455045, Россия,
Челябинская область,
г.Магнитогорск,
ул. Б. Ручьева, 8А
+7(3519)30-06-00
Продукция

Мировой рынок стали: 26 февраля – 5 марта

Новости

Металлопрокат

Плоский прокат Прокат с покрытием Слябы Сортовой прокат Спецпрофиль горячекатаный Заготовка Фасонный прокат
Вверх на один уровень

На мировом рынке стали цены медленно, но неуклонно снижаются. Металлургические компании Китая, Турции и СНГ поторопились с увеличением объемов производства – спрос еще слишком слаб, и рынок снова столкнулся с избыточным предложением. Аналитики сохраняют надежды на рост потребления за счет принятых в ряде стран программ стимулирования экономики и отдельных отраслей (в частности, строительства и автомобилестроения), однако эти факторы начнут действовать только через несколько месяцев, которые еще надо пережить.

Полуфабрикаты

Большинство покупателей на Ближнем Востоке в конце февраля ушли с рынка заготовок, поставив в сложное положение российских и украинских производителей, рассчитывавших на увеличение спроса в марте. Результатом стало падение цен, составившее около $40-50 за т в течение двух недель.

В настоящее время основной интерес к приобретению заготовок проявляют турецкие компании, замещающие полуфабрикатами более дорогостоящий металлолом. Уровень цен при этом остается низким. Украинские заготовки котируются по $310-320 за т FOB, российская продукция, как правило, стоит $320-330 за т FOB. Сами турецкие компании предлагают свои полуфабрикаты на экспорт по $360-370 за т FOB, однако спрос на их продукцию незначительный.

После перерыва в несколько недель заготовка из СНГ в заметном объеме появилась и на дальневосточном рынке. Однако время для этого выбрано не самое удачное. Китай прекратил импорт этой продукции вследствие спада на национальном рынке длинномерного проката, а в других странах региона цены пошли вниз из-за удешевления лома. Стоимость российских заготовок при поставках в Юго-Восточную Азию составляет $355-365 за т CFR, а некоторые потребители уже прощупывают почву насчет дальнейшего понижения до $340 за т CFR.

На международном спотовом рынке слябов сохраняется относительное постоянство спроса и цен. Стоимость продукции из СНГ уже несколько недель подряд находится в интервале $330-350 за т FOB. Американские компании приобретают бразильские слябы по $340-350 за т FOB, а в странах Восточной Азии котировки достигают $370-380 за т CFR.

Правда, потребители в США и на Дальнем Востоке ожидают в апреле понижения цен не менее чем на $40-60 за т. По их мнению, слябы должны подешеветь параллельно с грядущим уменьшением стоимости железной руды. В частности, китайские металлурги требуют от поставщиков сырья сокращения котировок на руду на 40-50% по сравнению с 2008/2009 финансовым годом.

Конструкционная сталь

Снижение цен на длинномерный прокат в Китае продолжается, но темпы спада резко замедлились. Металлургические компании, спохватившись, снова сократили объемы поставок, хотя накопленных в январе и феврале запасов хватит еще надолго. Тем не менее, на внешнем рынке китайская арматура и катанка практически не появляется. Внутренние цены, как правило, превышают $500 за т EXW, в стране действуют экспортные пошлины на длинномерный прокат, а стоимость этой продукции на внешних рынках гораздо ниже, чем в КНР. Так, турецкие компании продают арматуру в Сингапур по $450 за т CFR, а на Тайване местные производители опустили цены до менее $400 за т EXW, утешая себя тем, что рынок, кажется, достиг дна.

На Ближнем Востоке спрос на конструкционную сталь сохраняется только в некоторых странах, в частности, в Ираке и Египте, куда и стремятся турецкие компании. Им пришлось снизить цены на арматуру до около $420-440 за т FOB. В странах Персидского залива спрос практически нулевой. Местные трейдеры распродают запасы, предлагая эту продукцию довольно дешево. В частности, в ОАЭ цены начинаются от $460 за т с доставкой.

В Европе экспортные цены на арматуру приблизились к отметке 320 евро (немногим более $400 за т) FOB, а импортируется эта продукция по $400-450 за т CFR. Самые низкие цены предлагают компании из России, Украины и Латвии – около $370-400 за т FOB. Потребительский спрос в регионе минимален. Кризис в европейской строительной отрасли не стихает, кроме того, по-прежнему сохраняются трудности с получением кредитов. При этом в европейских странах пока не принято никаких программ государственного финансирования строительства жилья и объектов инфраструктуры, подобных тем, что обсуждаются или уже утверждены в Китае, США или России. Поэтому прогнозы экспертов в отношении ближайшего будущего европейского рынка конструкционной стали весьма мрачные. Отпускные цены европейских компаний пока находятся в интервале 330-360 евро за т EXW, но аналитики прогнозируют их понижение на 10-20 евро за т еще до конца марта.

В США производители конструкционной стали уже в апреле-мае должны получить заказы на продукцию в рамках государственной программы стимулирования экономики, но пока цены на американском рынке идут вниз. Компания Nucor в марте снизила котировки на сортовой и фасонный прокат сразу на $110 за т, подав негативный сигнал другим участникам рынка. Арматура и катанка в США в итоге подешевели, примерно, на $30-35 за т по сравнению с февралем.

Листовая сталь

В Восточную Азию начало марта принесло новое падение цен. Ряд региональных компаний, в частности, китайские Baosteel и Anben, тайванские China Steel и Chung Hung Steel сообщили о понижении котировок на март или апрель на $30-60 за т. Стоимость горячекатаных рулонов в странах Юго-Восточной Азии уменьшилась до около $470-500 за т CFR, хотя некоторые производители, прежде всего, крупные китайские компании, все еще указывают цены до $550 за т FOB.

Резкое падение произошло и на рынке толстолистовой стали. Корейская компания Dongkuk Steel с целью поддержания конкурентоспособности снизила цены сразу на 21%, до около $587 за т EXW. В январе та же компания уменьшала котировки на 18%.

Как отмечают наблюдатели, на азиатском рынке судостроительного листа вообще царит хаос. Спрос в Корее и Японии сократился более чем на 50%, по сравнению с прошлым годом, из-за массовой отмены заказов. Корейские верфи, в феврале подписавшие договора с японскими поставщиками на апрель-сентябрь из расчета около $700 за т FOB, теперь пытаются перезаключить их на более выгодных для себя условиях. Японская компания Mitsui Engineering & Shipbuilding заявила, что будет настаивать на 30-40%-ном понижении цен в апреле по сравнению с предыдущим полугодием.

Китайские компании пока предлагают судостроительную сталь по $600 за т FOB и дороже, хотя коммерческий толстый лист подешевел до $520-550 за т FOB, почти до уровня г/к рулонов. Весьма низко котируется на мировом рынке и аналогичная украинская продукция. В начале марта сообщалось о поставках в Турцию толстого листа из старых запасов вообще по $450-460 за т FOB, хотя в основном предложения для потребителей в Европе и на Ближнем Востоке поступают по $520-550 за т FOB.

С началом марта украинские меткомбинаты резко понизили цены на г/к рулоны. Китайские компании стали покидать рынок, прекращая закупки, однако экспортеры снова возбудили их интерес, предложив всего $350-380 за т CFR. Для прочих покупателей цены составляют около $370-380 за т FOB. Российские экспортеры котируют свою продукцию выше: около $400 за т CFR для Китая и $400-420 за т FOB при поставках в ЕС и на Ближний Восток.

На европейском рынке продолжается медленное скольжение цен вниз. Отпускные цены металлургических компаний на юге и востоке Европы находятся в интервале 340-360 евро за т EXW для г/к рулонов, аналогичные цены на условиях CIF/DAF предлагают и поставщики из-за пределов ЕС. Однако аналитики предсказывают понижение цен до 300-320 евро за т к концу марта или в апреле из-за крайне низкого спроса, который, по-видимому, останется таковым и в ближайшем будущем.

Несколько подешевел плоский прокат в США. Стоимость г/к рулонов местного производства опустилась примерно на $20-30 за т по сравнению с февралем, до $500-550 за метрическую т, почти сравнявшись с импортными котировками. Продукция с более высокой добавленной стоимостью, в частности, оцинкованная и толстолистовая сталь, проявила, впрочем, определенную устойчивость. Американские специалисты надеются, что рынок уже достиг дна, за которым последует период стабилизации.

Специальные сорта стали

Европейская металлургическая ассоциация Eurofer отозвала антидемпинговый иск против поставщиков холоднокатаной нержавеющей стали из Китая, Тайваня и Кореи, поданный еще в декабре 2007 года. Как отмечается в заявлении Eurofer, глобальный кризис сделал претензии европейских металлургов "устаревшими" и не отражающими реальной ситуации на рынке.

Действительно, после понижения цен в марте на 160-190 евро за т стоимость нержавеющих х/к рулонов 304 2В на европейском рынке сократилась до 1650-1800 евро за т EXW, что примерно соответствует восточноазиатским ценам, составляющим $2150-2250 за т CFR.

В целом, обстановка на мировом рынке нержавеющей стали остается неблагоприятной. Спрос по-прежнему крайне низок, и аналитики не исключают нового снижения цен в апреле.

Металлолом

Турецкие компании, исчерпав запасы, возвращаются на рынок металлолома, однако прочно удерживают цены на западный HMS № 1&2 (80:20) или российский 3А на уровне $220-230 за т CFR. По словам металлургов, они могут выбирать между закупками лома и заготовок, и пока приобретение последних выглядит более выгодным.

При этом позиции трейдеров сильными не назовешь. В России в конце февраля внутренние цены выросли, но серьезной проблемой являются неплатежи со стороны металлургов. На европейском рынке в марте произошло снижение цен на 10-15 евро за т, а американцы лишились самых щедрых покупателей – китайцев, готовых платить за лом HMS до $290 за т CFR. В марте им приходится соглашаться на цены порядка $235-250 за т CFR при поставках на Тайвань и в страны Юго-Восточной Азии.

Дополнительным признаком ослабления восточноазиатского рынка стало и падение цен на японский лом Н2. Если в феврале экспортеры продавали этот материал по $220-230 за т FOB, то первые мартовские контракты были заключены из расчета менее $200 за т FOB.

Виктор Тарнавский

ugmk.info

02 декабря 2012
Новый стан холодной прокатки запустил КЗОЦМ ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов» (КЗОЦМ, предприятие перерабатывающего комплекса УГМК) 9 июля 2009г. ввело в промышленную эксплуатацию стан холодной прокатки «Кварто-160» и линию резки особо тонких лент, сообщила пресс-служба УГМК.
18 октября 2012
НКМК освоил выпуск новой стальной продукции Произведена первая партия мелящих шаров особо высокой твердости на Новокузнецком металлургическом комбинате (группа «Евраз») передает ТВН.
13 августа 2012
Правительство РФ поддержит экспорт продукции горно-металлургической отрасли Распоряжением правительства Российской Федерации от 27 июня 2009 г. N 893-р расширен перечень промышленной продукции (утвержденный распоряжением правительства Российской Федерации от 21 сентября 2004 г. № 1222-р) при осуществлении -->>
@ 2007 ЗАО "Метал-Стил",
г.Магнитогорск
Карта сайта