455045, Россия,
Челябинская область,
г.Магнитогорск,
ул. Б. Ручьева, 8А
+7(3519)30-06-00
Продукция

Мировой рынок стали: 29 января – 5 февраля

Новости

Металлопрокат

Плоский прокат Прокат с покрытием Слябы Сортовой прокат Спецпрофиль горячекатаный Заготовка Фасонный прокат
Вверх на один уровень

Ожидаемого увеличения активности на мировом рынке стали пока нет. Китайские компании после новогодних праздников, как и ожидалось, повысили стоимость своей продукции на внутреннем рынке, но на общем фоне они по-прежнему остаются исключением. На большинстве прочих рынков цены остаются относительно стабильными, кое-где возобновился спад, но нигде не видно даже намеков на устойчивый рост. Очевидно, в феврале металлургическим компаниям еще не стоит рассчитывать на расширение спроса.

Полуфабрикаты

К началу февраля цены заготовок на ближневосточном рынке пошли вниз. Турецкие компании сократили объем закупок полуфабрикатов, некоторые заводы вообще перешли на подешевевший металлолом. Кроме того, не оправдались расчеты металлургов на повышение цен на готовый прокат, что заставило их приступить к сокращению затрат. В этом турецким компаниям способствует все еще низкий спрос на полуфабрикаты в ближневосточном регионе.

Стоимость заготовок российского и украинского производства в итоге снизилась до $370-385 за т FOB. Европейские компании в первых числах февраля предлагали свои полуфабрикаты в Турцию по $410-420 за т FOB, но интерес к заключению сделок на подобных условиях у потребителей пропал.

Иран по-прежнему приобретает российские заготовки, однако цены так и остались на уровне $430-440 за т CFR, в то время как из-за неблагоприятных погодных условий резко подскочила стоимость доставки через Каспийское море. Как отмечают наблюдатели, недостатка предложения на рынке нет, что позволяет покупателям сбивать цены.

В начале февраля возобновили закупки заготовок китайские компании. Внутренние цены на продукцию сорта Q235 в КНР превышают $475 за т EXW, а 20 MnSi – $500 за т EXW. Китайцы, между тем, готовы приобретать импортные полуфабрикаты по $410-420 за т CFR, тогда как тайванские металлурги из-за подорожания лома взвинтили цены до $425 за т FOB и более. Украинские экспортеры предлагают заготовки по $450 за т CFR, закладывая в цену подорожавший фрахт, но китайцы, естественно, пока считают эти цены завышенными. Впрочем, длинномерный прокат на китайском рынке после праздников подорожал, вероятно, вскоре пойдут вверх и внутренние цены на заготовки, сделав более привлекательными условия внешних поставщиков.

Активность международного спотового рынка слябов остается низкой. Большинство прокатчиков в ЕС и США все еще имеют достаточные запасы, а в Восточной Азии в феврале возможно понижение цен на горячий прокат. Экспортеры из СНГ предлагают свою продукцию в страны Дальнего Востока по $340-360 за т FOB, но при поставках в США им приходится идти на значительные уступки и сбавлять цены до $320-330 за т CFR. Бразильские полуфабрикаты, тем временем, отправляются на американский рынок из расчета $340-350 за т FOB.

Конструкционная сталь

Как и ожидалось, китайские металлурги сразу же после праздников начали поднимать цены на длинномерный прокат, повысив их, в среднем, на $20-30 за т по сравнению с январским уровнем. Так, котировки на арматуру в восточных провинциях достигли $550-580 за т EXW. Некоторые компании заявили, что уже получили первые заказы в рамках правительственной программы инвестиций в инфраструктуру.

В то же время, уровень цен на длинномерный прокат в странах Дальнего Востока остается сравнительно низким. Так, японская арматура поставляется в Корею по ценам порядка $500-515 за т CFR, на такие же условия приходится соглашаться и китайским экспортерам.

В Персидском заливе серьезной проблемой продолжают оставаться высокие запасы, все еще исчисляемые сотнями тысяч тонн. Кроме того, спрос на конструкционную сталь со стороны конечных потребителей увеличивается очень медленно. По оценкам экспертов из ОАЭ, в этом году потребление конструкционной стали в стране может оказаться на 30% меньше, чем в предыдущем. В странах Северной Африки потребность в импортной арматуре более значительная, но там выше и уровень конкуренции.

В начале февраля турецким компаниям пришлось понизить цены на арматуру до около $460-475 за т FOB, а на катанку – до $470-480 за т FOB. Европейские прокатные заводы предлагают арматуру в Алжир по $520 за т CFR или немного дороже. Украинская арматура предлагается в страны Ближнего Востока по $420-430 за т FOB.

В Европе цены на арматуру, по данным Steel Index, упали до самого низкого уровня за последние 12 месяцев. Строительная отрасль региона сильно пострадала от финансового кризиса, и никакого улучшения в ближайшие месяцы там не предвидится. По данным европейских меткомпаний, лишь немногие трейдеры пополняют сейчас свои запасы. В странах Восточной Европы снизился спрос на импортный прокат, так как удешевление валют этих государств по отношению к доллару сделало более конкурентоспособной продукцию местных предприятий. Стоимость арматуры на юге Европы находится в интервале 380-420 евро за т с доставкой, в балканских странах цены варьируют на уровне $465-500 за т EXW.

На американском рынке ситуация остается стабильной. Спрос на длинномерный прокат минимальный, поставщики тоже ограничивают объем предложения. Импортная арматура из Турции попадает в США по $490-500 за т CIF, у местных производителей цены, как правило, начинаются от $560 за т (метрическую) EXW.

Листовая сталь

К концу недели в Китае начала возобновляться деловая активность. Производители горячего проката повысили стоимость своей продукции, в среднем, на $15 за т, доведя ее до около $570 за т EXW. По оценкам местных аналитиков, цены, вероятно, будут расти в течение всего февраля, хотя в долгосрочном плане рынок будет оставаться под угрозой перепроизводства. Практически все металлургические заводы в стране работают с неполной загрузкой, однако совокупные мощности по выпуску горячекатаных рулонов достигли к концу прошлого года 216 млн. т, а в 2009 г. должны возрасти еще на 36,7 млн. т годового эквивалента. Между тем, спрос на эту продукцию пока составляет не более 13-15 млн. т в месяц.

Китайские компании практически не экспортируют г/к рулоны, так как предлагаемые ими цены на уровне $550-580 за т FOB воспринимаются потребителями как сильно завышенные. Немногочисленные сделки по продаже китайского горячего проката в Корею осуществляются, между тем, на уровне около $500 за т FOB. Кроме того, китайские трейдеры возобновили закупки данной продукции в СНГ, предлагая поставщикам цены порядка $430-460 за т CFR. Корейская Posco котирует х/к рулоны для Китая по $550-600 за т FOB.

В целом ситуация на восточноазиатском рынке весьма напряженная. Японские и корейские металлурги вынуждены резко уменьшать объемы производства из-за падения спроса со стороны региональной автомобильной промышленности. Некоторые компании предлагают г/к рулоны в страны Индостана всего по $450 за т FOB, а холоднокатаные – по $550 за т FOB. Индийские металлурги продают свой горячий прокат на экспорт по $470-490 за т FOB. Корейские производители х/к рулонов возобновили с февраля закупки горячего проката, но устанавливают цены не выше $450 за т FOB, при этом, предложения поступают не только традиционным японским поставщикам, но и компаниям из Турции и СНГ.

Увеличение с 1 января импортных пошлин на плоский прокат в Турции привело к расширению закупок горячего проката в странах ЕС и в Египте, на которых не распространяются данные ограничения. Стоимость продукции, при этом, составляет $450-500 за т CFR. В то же время, украинским и российским поставщикам приходится ограничивать свои предложения интервалом $400-425 за т CFR. Турецкая компания Erdemir, в то же время, экспортирует г/к рулоны в ЕС примерно по $440 за т FOB.

В Европе наиболее низкие цены предлагает румынский ArcelorMittal Galati, остро нуждающийся в новых рынках сбыта. По данным европейских источников, он готов предлагать г/к рулоны даже дешевле $400 за т CFR. Ненамного выше и цены от болгарского Kremikovtzi. Стоимость российской и украинской продукции, в то же время, составляет около $430-460 за т CFR или DAF (для стран Восточной Европы). Отпускные цены европейских компаний на юге и востоке составляет 360-380 евро за т EXW для горячего проката и 440-450 евро за т EXW для холодного.

В США запасы готовой продукции в металлоцентрах постепенно уменьшаются, но спрос остается очень низким. Цены, тем не менее, стабильны: порядка $550-600 за метрическую т EXW для горячекатаных рулонов местного производства и $660-700 за т EXW – для холоднокатаных. Импортная продукция на $20-40 за т дешевле.

Специальные сорта стали

Азиатские производители нержавеющей стали повысили февральские котировки на $30-50 за т, доведя стоимость х/к рулонов 304 2В до около $2200-2280 за т CFR. По их оценкам, региональный рынок начинает постепенно приходить в себя после длительного спада, а предложение после прошлогоднего сокращения выпуска на 40-50% начинает постепенно отставать от спроса.

В то же время, европейские металлурги настроены пессимистично. В ЕС нет никаких признаков улучшения ситуации. Более того, аналитики считают вероятным понижение цен на нержавеющую сталь марки 304 на 100-150 евро за т в течение марта-апреля.

Металлолом

Турция практически прекратила закупки лома, так что трейдерам приходится понижать котировки. Стоимость американского металлолома HMS № 1&2 (80:20) за неделю снизилась более чем на $10 за т, до $265-275 за т CFR, а европейские компании готовы предлагать материал немного худшего качества (70:30) по $250-255 за т CFR. Впрочем, эти котировки, по большей части, имеют номинальный характер.

Падение спроса со стороны Турции привело и к некоторому понижению внутренних цен в США. Если в конце января поставки лома HMS № 1 на американские заводы осуществлялись, в среднем, по $225 за длинную т (1016 кг) с доставкой, то в феврале произошел спад до около $210 за длинную т. Впрочем, трейдеры рассчитывают на увеличение спроса в марте-апреле.

Российские трейдеры все еще продолжают предлагать лом А3 в Турцию по ценам, превышающим $280 за т CFR, но, очевидно, вскоре и им придется пойти на значительные уступки.

Виктор Тарнавский

ugmk.info

02 декабря 2012
Новый стан холодной прокатки запустил КЗОЦМ ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов» (КЗОЦМ, предприятие перерабатывающего комплекса УГМК) 9 июля 2009г. ввело в промышленную эксплуатацию стан холодной прокатки «Кварто-160» и линию резки особо тонких лент, сообщила пресс-служба УГМК.
18 октября 2012
НКМК освоил выпуск новой стальной продукции Произведена первая партия мелящих шаров особо высокой твердости на Новокузнецком металлургическом комбинате (группа «Евраз») передает ТВН.
13 августа 2012
Правительство РФ поддержит экспорт продукции горно-металлургической отрасли Распоряжением правительства Российской Федерации от 27 июня 2009 г. N 893-р расширен перечень промышленной продукции (утвержденный распоряжением правительства Российской Федерации от 21 сентября 2004 г. № 1222-р) при осуществлении -->>
@ 2007 ЗАО "Метал-Стил",
г.Магнитогорск
Карта сайта