455045, Россия,
Челябинская область,
г.Магнитогорск,
ул. Б. Ручьева, 8А
+7(3519)30-06-00
Продукция

Мировой рынок стали: 9-16 апреля 2009 г.

Новости

Металлопрокат

Плоский прокат Прокат с покрытием Слябы Сортовой прокат Спецпрофиль горячекатаный Заготовка Фасонный прокат
Вверх на один уровень

На мировом рынке продолжают расти в цене арматура, заготовки и металлолом, тогда как плоский прокат стоит на месте или дешевеет. Как и год назад, арматура становится дороже горячекатаных рулонов. Однако если ранее это было вызвано искусственным бумом в строительной отрасли, который подпитывался рекордно высокими ценами на нефть и дешевыми кредитами, то теперь разница в ценах обусловлена более глубоким спадом в отраслях, потребляющий плоский прокат, – автомобилестроении, судостроении, производстве бытовой техники. При этом, данная ситуация, скорее всего, сохранится, как минимум, в течение всего второго квартала.

Полуфабрикаты

Спрос на заготовки в Турции и странах Ближнего Востока несколько уменьшился по сравнению с началом апреля, но не исчез, так что поставщики имеют возможность заключать новые сделки и даже поднимать цены. При этом, если турецкие компании приобретают украинские и российские заготовки по $350-360 за т CFR, то в странах Персидского залива цены на эту продукцию могут превышать $370 за т CFR.

После перерыва, вызванного празднованием Нового года по местному календарю и необходимостью использовать накопленные ранее запасы, на рынок возвращаются иранские компании. Трейдеры, ранее закупившие российские полуфабрикаты, выставляют на них цены порядка $370-390 за т CFR, прибавив $10-20 за т по сравнению с концом марта. Хотя спрос пока незначительный, специалисты считают, что в дальнейшем цены, как минимум, останутся на этом уровне. Иранские прокатные компании уже приступили к повышению внутренних цен на арматуру и сорт, указывая в качестве обоснования именно подорожание заготовок.

В Восточной Азии заготовки также растут в цене, реагируя на прогрессирующее подорожание металлолома. Тайванские компании предлагают полуфабрикаты на экспорт по $380-390 за т FOB, а в Юго-Восточной Азии цены могут превышать $400 за т CFR.

В отличие от заготовок, плоские полуфабрикаты за последний месяц не только не подорожали, а даже подешевели вследствие незначительного спроса на американском и европейском рынках листовой стали. Впрочем, США и европейские страны сократили импорт слябов до минимума и вряд ли существенно увеличат его в ближайшее время. В Восточной Азии, на которую ориентируются все основные поставщики, котировки находятся в интервале $340-360 за т CFR.

Конструкционная сталь

Основной спрос на длинномерный прокат в последнее время сосредоточен на нескольких национальных рынках, которые выглядят как оазисы посреди широкой безводной пустыни. В регионе Средиземноморье – Ближний Восток таковыми являются, в первую очередь, Египет, где правительство реализует широкомасштабную программу жилищного строительства, Ливия с Алжиром и, в некоторой степени, Ирак и ОАЭ. Определенные объемы продаж можно получить и в странах Восточного Средиземноморья.

Именно спрос со стороны Египта, по подсчетам специалистов, нуждающегося в закупках не менее 100 тыс. т импортной арматуры в месяц, поддерживает турецких производителей. Хотя некоторые компании решили пока не менять котировки прошлой недели, составляющие $450-460 за т FOB, ряд экспортеров повысил цены до $470-480 за т FOB. В ОАЭ стоимость турецкой продукции составляет порядка $430-460 за т EXW, но обнадеживающим сигналом стало повышение внутренних цен на арматуру, приблизившихся к $500 за т с доставкой. Правда, в последнее время региональные производители длинномерного проката жалуются на засилье импорта и даже ставят перед правительствами своих стран вопрос о введении антидемпинговых пошлин.

Повышением цен на Ближнем Востоке воспользовались европейские производители. В Италии и Испании стоимость арматуры вышла на уровень 340-360 евро за т с доставкой, хотя спрос остается не впечатляющим. Экспортные цены европейских компаний при поставках в Северную Африку достигли $440-460 за т FOB.

В Восточной Азии стабильный спрос на арматуру демонстрирует Корея. Правительство, объявив о старте ряда крупных проектов по строительству объектов инфраструктуры, стабилизировало рынок конструкционной стали. При этом подорожание металлолома потянуло вверх и цены на прокат. Японская арматура поставляется в Корею по $470-500 за т CFR, прибавив за две недели более $40 за т. Еще одной «горячей точкой» на рынке длинномерного проката становится Вьетнам, где строительная отрасль, также с помощью государства, продемонстрировала в марте выдающиеся темпы роста.

Некоторые китайские компании также заявляют о получении заказов в рамках государственной программы стимулирования экономики. Однако внутренние цены на арматуру и катанку продолжают скользить вниз. В Шанхае рыночные котировки лишь немного превышают отметку 3100 юаней ($454) за т. Правда, запасы стальной продукции на складах уже приближаются к нормальному уровню, что дает производителям надежду на скорую стабилизацию.

Экспортные цены на китайскую арматуру и катанку находятся в пределах $450-470 за т FOB. Однако потребительский спрос на эту продукцию остается незначительным. Даже в Корее, традиционно закупавшей в КНР большие объемы арматуры, ее вытеснил импорт из Японии.

Листовая сталь

И на рынке плоского проката китайским компаниям не удалось встать вровень с конкурентами. Стоимость горячекатаных рулонов так и осталась в интервале $460-500 за т FOB, а холоднокатаные рулоны и оцинкованная сталь предлагаются китайскими экспортерами по $510-550 за т FOB. Понизить цены в достаточной степени удалось только на коммерческую толстолистовую сталь, микролегированную бором, – примерно, до $440 за т FOB. Без этой добавки стоимость аналогичной продукции находится в интервале $470-500 за т FOB.

Однако даже на региональном восточноазиатском рынке цены гораздо ниже. Горячий прокат из СНГ поставляется в Китай по $380-400 за т CFR и по $400-420 за т CFR – в Индию, Вьетнам и страны Юго-Восточной Азии. Корейские г/к рулоны котируются по всему региону на уровне около $420 за т CFR, а японские подешевели до около $400 за т CFR. Российские х/к рулоны предлагаются китайским потребителям по $450-460 за т CFR, а японцы сократили цены до $450-460 за т CFR.

По оценкам специалистов, Китай в ближайшее время резко уменьшит импорт плоского проката. В марте КНР и так превратилась в нетто-импортера стали (1,67 млн. т против 1,73 млн. т), правда, в основном, за счет закупок полуфабрикатов. Склады в китайских портах заполнены, а цены на внутреннем рынке продолжают снижаться, так что трейдеры проявляют осторожность. Не исключено, что ближе к концу апреля китайские покупатели станут в массовом порядке вообще разрывать уже заключенные контракты. Зато увеличивает закупки листовой продукции Индия. В этой стране рынок на подъеме, а внутренние цены в апреле возросли и составляют более $530 за т с металлобазы для г/к рулонов.

На Ближнем Востоке практически прекратила импорт листовой стали из СНГ Турция. Экономика этой страны находится в неважном состоянии, а интенсивные закупки в марте привели к накоплению значительных запасов. В результате российским и украинским экспортерам приходится искать альтернативные рынки сбыта в Европе, странах Персидского залива, в Индии и даже Латинской Америки. Стоимость г/к рулонов при этом находится в интервале $380-420 за т CFR.

Европейский рынок листовой стали пока относительно стабилен, цены прекратили снижаться, а вот в США все виды плоского проката подешевели на очередные $20-60 за т. Больше всего, при этом, упала в цене толстолистовая сталь, которая предлагается многими местными компаниями дешевле $700 за метрическую т EXW. Импортные котировки на эту продукцию сократились до менее $600 за т CIF.

Г/к рулоны на американском рынке подешевели до $440-490 за т EXW, а некоторые компании готовы давать скидку еще в $20-30 за т. Пока стоимость этой продукции в США выше, чем на мировом рынке, но американские специалисты не исключают нового понижения цен в мае. Спрос на плоский прокат в стране не спешит восстанавливаться, а складские запасы уменьшаются слишком медленно.

Специальные сорта стали

Подъем цен на никель до более $12000 за т на Лондонской бирже металлов стал катализатором для повышения цен на нержавеющую сталь в Азии. Тайванские, японские, китайские, корейские компании дружно объявили о повышении цен на свою продукцию на $50-150 за т с 16 апреля. В результате стоимость х/к рулонов 304 2В должна выйти на рубеж $2200-2400 за т CFR.

Как отмечают производители, запасы нержавеющей стали у потребителей и трейдеров находятся на очень низком уровне, что будет способствовать повышению цен. Кроме того, металлурги рассчитывают на расширение спроса на нержавеющую сталь в Китае во втором полугодии. Китайская компания Tisco, в частности, прогнозирует на текущий год рост потребления нержавейки на 8%, до около 6,8 млн. т.

В Европе рынок пока остается стабильным, что вызвано, главным образом, неблагоприятным экономическим положением региона. Местные производители будут объявлять цены на май только через неделю, а до этого ситуация на рынке никеля может снова измениться.

Металлолом

Наиболее активным региональным рынком лома в последнюю неделю стал восточноазиатский. Все страны региона, кроме Китая, расширяют закупки сырья, что способствует росту цен. Стоимость американского материала HMS № 1&2 (80:20) достигла $230-240 за т CFR и более, а некоторые сделки по поставкам японского лома Н2 в Корею заключались по ценам вплоть до $250 за т. На общей волне поднялись до около 20 тыс. иен за т ($200) и закупочные цены японских комбинатов, несмотря на рекордное за последние 30 лет сокращение объемов выплавки стали в стране. Даже в США, где рынок металлолома просто рухнул, трейдеры смогли переориентироваться на экспортные поставки.

В Турции ряд компаний продолжают покупать импортный лом, что способствует поддержанию относительно высоких цен. Американские компании заявляют о доведении стоимости металлолома HMS № 1&2 до около $240 за т CFR. Объем предложения российского и украинского лома пока ограничен, цены достигают $230-235 за т CFR.

Виктор Тарнавский

ugmk.info

02 декабря 2012
Новый стан холодной прокатки запустил КЗОЦМ ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов» (КЗОЦМ, предприятие перерабатывающего комплекса УГМК) 9 июля 2009г. ввело в промышленную эксплуатацию стан холодной прокатки «Кварто-160» и линию резки особо тонких лент, сообщила пресс-служба УГМК.
18 октября 2012
НКМК освоил выпуск новой стальной продукции Произведена первая партия мелящих шаров особо высокой твердости на Новокузнецком металлургическом комбинате (группа «Евраз») передает ТВН.
13 августа 2012
Правительство РФ поддержит экспорт продукции горно-металлургической отрасли Распоряжением правительства Российской Федерации от 27 июня 2009 г. N 893-р расширен перечень промышленной продукции (утвержденный распоряжением правительства Российской Федерации от 21 сентября 2004 г. № 1222-р) при осуществлении -->>
@ 2007 ЗАО "Метал-Стил",
г.Магнитогорск
Карта сайта