455045, Россия,
Челябинская область,
г.Магнитогорск,
ул. Б. Ручьева, 8А
+7(3519)30-06-00
Продукция

Мировой рынок стали: 12-19 февраля

Новости

Металлопрокат

Плоский прокат Прокат с покрытием Слябы Сортовой прокат Спецпрофиль горячекатаный Заготовка Фасонный прокат
Вверх на один уровень

Ситуация на мировом рынке стали остается неблагоприятной – из-за все еще низкого спроса производителям приходится снижать поднятые ранее цены. Оптимизмом в отношении ближайшего будущего отличаются только китайские компании, возлагающие надежды на то, что со 2-м квартала на национальном рынке проявится эффект от реализации широкомасштабной государственной программы по развитию инфраструктуры.

Полуфабрикаты

Покупательская активность на ближневосточном рынке заготовок продолжает снижаться. Заказы на продукцию из СНГ поступают в последнее время, в основном, со стороны Турции и Ирана, в то время как в странах Персидского залива образовался избыток полуфабрикатов. Судя по всему, эти негативные явления будут наблюдаться и в марте.

Удешевление металлолома позволило турецким компаниям понизить экспортные цены на заготовку до около $390-410 за т FOB по сравнению с $400-430 за т в первой половине февраля. Соответственно, и поставщикам из СНГ пришлось пойти на дальнейшие уступки. В середине февраля российские и украинские компании предлагали заготовки по $375-390 за т FOB, но затем они были вынуждены сбавить котировки до $360 за т FOB и менее. При этом, покупатели по-прежнему оказывают давление на экспортеров, требуя от них дальнейшего понижения цен.

В Восточной Азии торговля заготовками также идет вяло. Цены находятся в интервале $410-420 за т CFR. Если ранее большинство поставщиков не соглашались на такие условия, то теперь вследствие уменьшения затрат на металлолом они стали более сговорчивыми.

На международном спотовом рынке слябов без существенных изменений. С середины февраля некоторую активность проявляют азиатские прокатчики, однако они готовы покупать полуфабрикаты лишь по ценам не выше $350 за т FOB для продукции из стран СНГ. Впрочем, в США производители горячего проката согласны платить и вовсе не более $330-350 за т CIF.

Конструкционная сталь

Ближневосточный рынок длинномерного проката все больше разочаровывает металлургов. Строительная отрасль региона находится в кризисном состоянии, многие проекты остановлены, инвестиции в новые стройки сократились практически до нуля. По оценкам экспертов, спад в этом секторе составит в текущем году 30-35%, а в ОАЭ – до 50%. Кроме того, у многих трейдеров до сих пор еще не распроданы запасы, образовавшиеся еще в конце лета прошлого года. Потребители, по большей части, предпочитают заказывать арматуру у местных поставщиков, тем более что внутренние цены в арабских странах сократились до около $480-530 за т EXW.

Не лучше ситуация и в Европе. Спрос со стороны строительной отрасли и там значительно уступает прошлогодним показателям, причем, не наблюдается никаких признаков скорого расширения закупок. Европейские компании активизируют экспорт своей продукции за пределы ЕС на ближневосточный и североафриканский рынки, конкурируя там с поставщиками из СНГ и Турции. Стоимость европейской арматуры, при этом составляет не более $430-460 за т FOB, а при поставках внутри ЕС металлурги устанавливают на март цены порядка 330-360 евро с доставкой, что на 30-50 евро меньше, чем по февральским контрактам.

Турецкие компании также были вынуждены понизить экспортные цены на арматуру до около $440-460 за т FOB, а продукция из СНГ предлагается по $420-440 за т FOB. На рынке катанки цены повыше – до $470-480 за т CFR для продукции типа mesh при поставках в ЕС и страны Ближнего Востока. Европейская комиссия установила антидемпинговые пошлины на китайскую катанку в размере 24,6% (кроме продукции Valin Group), но уход с рынка китайцев был компенсирован поставками из Турции и СНГ.

В Китае надежды металлургов на активизацию рынка длинномерного проката уже в феврале не оправдались. Спрос остается невысоким, склады забиты непроданной продукцией. В результате производителям, поднявшим цены после новогодних праздников, пришлось снова снижать их на $10-40 за т. Средняя стоимость арматуры HRB335 в восточных провинциях эквивалентна $555-575 за т EXW. Правда, китайские компании надеются, что уже во втором квартале спрос на конструкционную сталь в стране возрастет, что позволит разгрузить склады и снова поднять цены.

В США сенат утвердил программу новой президентской администрации по стимулированию экономики, однако пройдет немало времени, прежде чем это хоть как-то скажется на рынке стали. Пока металлурги и трейдеры жалуются на крайне низкий спрос. Впрочем, компания Nucor, крупнейший производитель длинномерного проката в стране, подала обнадеживающий сигнал рынку, отказавшись снижать отпускные цены в марте. Пока средняя стоимость арматуры американского производства составляет около $600 за метрическую т, хотя импортную продукцию можно найти и дешевле $500 за т CIF.

Листовая сталь

В Китае продолжается снижение цен на плоский прокат. Стоимость этой продукции после новогодних праздников сократилась на $30-40 за т – так, горячекатаные рулоны толщиной 4,75 мм предлагаются в Шанхае по $530-540 за т EXW. Запасы продукции на складах весьма высоки, причем местных аналитиков беспокоят большие объемы импортного горячего проката, который будет поступать в страну, как минимум, до апреля. При этом китайские трейдеры продолжают заключать новые контракты по ценам порядка $450-500 за т CFR для продукции из СНГ и Европы. Очевидно, участники рынка рассчитывают на его оживление весной. По крайней мере, ни один из крупных китайских производителей не стал пересматривать свои планы по выпуску продукции на февраль-март.

Между тем, общая ситуация на азиатском рынке продолжает оставаться неблагоприятной. Некоторые японские и корейские компании предлагают в страны Юго-Восточной Азии дешевые г/к рулоны по ценам порядка $420-430 за т CFR, тогда как даже украинская продукция, как правило, не опускается ниже $440 за т CFR. Компании China Steel и Tokyo Steel Manufacturing объявили о снижении котировок соответственно на апрель и март более чем на $100 за т. Правда, при этом China Steel вопреки обычному порядку установила новые цены не на квартал, а на два месяца, ожидая восстановления регионального рынка к концу весны.

Довольно большие объемы импортного горячего проката поступают в Индию, стоимость его составляет около $440-470 за т CFR. Местные компании усиленно настаивают на введении заградительных пошлин на импортный прокат в размере 15%, но правительство пока не торопится. Впрочем, в Турции, где поставки листовой стали как раз облагаются такими пошлинами, введение новых барьеров не привело к существенному сужению импорта. Просто компании из СНГ вынуждены продавать г/к рулоны по $400-440 за т CFR и коммерческий толстый лист по $460-480 за т CFR, тогда как у поставщиков из Египта и ЕС, на которых не распространяются эти ограничения, цены на $20-50 за т выше.

Сократился спрос на плоский прокат в странах Ближнего Востока, что вызвало новое снижение котировок. Российские компании были вынуждены сбросить цены на г/к рулоны до $375-400 за т FOB, а украинские – и до менее $370 за т FOB. Холодный прокат российского производства все еще, как правило, котируется выше $500 за т FOB.

Ослабевает и европейский рынок. По данным компании MEPS, спрос на плоский прокат в странах Западной Европы на 30-50% меньше, чем в тот же период прошлого года. Трейдеры заявляют о наличии избыточных складских запасов. Металлургические компании, правда, пытаются удерживать внутренние цены на горячий прокат на уровне 340-370 евро за т EXW и на холодный – на 440-450 евро за т, но их позиции разрушает дешевый импорт. Несмотря на понижение евро по отношению к доллару, в Западную Европу продолжают поступать в довольно больших количествах г/к рулоны по $400-450 за т CFR и оцинкованная сталь по $560-600 за т CFR. Самые низкие цены, как и ранее, предлагают поставщики с Балкан.

Американский рынок плоского проката относительно стабильный, но это вызвано, прежде всего, крайне низким спросом. Местные компании предлагают г/к рулоны по $530-580 за т EXW, однако на рынке можно найти импорт дешевле $500 за т CIF. Специалисты не исключают нового снижения цен в марте.

Специальные сорта стали

На мировом рынке нержавеющей стали существенных изменений не происходит. Цены на холоднокатаные рулоны 304 2В остаются в интервале $2250-2300 за т CFR в Восточной Азии и 1900-2000 евро в странах ЕС. Производители еще не определились с тем, как они будут изменять цены (и будут ли вообще) в начале марта.

Китайская компания Baosteel, второй по величине производитель нержавеющей стали в Китае, сообщает, тем не менее, о расширении спроса внутри страны, в первую очередь, со стороны строительной отрасли. Благодаря этому Baosteel увеличила загрузку мощностей практически до прошлогоднего уровня. В то же время, TISCO, крупнейшая компания отрасли, заявляет, что все еще не усматривает особых изменений к лучшему и не планирует повышения объемов выплавки.

Металлолом

Турецкие компании покинули рынок, и цены на металлолом в Средиземноморье покатились вниз. Металлурги теперь предлагают не более $215-225 за т CFR для американского лома HMS № 1&2 (80:20), примерно, такие же цены и на европейский материал чуть худшего качества. Стоимость румынского А3 сократилась до $235 за т CFR и менее.

Европейские трейдеры при этом более склонны к уступкам, так как стоимость лома в странах ЕС сократилась в феврале на 15-35 евро за т. Однако их американские коллеги в большинстве случаев пока не соглашаются на выставляемые турецкими покупателями цены. Сборы лома в США в январе резко снизились из-за невысоких цен и неблагоприятных погодных условий, так что местным металлургическим заводам, равно как и экспортерам, приходится платить не менее $200 за длинную т (1016 кг) с доставкой за лом HMS № 1. Кроме того, американцы могут поставлять лом в Азию. Уровень спроса там не очень высокий, однако, некоторые компании готовы платить за HMS № 1&2 (80:20) до $290 за т CFR.

Виктор Тарнавский

ugmk.info

02 декабря 2012
Новый стан холодной прокатки запустил КЗОЦМ ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов» (КЗОЦМ, предприятие перерабатывающего комплекса УГМК) 9 июля 2009г. ввело в промышленную эксплуатацию стан холодной прокатки «Кварто-160» и линию резки особо тонких лент, сообщила пресс-служба УГМК.
18 октября 2012
НКМК освоил выпуск новой стальной продукции Произведена первая партия мелящих шаров особо высокой твердости на Новокузнецком металлургическом комбинате (группа «Евраз») передает ТВН.
13 августа 2012
Правительство РФ поддержит экспорт продукции горно-металлургической отрасли Распоряжением правительства Российской Федерации от 27 июня 2009 г. N 893-р расширен перечень промышленной продукции (утвержденный распоряжением правительства Российской Федерации от 21 сентября 2004 г. № 1222-р) при осуществлении -->>
@ 2007 ЗАО "Метал-Стил",
г.Магнитогорск
Карта сайта