортные котировки на арматуру доходили до $500-520 за короткую т CIF, а катанка, порой, продавалась дешевле $600 за короткую т CIF.

В Восточной Азии стоимость длинномерного проката по-прежнему находится на низком уровне, однако экспортеры из Японии и Тайваня, ранее формировавшие низший ценовой сегмент, увеличили стоимость своей продукции, реагируя на подорожание металлолома. Если ранее эти поставщики были готовы отправлять арматуру в Юго-Восточную Азию из расчета $400 за т C&F; и менее, то теперь они предлагают свою продукцию, как правило, не дешевле $450 за т C&F.; Китайские компании не проявляют особой активности на внешнем рынке, не желая опускать цены до менее $480-520 за т FOB для арматуры.

Листовая сталь

Сократив производство листовой стали более чем на 20% по сравнению с июньским пиком, китайские компании смогли стабилизировать внутренний рынок. По мнению местных специалистов, цены уже прошли пик спада и больше не будут понижаться. В частности, стоимость горячекатаных рулонов толщиной 4,75-12 мм в Шанхае, в середине ноября сократившаяся до около 3000 юаней за т ex-works, поднялась до 3400 юаней ($498). Экспортные котировки на горячий прокат, сразу же после объявления об отмене 5%-ной экспортной пошлины с 1 декабря провалившиеся до $440-470 за т FOB, подорожали до около $500 за т FOB.

Правда, общий энтузиазм остудила компания Baosteel. Сообщив о 22%-ном понижении котировок на холоднокатаные рулоны в декабре (до около $516 за т ex-works), она практически сразу же анонсировало новое 17%-ное удешевление своей продукции на январь. Как отмечают китайские специалисты, комментирующие это решение, январь должен стать самым тяжелым месяцем для национальных металлургов, но после восточного Нового года (26 января) положение должно улучшиться.

В то же время, в других странах Азии настроения достаточно пессимистичные. Тайванская компания China Steel заявила, что в первом квартале 2009 г. уменьшит стоимость листовой продукции, в среднем, на 23%. При этом, цены на горячекатаные рулоны составят около $606 за т ex-works. Корейские потребители практически прекратили импорт плоского проката.

Китайские компании были вынуждены уменьшить стоимость толстолистовой стали, при экспорте которой с 1 декабря тоже не будет взиматься пошлина, для стран Ближнего Востока. Новые котировки составляют порядка $550-600 за т FOB. В Европе, где рынок толстолистовой стали практически замер, импортная продукция котируется на уровне 560-570 евро за т CIF, а местные компании варьируют цены от 650-660 евро за т ex-works в Германии до 800 евро за т с поставкой конечному потребителю в феврале в странах Восточной Европы. По мнению аналитиков, региональный рынок толстолистовой стали имеет неплохие шансы на восстановление в феврале-марте.

Горячекатаные рулоны в странах ЕС также резко подешевели, потеряв по сравнению с началом ноября до 20% от своей прежней стоимости. По словам наблюдателей, потребители просто опасаются размещать новые заказы в неопределенной экономической ситуации. Кроме того, многие компании рассчитывают, что в декабре им удастся купить стальную продукцию еще дешевле. Стоимость горячекатаных рулонов в большинстве стран Евросоюза упала ниже 500 евро за т, а в Средиземноморье местные металлурги предлагают эту продукцию по 450 евро за т ex-works, а то и дешевле. Однако импортный горячий прокат, при этом, стоит от 410 евро за т CIF Антверпен.

Более чем на 10% за последние две недели снизились и цены на плоский прокат в США. Большинство американских компаний предлагают горячекатаные рулоны на декабрь по $620-640 за короткую т ex-works, а холоднокатаные -- по $705-720 за короткую т. Однако местные производители никак не могут догнать иностранных поставщиков, которые опускают свои цены еще быстрее. Некоторые из них предлагают горячекатаные рулоны дешевле $550 за метрическую т CIF. Американцы могут утешать себя только тем, что цены на их рынке уже незначительно превышают среднемировой уровень, а значит, спад скоро должен затормозиться.

Специальные сорта стали

Азиатский рынок нержавеющей стали во второй половине ноября сохранял относительную стабильность. Цены на холоднокатаные рулоны 304 2В варьировали от $2200 за т FOB с поставкой в январе у китайской компании Tisco до $2500-2600 за т C&F; у тайванских и японских экспортеров. По мнению аналитиков, при условии отсутствия резких колебаний на биржевом рынке никеля эти цены могут сохраниться относительно постоянными до китайского Нового года.

В Европе, в то же время, ситуация менее благоприятная. Германская компания Thyssen Krupp сообщила о сокращении объема заказов в октябре на 25% по сравнению с сентябрем и на 44% -- по сравнению с октябрем 2007 г. Руководство компании приняло решение расширить рождественско-новогодние каникулы до четырех недель, в течение которых будут остановлены все три ее завода в Германии, выпускающие нержавеющую продукцию. Кроме того, Thyssen Krupp снизила доплату за легирующие элементы для стали марки 304 от 1242 евро за т в ноябре до 1076 евро за т в декабре базовые цены на холоднокатаные рулоны составляют, при этом, 1000-1100 евро за т.

Металлолом

Цены на металлолом после подъема в середине ноября снова стабилизировались. При поставках в Турцию трейдеры из США, Европы и СНГ указывают цены порядка $280-300 за т C&F; для материала HMS № 1 или А3, но объем спроса к концу месяца заметно сократился. Похоже, в декабре цены снова отступят вниз.

В Восточной Азии стоимость металлолома так и не дошла до отметки $200 за т C&F; вследствие относительной слабости рынков США и Японии - основных экспортеров данного сырья. В обеих этих странах лом немного подорожал по сравнению с первой половиной ноября, но говорить о полноценном восстановлении рынка никак не приходится. Так, японские меткомпании, недавно заявившие о значительном сокращении объемов выплавки стали, приобретают лом Н2, максимум, по 12-13 тыс. иен ($126-136) за т. А в США внутренние цены на лом HMS № 1 несмотря на прибавку около $10 за длинную т (1016 кг) за последние две недели находятся на достаточно низкой отметке $105-110 за длинную т с доставкой.

Виктор Тарнавский, «Металл бюллетень. Украина»

ugmk.info

02 декабря 2012
Новый стан холодной прокатки запустил КЗОЦМ ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов» (КЗОЦМ, предприятие перерабатывающего комплекса УГМК) 9 июля 2009г. ввело в промышленную эксплуатацию стан холодной прокатки «Кварто-160» и линию резки особо тонких лент, сообщила пресс-служба УГМК.
18 октября 2012
НКМК освоил выпуск новой стальной продукции Произведена первая партия мелящих шаров особо высокой твердости на Новокузнецком металлургическом комбинате (группа «Евраз») передает ТВН.
13 августа 2012
Правительство РФ поддержит экспорт продукции горно-металлургической отрасли Распоряжением правительства Российской Федерации от 27 июня 2009 г. N 893-р расширен перечень промышленной продукции (утвержденный распоряжением правительства Российской Федерации от 21 сентября 2004 г. № 1222-р) при осуществлении -->>
@ 2007 ЗАО "Метал-Стил",
г.Магнитогорск
Карта сайта