455045, Россия,
Челябинская область,
г.Магнитогорск,
ул. Б. Ручьева, 8А
+7(3519)30-06-00
Продукция

Мировой рынок стали: 25 декабря - 15 января

Новости

Металлопрокат

Плоский прокат Прокат с покрытием Слябы Сортовой прокат Спецпрофиль горячекатаный Заготовка Фасонный прокат
Вверх на один уровень

Несмотря на неблагоприятные прогнозы 2009 год начался на мировом рынке стали на оптимистической ноте. Стоимость стальной продукции на некоторых региональных рынках возросла по сравнению с декабрем и, по мнению многих специалистов, должна еще прибавить в феврале. Китайские металлурги рассчитывают на оживление национального рынка после новогодних праздников, европейские и даже американские компании сообщают о появлении новых клиентских заказов. Однако говорить о полноценном восстановлении рынка пока не приходится. Сталелитейным компаниям по-прежнему приходится сдерживать объем выпуска, а активизация потребителей может оказаться краткосрочной тенденцией.

Полуфабрикаты

Стоимость заготовок на мировом рынке после Нового года пошла вверх вследствие подорожания металлолома и появления новых заказов со стороны турецких, ближневосточных и китайских прокатчиков. Кроме того, избыточные запасы полуфабрикатов к январю, по большей части, "рассосались", а нынешний объем предложения довольно ограниченный из-за сокращения загрузки производственных мощностей.

Экспортеры из СНГ в первой половине января предлагали заготовки по $390-430 за т FOB и даже $450-460 за т C&F; Иран (для российской продукции), хотя реальные сделки заключались по меньшим ценам -- порядка $380-410 за т FOB. Турецкие компании ближе к середине месяца пытались взвинтить цены до $420-450 за т FOB, однако потребители и в этом случае воздерживались от крупных закупок. В январе в Персидском заливе появились заготовки из Индии, Кореи и даже Бразилии, стоимость которых находится в интервале $400-440 за т C&F.;

В Восточной Азии рынок заготовок остается вялым. В Китае внутренние цены на продукцию сорта Q235, как правило, превышают $480 за т (с НДС). Некоторые китайские компании даже сами покупали в первой половине января заготовки из Кореи и Тайваня по ценам до $380 за т C&F;, однако подорожание металлолома на азиатском рынке, похоже, положило конец этой практике. В 10-х числах января стоимость заготовок на Тайване превысила $420 за т ex-works, Малайзия предлагает полуфабрикаты не дешевле $420 за т FOB.

Спотовый рынок слябов остается вялым. Поставщики из СНГ предлагают эту продукцию по $350-400 за т FOB, латиноамериканские экспортеры -- до $450 за т FOB. Однако спрос в первой половине января был минимальным. Прокатные компании сами работают с большой недогрузкой мощностей и до появления новых заказов на горячий прокат не намерены приобретать полуфабрикаты. Правда, если в феврале-марте на рынке листовой стали произойдет ожидаемая активизация, то и слябы неизбежно пойдут на подъем.

Конструкционная сталь

Китайские компании в январе продолжали постепенно поднимать цены, рассчитывая на повышение спроса в феврале и подъем во втором-третьем квартале, когда начнется реализация многочисленных строительных проектов, финансируемых государством. Средняя стоимость арматуры HRB335 по стране превысила уровень $550 за т ex-works. Экспортные цены, правда, остались в том же интервале, что и в конце декабря, -- $550-600 за т FOB, но теперь они не так сильно превышают региональный уровень. Подорожание металлолома и некоторое увеличение спроса способствовали увеличения стоимости арматуры и катанки в Восточной Азии до $500 за т C&F; или даже более.

На Ближнем Востоке особого оживления пока не наблюдается. Накопленные еще летом прошлого года запасы потихоньку уменьшаются, но при нынешнем уровне потребления их хватит еще месяца на два. В связи с этим спрос останется низким, а покупатели стремятся сбивать цены до менее $480 за т C&F.; Тем не менее, экспортеры из СНГ и Турции дружно повысили котировки. Турецкая арматура предлагается в Европу и страны Ближнего Востока по $500-520 за т FOB, а стоимость российской и украинской длинномерной продукции вышла в интервал $440-500 за т FOB. Правда, некоторые трейдеры все еще распродают запасы, предлагая готовый прокат по $400-430 за т FOB -- практически по цене арматуры. Внутренние цены в странах Восточного Средиземноморья и Персидского залива варьируют между $500 и $600 за т с доставкой, дешевле всего продукция в ОАЭ, где пока наблюдаются самые большие избыточные запасы.

Европейский рынок тоже пока еще далек от восстановления. Холодная зима привела к падению активности в строительной отрасли, и без того невысокой, практически до нуля. Внутренние цены в Средиземноморье и на Балканах не превышают 400-440 евро за т ex-works. Турецкие компании экспортируют арматуру в ЕС по $490-510 за т FOB, а сортовой прокат -- по $520-540 за т FOB, несколько повысив котировки по сравнению с декабрем, но сами европейцы сохранили декабрьские цены при поставках в Северную Африку -- $520-530 за т FOB.

Американские производители длинномерного проката беспокоятся из-за подорожания металлолома, но низкий спрос и конкуренция со стороны иностранных поставщиков не дает им возможность поднимать цены, которые и так можно признать достаточно высокими. Средняя стоимость арматуры местного производства превышает в США $600 за короткую т (907 кг), тогда как продукция из Турции и Японии предлагается по $490-515 за т CIF. Еще больший разрыв на рынке катанки: американские компании продают низкоуглеродистую продукцию дороже $650 за короткую т ex-works, тогда как импорт из Турции стоит всего $500-530 за т CIF, а из Китая -- $520-560 за т CIF.

Листовая сталь

На рынке плоского проката ситуация складывается весьма неоднозначная. С одной стороны, большинство производителей рассчитывают на повышение цен в феврале, а некоторые компании даже объявили о подъеме цен на свою продукцию. Однако, с другой, спрос на листовую сталь остается довольно низким и в большинстве стран вряд ли существенно возрастет в ближайшие месяцы.

Наибольший оптимизм проявляют китайские компании, ожидающие увеличения спроса после Нового года (26 января). Большинство ведущих производителей уже объявили о подъеме февральских котировок, причем, намеченный уровень цен на коммерческий горячий прокат превысит 4000 юаней ($586) за т ex-works.

Относительно высокие цены внутри страны способствуют расширению китайского импорта горячекатаных рулонов. По подсчетам специалистов, в феврале закупки составят около 300 тыс. т, причем, крупнейшим поставщиком является Украина. Большая часть февральских контрактов была заключена по $350-375 за т C&F;, но на март экспортеры выставляют уже совсем другие цены. Украинская продукция предлагается по $440-460 за т C&F;, а российская -- до $500 за т C&F.;

Сами китайцы предлагают на экспорт горячекатаные рулоны по $550-580 за т FOB, с поставкой в феврале. Примерно, столько же стоит и коммерческая толстолистовая сталь. Холоднокатаные рулоны застряли на уровне $590-630 за т FOB, но оцинкованная сталь Z120 толщиной 1 мм котируется по $660-690 за т FOB. Ряд азиатских компаний планируют повысить цены в феврале-марте, предлагая до $650 за т FOB для горячего проката. Этот подъем связывается с грядущим оживлением в секторе производства бытовой техники и электроники в Японии и Корее. Достаточно высокий спрос прогнозируется и в региональной судостроительной промышленности.

В Европе, в то же время производители листовой стали, хотя и заявляют о поступлении новых заказов, не ожидают в ближайшие месяцы существенного оживления рынка из-за кризиса в автомобилестроении. Corus, в частности, сбавила на первый квартал свои цены на горячекатаные рулоны в Великобритании сразу на 65 ф. ст. за т -- до менее 430 евро за т ex-works. В Италии местные производители предлагают горячий прокат дешевле 400 евро за т ex-works, такие же цены наблюдаются и в Восточной Европе. При этом, импортная продукция из Египта и стран Персидского Залива поступает в Европу из расчета менее $500 за т CIF, российская и индийская -- $500-530 за т CIF, а китайская -- до $580 за т CIF.

Американские металлургические компании ценой сокращения загрузки мощностей до менее 50% в начале января смогли сбалансировать внутренний рынок горячего проката и заложить основу для первого за несколько месяцев повышения цен по февральским контрактам. Стоимость горячекатаных рулонов местного производства возросла от $480-520 до $500-530 за короткую т ex-works, а холоднокатаные рулоны, предлагаются, в среднем, по $625 за короткую т. По данным трейдеров, спрос на 25-30% меньше, чем в тот же период прошлого года, но по нынешним временам и это можно назвать неплохим результатом.

Специальные сорта стали

По прогнозу компании CRU, мировое производство нержавеющей стали в текущем году должно уменьшиться, примерно, на 1% по сравнению с прошлогодними 27,6 млн. т. Это будет уже третий год подряд, когда выплавка металла сокращается после пика 2006 года.

В то же время, азиатские производители нержавеющей продукции стремятся повысить цены, как минимум, на $100 за т, реагируя на резкий скачок на рынке никеля, подорожавшего более чем на треть по сравнению с серединой декабря. Правда, из-за невысокого спроса новые цены относятся уже к февральским контрактам, пока что же стоимость холоднокатаных рулонов 304 2В на восточноазиатском рынке не превышает $2150-2250 за т C&F.;

Металлолом

В январе цены на лом на мировом рынке продолжили повышение несмотря на повсеместное сокращение объемов выплавки стали. Уменьшение сборов из-за удешевления лома и в силу сезонных факторов, а также исчерпание запасов сырья у потребителей к концу года способствовали появлению дефицита предложения на основных рынках и обеспечили преимущество поставщикам.

В Восточной Азии американский материал HMS № 1 подскочил до $290-320 за т C&F.; Японский лом Н2 продается местными компаниями на экспорт по 22 тыс. иен за т FOB. При этом, наиболее активными покупателями лома выступают китайские компании. Стоимость материала, соответствующего по качеству сорту HMS № 1, в восточных провинциях КНР превысила отметку $350 за т с доставкой, так что закупка материала за рубежом имеет смысл.

В Турции американский лом HMS № 1&2 (80:20) повысился в цене до более $285 за т C&F;, а европейский почти достиг $280 за т C&F.; Российский А3 предлагается по $280-290 за т C&F.; Спрос на сырье со стороны турецких металлургов достаточно высокий, кроме того, трейдеры поднимают цены в соответствии с подорожанием лома на своих внутренних рынках. И в США, и в странах ЕС лом HMS № 1 подорожал в январе, примерно, на $10-20 за т.

Виктор Тарнавский

ugmk.info

02 декабря 2012
Новый стан холодной прокатки запустил КЗОЦМ ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов» (КЗОЦМ, предприятие перерабатывающего комплекса УГМК) 9 июля 2009г. ввело в промышленную эксплуатацию стан холодной прокатки «Кварто-160» и линию резки особо тонких лент, сообщила пресс-служба УГМК.
18 октября 2012
НКМК освоил выпуск новой стальной продукции Произведена первая партия мелящих шаров особо высокой твердости на Новокузнецком металлургическом комбинате (группа «Евраз») передает ТВН.
13 августа 2012
Правительство РФ поддержит экспорт продукции горно-металлургической отрасли Распоряжением правительства Российской Федерации от 27 июня 2009 г. N 893-р расширен перечень промышленной продукции (утвержденный распоряжением правительства Российской Федерации от 21 сентября 2004 г. № 1222-р) при осуществлении -->>
@ 2007 ЗАО "Метал-Стил",
г.Магнитогорск
Карта сайта