455045, Россия,
Челябинская область,
г.Магнитогорск,
ул. Б. Ручьева, 8А
+7(3519)30-06-00
Продукция

Мировой рынок стали: 12-19 марта

Новости

Металлопрокат

Плоский прокат Прокат с покрытием Слябы Сортовой прокат Спецпрофиль горячекатаный Заготовка Фасонный прокат
Вверх на один уровень

Ситуация на мировом рынке стали остается сложной и нестабильной. Китай пытается справиться с перепроизводством, промышленно развитые страны жалуются на катастрофическое падение спроса, а металлурги из Украины, России, Турции пытаются сохранить объемы экспорта за счет понижения цен. Между тем, большинство экспертов настроены пессимистично и предсказывают, что кризис на рынке стали захватит, как минимум, весь второй квартал

Полуфабрикаты

В последнее время у поставщиков заготовок из СНГ остался только один крупный покупатель в лице Турции. В Иране 19 марта начались новогодние торжества по местному календарю, которые продлятся около двух недель. К тому же, перед праздниками многие местные компании активно распродавали свою продукцию, что привело к переполнению национального рынка арматуры и падению цен.

Незадолго до праздников российские компании поставляли заготовки в Иран по $360-370 за т CFR, но с учетом дополнительных затрат, связанных с отправкой продукции в страну, которая подвергается международным санкциям, эти цены трудно признать выгодными. В целом, стоимость российской и украинской заготовки достигла относительной стабилизации на уровне $280-310 за т FOB. Турецкие компании пытаются сбить цены до менее $300 за т CFR, однако экспортеры считают дальнейшие уступки неприемлемыми. Многие производители планируют вместо этого сокращение выпуска в апреле.

В Юго-Восточной Азии заготовки из СНГ котируются на уровне $320-340 за т CFR, что несколько дешевле, чем предлагают региональные экспортеры. По-прежнему довольно значительные заказы выставляют вьетнамские компании, но это вызывает беспокойство у местных металлургов. Вьетнамская сталелитейная ассоциация обратилась к правительству с просьбой о повышении импортной пошлины на готовый прокат и полуфабрикаты от нынешних 2-5 до 17%.

На рынке слябов цены продолжают идти под уклон. Спрос незначителен и отстает от предложения, что, безусловно, помогает покупателям. Компании из СНГ уже вынуждены предлагать новые партии полуфабрикатов по $300-320 за т FOB для покупателей в Европе и Восточной Азии. Тем не менее, прокатные компании требуют дальнейшего удешевления. По их словам, за последний месяц цены на горячий прокат в Европе, Восточной Азии и на Ближнем Востоке снизились на $60-100 за т, тогда как на слябы – только на $30-50 за т.

Конструкционная сталь

Проблемы украинских производителей заготовки определяются, прежде всего, трудностями, которые сейчас испытывает строительная отрасль практически по всему миру. Этот сектор экономики в наибольшей степени зависел от кредитов и "надутого" виртуальными деньгами потребления, так что и спад в нем оказался наибольшим. Пока решения этих проблем не найдено. По оценкам специалистов, строительные компании и трейдеры еще несколько месяцев будут заниматься оптимизацией запасов, и только во втором полугодии спрос может снова возрасти.

Впрочем, любое временное улучшение на рынке может привести к резкому увеличению объемов предложения, как это произошло в первой половине февраля в Китае, где к середине марта складские запасы арматуры в восточных провинциях достигли рекордного уровня. В апреле оживление рынка арматуры ожидается в Корее, но местная компания Hyundai Steel уже заявила, что увеличивает объем выпуска в надежде на будущий спрос.

Некоторые китайские компании, испытывающие проблемы со сбытом внутри страны, предлагают на экспорт арматуру с добавкой бора, которая не облагается вывозными пошлинами, по $480-490 за т FOB, но эти цены низки для большинства поставщиков и слишком высоки для потребителей. В Китае внутренние цены на арматуру в мегаполисах побережья находятся в интервале $460-490 за т EXW, а в Восточной Азии стоимость аналогичной продукции составляет не более $440-480 за т CFR.

Ближневосточные страны почти не импортируют длинномерный прокат, поскольку большинство строек там стоят, а на складах местных торговых компаний еще достаточно продукции. Правда, турецкие металлурги, сбавившие цены на арматуру до $380-390 за т FOB, отмечают проявление некоторого интереса со стороны покупателей из ОАЭ. Однако о полноценном оживлении рынка говорить еще не приходится.

В Европе спрос на конструкционную сталь в последние месяцы так и не сдвинулся с «точки замерзания», а цены на арматуру постепенно скользят вниз к отметке 300 евро за т EXW. Латвийская Liepaja’s Metallurgs продает свою продукцию уже по 280 евро за т FOB. В середине марта европейские компании снизили цены при поставках в Северную Африку до $390-410 за т FOB, но резкое подорожание евро по отношению к доллару привело к увеличению долларовых цен более чем на $10 за т при неизменности цен в евро.

В США ввод новых жилых домов упал в январе на 56,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, продолжают снижаться и цены на недвижимость. В этой ситуации ни трейдеры, ни строительные компании не решаются вкладывать значительные средства в закупку проката. Более чем 10%-ное падение внутренних цен на металлолом в начале марта дало возможность американским металлургам тоже опустить котировки на арматуру и катанку на $20-25 за т, чтобы хоть как-то стимулировать спрос. Местные компании теперь предлагают арматуру по $535-560 за т (метрическую) EXW. Импортная продукция стоит порядка $435-500 за т CIF или DAF, но потребители предпочитают более дорогостоящий прокат национального производства из-за более гибких условий поставок.

Листовая сталь

Китайские меткомпании все еще пожинают плоды перепроизводства в январе-феврале. Запасы уже более чем вдвое превышают средний уровень и некоторое время еще будут расти, так как большинство заводов, планирующих к сокращению производства в апреле, только приступили к выведению из строя избыточных мощностей. По оценкам местных специалистов, рассчитывать на расширение спроса на плоский прокат в ближайшие месяцы не приходится из-за упадка ориентированных на экспорт отраслей. Улучшение ожидается только во втором полугодии, когда, наконец, проявится эффект от государственной программы стимулирования экономики.

Как прогнозируют эксперты, уровень цен на горячий прокат в стране еще немного понизится и будет составлять в апреле в среднем $475 за т EXW. Ряд крупных производителей анонсировали понижение апрельских котировок на $30-80 за т. Перспективы для экспорта данной продукции довольно смутные и будут зависеть, в основном, от действий правительства. Разговоры об отмене 5%-ной экспортной пошлины на горячекатаные рулоны и введении частичного возврата НДС для поставщиков данной продукции поутихли.

Китайские компании при этом не отказываются от импорта горячего проката. Стоимость этой продукции стабилизировалась в интервале $370-390 за т CFR. Однако объем закупок существенно сократился по сравнению с февралем, а невостребованная в Китае продукция из СНГ появилась в продаже в Индии, Вьетнаме, других странах Юго-Восточной Азии по тем же низким котировкам. Как теперь прогнозируют специалисты, в апреле экспортные цены тайванских и корейских компаний также опустятся до $400 за т FOB. О снижении внутренних котировок на плоский прокат уже заявили корейская Hyundai Steel и японская Tokyo Steel Manufacturing.

В Турции и странах Ближнего Востока цены на г/к рулоны также упали до "китайского уровня" и даже ниже. Украинские предприятия предлагают эту продукцию по $360-380 за т CFR, российские – до $400 за т CFR. Спрос на холоднокатаные рулоны невысокий, цены находятся в пределах $460-490 за т CFR.

В Европе котировки на горячий прокат, подобно арматуре, все ближе подходят к отметке 300 евро за т EXW. Металлурги жалуются на крайне низкий спрос из-за «кредитного голода». Если доллар продолжит свое снижение по отношению к евро, очевидно, в ближайшем будущем у них появится новая забота в виде дешевого импорта. Пока что цены на г/к рулоны при поставках в ЕС, как правило, превышают $400 за т CFR.

В США внутренние цены на г/к рулоны сократились до около $485-530 за метрическую т EXW, потеряв около 5% стоимости за последнюю неделю, а толстолистовая сталь потеряла в цене и вовсе более 10%. Продукция сорта А36 предлагается местными компаниями, в среднем, по $715-720 за т EXW. Производители, ранее надеявшиеся, что рынок уже достиг дна, настроены пессимистично и ожидают в ближайшем будущем новых неприятностей. Правда, более слабый доллар может защитить их от дешевого импорта.

Специальные сорта стали

Мировой рынок нержавеющей стали по-прежнему находится в состоянии продолжительной стагнации, к завершению которой нет никаких предпосылок. В Европе загрузка производственных мощностей в отраслях, являющихся крупнейшими потребителям нержавеющей продукции, составляет в среднем 60-70%. В КНР ситуация не лучше из-за сокращения выпуска автомобилей, бытовой техники, других потребительских товаров для иностранных заказчиков.

В то же время, цены на нержавеющую продукцию в последнее время относительно постоянны. Х/к рулоны 304 2В котируются на уровне $2150-2250 за т CFR в странах Восточной Азии и 1650-1800 евро за т EXW в Европе.

Металлолом

Турецким компаниям пока не удается сбить цены на лом до менее $200 за т CFR. Только некоторые румынские трейдеры соглашаются понизить стоимость 3А до $195-205 за т CFR, российские экспортеры предлагают аналогичный материал не дешевле $230 за т CFR, хотя заказов со стороны покупателей на таких условиях нет. Европейские компании после повышения курса евро котируют лом HMS № 1&2 (80:20) по $210-215 за т FOB, а их американские коллеги считают пределом уступок $215 за т CFR.

В то же время, позиции экспортеров лома сейчас достаточно уязвимы. Спрос упал не только в Средиземноморье, но и в странах Восточной Азии, где после ухода китайцев с рынка некому оказалось поддержать продажи. Корейские и тайванские компании приобретают американский HMS № 1&2 (80:20) по $210-220 за т CFR, а японский материал Н2 подешевел до около 17,5 тыс. иен ($185) за т FOB. Корейское правительство, при этом, сообщило, что планирует воспользоваться низкими ценами для закупки 150 тыс. т лома в резерв. Его роль будет заключаться в сглаживании ценовых колебаний путем проведения рыночных интервенций.

Виктор Тарнавский

ugmk.info

02 декабря 2012
Новый стан холодной прокатки запустил КЗОЦМ ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов» (КЗОЦМ, предприятие перерабатывающего комплекса УГМК) 9 июля 2009г. ввело в промышленную эксплуатацию стан холодной прокатки «Кварто-160» и линию резки особо тонких лент, сообщила пресс-служба УГМК.
18 октября 2012
НКМК освоил выпуск новой стальной продукции Произведена первая партия мелящих шаров особо высокой твердости на Новокузнецком металлургическом комбинате (группа «Евраз») передает ТВН.
13 августа 2012
Правительство РФ поддержит экспорт продукции горно-металлургической отрасли Распоряжением правительства Российской Федерации от 27 июня 2009 г. N 893-р расширен перечень промышленной продукции (утвержденный распоряжением правительства Российской Федерации от 21 сентября 2004 г. № 1222-р) при осуществлении -->>
@ 2007 ЗАО "Метал-Стил",
г.Магнитогорск
Карта сайта