455045, Россия,
Челябинская область,
г.Магнитогорск,
ул. Б. Ручьева, 8А
+7(3519)30-06-00
Продукция

Сталевары вернули спрос?

Новости

Металлопрокат

Плоский прокат Прокат с покрытием Слябы Сортовой прокат Спецпрофиль горячекатаный Заготовка Фасонный прокат
Вверх на один уровень

Но им снова грозит кризис перепроизводства

Основные российские меткомбинаты, в том числе Новолипецкий, планируют в марте восстановить загрузку мощностей до 80-90%. Причиной стал возросший в феврале спрос, который обеспечили в основном экспортные контракты. Однако металлотрейдеры предрекают отрасли новый кризис перепроизводства уже к началу апреля.

О том, что металлурги постепенно наращивают загрузку своих производственных мощностей, сообщил в пятницу на пресс-конференции в Екатеринбурге губернатор Свердловской области Эдуард Россель. «Evraz Group в декабре работала на 38%, в январе – где-то на 50%, в феврале – на 65%, на март на 80-90% загружены все прокатные станы и конвертерный цех», – рассказал губернатор Россель. Также, по его словам, ввела в действие до 80% мощностей Трубная металлургическая компания (ТМК). В Минпроме Свердловской области добавили, что к концу февраля ситуация стабилизировалась и имеет место повсеместная загрузка мощностей. В пресс-службе Evraz Group подтвердили озвученные Эдуардом Росселем цифры в отношении Нижнетагильского меткомбината. В ТМК подтверждают, что в феврале вышли на 80% загрузки мощностей.

Между тем, выступая на совещании в администрации Липецка, Вячеслав Воротников, директор по производству Новолипецкого меткомбината (НЛМК), на днях заявил, что нынешнее оживление производства связано с некоторым подъемом спроса на внутреннем и внешнем рынках – частично из-за закончившихся у партнеров комбината товарных запасов, частично из-за девальвации рубля по отношению к ведущим мировым валютам. Однако, по мнению господина Воротникова, тенденция не носит устойчивого характера и может быть краткосрочной. С начала года и до середины февраля НЛМК запустил две из трех остановленных минувшей осенью домен (всего у меткомбината пять печей).

Фактически российские металлурги уже с января признавались в росте спроса на их продукцию, но опасались говорить об устойчивости тренда. К примеру, председатель совета директоров и совладелец Evraz Group Александр Абрамов заявлял, что компании удалось нарастить загрузку на 20-30% по отношению к декабрю, отмечая, что тенденция к росту может быть недолгой. В феврале признавал факт роста производства глава Магнитогорского меткомбината (ММК) Виктор Рашников, но предостерегал от чрезмерного оптимизма в связи с кратковременным восстановлением спроса. В «Северстали» говорят о выходе на 70% загрузки, но вчера компания сообщила об остановке выпуска оцинкованной стали в США мощностью более 300 тыс. т в год.

По данным директора аналитического отдела инвестбанка Credit Suisse Семена Миронова, загрузка мощностей на март у «Мечела» планируется на уровне 90-100%, у НЛМК – на 85%, у ММК – порядка 65%, у «Северстали» – 65-70%. «Спрос обеспечили в основном металлотрейдеры, сильно сократившие свои запасы на складах в конце 2008 года», – объяснил внезапное увеличение спроса аналитик инвестиционно-финансовой группы «Капиталъ» Павел Шелехов. Сами трейдеры осторожнее в комментариях. Директор по маркетингу «Брок-Инвест-Сервиса» Леонид Комаровский заметил, что текущий рост обеспечило возросшее число экспортных контрактов. «Но в марте они закончатся, и к апрелю отрасль окажется в ситуации перепроизводства», – заявил топ-менеджер, добавив, что реально пик производства у металлургов не превысит 70% загрузки мощностей.

Другим временным фактором, по мнению Семена Миронова, является вера ряда игроков на рынке, что цены на железную руду не будут падать, а значит, и цены на сталь не должны падать значительно ниже текущих уровней. Если в январе аналитики говорили о возможности обвала цен на руду на 60-80%, то сейчас аккуратно заявляют о предстоящем снижении в пределах 15%. В среду The Wall Street Journal писала, что производители железной руды хотят даже повысить цены на 5%, мотивируя свое решение скачком спроса со стороны Китая. В ряде меткомпаний подтвердили увеличение цен на продукцию в первом квартале, но не смогли с уверенностью предсказать их динамику во втором. Глава департамента сектора металлургии и горнодобычи Standard Bank Россия Александр Макарин сообщил, что более или менее уверенно говорить о тенденциях в сталелитейном секторе можно будет только черед один-два месяца. По мнению Павла Шелехова, на полное восстановление производства потребуется не один год.

Дмитрий Смирнов,

Константин Владимиров;

Николай Яблонский,

Екатеринбург

"Коммерсантъ"

02 декабря 2012
Новый стан холодной прокатки запустил КЗОЦМ ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов» (КЗОЦМ, предприятие перерабатывающего комплекса УГМК) 9 июля 2009г. ввело в промышленную эксплуатацию стан холодной прокатки «Кварто-160» и линию резки особо тонких лент, сообщила пресс-служба УГМК.
18 октября 2012
НКМК освоил выпуск новой стальной продукции Произведена первая партия мелящих шаров особо высокой твердости на Новокузнецком металлургическом комбинате (группа «Евраз») передает ТВН.
13 августа 2012
Правительство РФ поддержит экспорт продукции горно-металлургической отрасли Распоряжением правительства Российской Федерации от 27 июня 2009 г. N 893-р расширен перечень промышленной продукции (утвержденный распоряжением правительства Российской Федерации от 21 сентября 2004 г. № 1222-р) при осуществлении -->>
@ 2007 ЗАО "Метал-Стил",
г.Магнитогорск
Карта сайта