455045, Россия,
Челябинская область,
г.Магнитогорск,
ул. Б. Ручьева, 8А
+7(3519)30-06-00
Продукция

Мировой рынок стали: 4-11 декабря

Новости

Металлопрокат

Плоский прокат Прокат с покрытием Слябы Сортовой прокат Спецпрофиль горячекатаный Заготовка Фасонный прокат
Вверх на один уровень

До конца года еще больше двух недель, но на мировом рынке стали уже, похоже, начинается рождественско-новогодняя пауза. Потребители, особенно, в западных странах покидают рынок, не желая увеличивать запасы в конце года, чтобы те не отягощали их отчетность. Кроме того, многие промышленные предприятия в этом году устроят себе более длительные каникулы, которые, судя по общему настроению, никак нельзя будет назвать праздничными. Так как еще не все поставщики стальной продукции уже распрощались с надеждами продать что-то существенное до конца года, цены продолжают снижаться. Повышать их пытаются только китайские компании, которых, похоже, не разочаровало сокращение ноябрьского экспорта стали до 2,98 млн. т - самого низкого показателя с февраля 2006 года.

Полуфабрикаты

Цены на заготовке на мировом рынке продолжают снижаться после скачка в первой половине ноября. Спрос на длинномерные полуфабрикаты в Европе и на Ближнем Востоке опустился практически до нуля, так как прокатные компании, которые сами не в состоянии найти рынки сбыта для своей продукции, намерены остановить свои предприятия в середине декабря на 4-5 недель. В то же время, экспортеры заготовок опускают цены достаточно медленно, не желая повторения октябрьского обвала. Единственным крупным покупателем заготовок на Ближнем Востоке остается Иран. Цены там достигают $420-440 за т C&F; при поставках из России через Каспийское море и даже $470 за т C&F; для индийской продукции. На других рынках цены гораздо ниже. Так, украинские и российские компании предлагают заготовки по $320-350 за т FOB с тяготением к низшей границе, а турецкие полуфабрикаты котируются, примерно, по $400 за т FOB.

В странах Юго-Восточной Азии заготовки находятся в интервале $330-380 за т C&F.; Вьетнамские компании после повышения импортной пошлины на полуфабрикаты ушли с рынка, хотя ситуация в стране радикально улучшила. По данным местных источников, спрос на сталь во Вьетнаме достиг в ноябре 300 тыс. т, что в три раза превышает показатели двух предыдущих месяцев. Очевидно, дешевый прокат и поддержка со стороны государства позволили местным строительным компаниям возобновить свою деятельность. Правда, складские запасы заготовок во Вьетнаме настолько велики, что реальная необходимость выхода на внешний рынок появится у местных прокатчиков не раньше марта-апреля. На спотовом рынке слябов продолжается спячка, которая, как теперь стало совершенно ясно, уже не прервется до конца этого года. Ряд компаний предлагают цены порядка $350 за т FOB, но покупатели по-прежнему не проявляют практически никакого интереса.

Конструкционная сталь

Китайские экспортеры длинномерного проката оказались в состоянии солдата, который упорно шагает не в ногу. Спрос на конструкционную сталь в странах региона вялый, а цены в последнее время понижаются. Так, в частности, на Тайване внутренние цены на арматуру упали до менее $420 за т ex-works. В самом Китае стоимость длинномерной продукции в лучшем случае стабильна. Тем не менее, при поставках за рубеж местные компании упрямо стремятся добиться повышения, предлагая арматуру по $540-590 за т FOB, а катанку -- до $600 за т FOB. Сделки на таких условиях практически не заключаются.

В странах Ближнего Востока внутренние цены на арматуру могут достигать и даже превышать $600 за т с доставкой, но объемы импорта остаются крайне низкими. К тому же, в ОАЭ, на самом емком рынке в регионе, и цены наименьшие -- $490-540 за т с доставкой. Турецкие компании в декабре предлагают местным компаниям арматуру по $450-460 за т FOB.

Цены на катанку турецкого производства находятся в интервале $480-500 за т FOB. При этом, сами турки покупают эту продукцию в Украине по $430-440 за т FOB. Такие же цены на условиях DAF Румыния выставляет и ММЗ из Приднестровья. В Европе арматура варьирует между 420 и 460 евро за т с доставкой, катанка в Средиземноморье продается по 380-420 евро за т ex-works, но в северных странах Евросоюза может превышать 500 евро за т ex-works.

В США спрос на длинномерный прокат в декабре практически стремится к нулю. Большинство потребителей прекратили закупки, остальные приобретают мелкие и мельчайшие партии для покрытия текущих нужд. Практически все трейдеры жалуются на избыточные запасы и ничего у производителей не покупают. Впрочем, многие металлургические компании в США, выпускающие длинномерный прокат, уже остановили прокатные станы.

Котировки на арматуру и катанку после спада в начале декабря стабилизировались. Минимальный спрос компенсируется подорожанием металлолома. Американские компании указывают цены на арматуру в интервале $560-580 за короткую т (907 кг), а на низкоуглеродистую катанку -- в пределах $640-660 за короткую т ex-works. В то же время, стоимость импортной продукции гораздо ниже. Так, турецкие компании предлагают арматуру по $480-520 за т CIF, а катанку -- по $500-550 за т CIF.

Листовая сталь

Китайские компании и на рынке плоского проката стремятся к повышению экспортных цен. Местные компании предлагают горячекатаные рулоны, как правило, не дешевле $500 за т FOB, холоднокатаные -- по $600 за т FOB, а оцинкованная сталь толщиной 1 мм котируется на уровне $580-630 за т FOB. Однако, как отмечают наблюдатели, эти цены не совсем адекватны в условиях очень вялого рынка, где спрос крайне низок, а потребители имеют возможность широкого выбора.

Между тем, некоторые источники сообщают, что в действительности даже крупнейшие корейские и китайские компании предлагают в Юго-Восточную Азию горячекатаные рулоны с поставкой в конце декабря или в январе по $450-520 за т FOB. Предложения из стран АСЕАН для Вьетнама поступают из расчета $450-480 за т C&F;, однако потребность в этой продукции невелика из-за затоваривания местных складов. В Индию горячекатаные рулоны из СНГ вообще поступают по $420-450 за т C&F.;

В Европе, тем временем, приходится опускать цены даже металлургическим компаниям из Германии и Бенилюкса, которые до этого удерживали котировки на относительно высоком уровне. Минимальный спрос и растущая конкуренция со стороны дешевого импорта вынудили производителей снизить цены на горячекатаные рулоны до 450-480 евро за т ex-works по сравнению с более 500 евро за т в ноябре, а на холоднокатаные рулоны -- до 500-530 евро за т. В странах Средиземноморья горячий прокат еще в конце ноября упал до менее 400 евро за т ex-works, практически сравнявшись со стоимостью импортной продукции из Турции или Китая.

В США производители начинают официально опускать цены, приближая их к реальному уровню заключаемых на спотовом рынке сделок -- $500-520 за короткую т ex-works для горячего проката. Теперь и американские заводы предлагают клиентам горячекатаные рулоны по $530-580 за короткую т ex-works, а холоднокатаные -- в среднем, по $640-660 за короткую т. Однако потребители предпочитают использовать в качестве базы для сравнения импорт, стоимость которого гораздо ниже. Так, горячекатаные рулоны стоят в американских портах $550 за т (метрическую) CIF и менее, а холоднокатаные в зависимости от страны происхождения от $550 за т CIF для турецкой продукции до более $630 за т CIF.

Специальные сорта стали

Цены на нержавеющую сталь, снизившиеся в начале декабря, остаются стабильными. В Восточной Азии холоднокатаные рулоны 304 2В с поставкой в декабре и начале января котируются на уровне $2300-2500 за т C&F;, хотя некоторые китайские и корейские компании предлагают эту продукцию на январь дешевле -- от $2200 за т C&F.; В ЕС средний уровень цен на нержавеющий холодный прокат составляет около 2100 евро за т.

Практически все крупные производители в Азии работают с менее чем 50%-ной загрузкой из-за низкого спроса и затоваренных складов. По оценкам компании Kermas, объем выплавки нержавеющей стали в текущем году не достигнет и 27,3 млн. т, сократившись на 4,5% по сравнению с предыдущим годом, а в 2009-м уменьшится еще на 4,7-4,8% до около 26 млн. т.

Металлолом

Цены на лом в Восточной Азии, похоже, вышли в начале декабря на очередной пик и пошли на понижение. Металлургические компании в странах региона приостанавливают или сокращают объемы выплавки стали и соответственно уменьшают закупки металлолома. Между тем, многие трейдеры пытаются распродать свои запасы.

В Японии лом Н2, похоже, достиг своего максимального уровня на отметке 17-18 тыс. иен ($187-198) за т с доставкой. После этого металлургические компании стали снижать закупочные цены. На Тайване внутренние цены упали от $185-225 за т с доставкой до $155-180 за т, буквально, в течение недели. В Европе лом после ноябрьского провала заметно подорожал, цены как в Германии, так и в Средиземноморье вышли на уровень $260-290 за т с доставкой.

Турецкие компании, воспользовавшись отмечавшимся на прошедшей неделе Курбан-Байрамом, ушли с рынка. Трейдеры, тем не менее, не хотят менять своих котировок, составляющих около $240-250 за т C&F; для лома А3 из СНГ, европейского или американского HMS № 1&2 (80:20). Поставщики рассчитывают, что до конца года некоторые турецкие потребители еще возобновят закупки.

Американские торговцы металлоломом воспользовались ростом экспортной активности в ноябре, чтобы взвинтить цены по декабрьским контрактам. Материал HMS № 1 подорожал, при этом, на $80-100 за длинную т (1016 кг) по сравнению с минимальным уровнем в начале ноября, достигнув $180-200 за длинную т с поставкой на завод, а более качественные сорта лома -- на $100-120 за длинную т. Однако металлургические компании не проявляют особой активности, так что, вероятно, в январе лом снова подешевеет.

Виктор Тарнавский

ugmk.info

02 декабря 2012
Новый стан холодной прокатки запустил КЗОЦМ ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов» (КЗОЦМ, предприятие перерабатывающего комплекса УГМК) 9 июля 2009г. ввело в промышленную эксплуатацию стан холодной прокатки «Кварто-160» и линию резки особо тонких лент, сообщила пресс-служба УГМК.
18 октября 2012
НКМК освоил выпуск новой стальной продукции Произведена первая партия мелящих шаров особо высокой твердости на Новокузнецком металлургическом комбинате (группа «Евраз») передает ТВН.
13 августа 2012
Правительство РФ поддержит экспорт продукции горно-металлургической отрасли Распоряжением правительства Российской Федерации от 27 июня 2009 г. N 893-р расширен перечень промышленной продукции (утвержденный распоряжением правительства Российской Федерации от 21 сентября 2004 г. № 1222-р) при осуществлении -->>
@ 2007 ЗАО "Метал-Стил",
г.Магнитогорск
Карта сайта