455045, Россия,
Челябинская область,
г.Магнитогорск,
ул. Б. Ручьева, 8А
+7(3519)30-06-00
Продукция

Мировой рынок стали: 23-30 апреля 2009 г.

Новости

Металлопрокат

Плоский прокат Прокат с покрытием Слябы Сортовой прокат Спецпрофиль горячекатаный Заготовка Фасонный прокат
Вверх на один уровень

Повышение цен на ближневосточном рынке длинномерного проката продолжается, и вызвано оно объективными причинами. Сокращение производства стальной продукции в последние месяцы привело к тому, что предложение оказалось даже меньше, чем значительно снизившийся по сравнению с прошлым годом спрос. В результате на рынке сейчас не хватает ни металлолома, ни заготовок, ни арматуры. Вероятно, аналогичные события рано или поздно произойдут и в секторе плоского проката, но сначала там надо дождаться пусть даже небольшого, но реального увеличения спроса.

Полуфабрикаты

К концу апреля на ближневосточном рынке полуфабрикатов возник дефицит, вызванный низкими объемами производства в СНГ. Российские и украинские заводы сообщают об отсутствии свободных мощностей, некоторые заказы приходится сдвигать на более поздний срок. При этом производители пока не торопятся наращивать объем выпуска, опасаясь, что в таком случае дефицит продукции быстро превратится в свою полную противоположность.

Пока что же экспортеры получили возможность для повышения цен. Стоимость заготовок из СНГ при поставках в Турцию достигла $360-380 за т FOB, а на внутреннем турецком рынке цены превысили $400 за т EXW. Правда, российские компании потерпели неудачу в попытке довести цены для Ирана до $420 за т CFR. Местные компании продают полуфабрикаты по $390-400 за т EXW, да и недоставка в заготовках на иранском рынке пока не ощущается.

В Восточной Азии цены на заготовки близки к уровню $390-395 за т CFR, причем, рост цен происходит, в основном, вследствие подорожания металлолома. Объемы предложения со стороны японских, тайванских, малазийских компаний вполне достаточные, так что спрос полностью покрывается предложением. Тем не менее, региональные производители надеются в мае довести цены до $390-400 за т FOB.

Стоимость слябов на международном рынке несколько сократилась по сравнению с первой половиной апреля. В Восточной Азии цены на бразильскую продукцию упали до $310-320 за т CFR, китайские компании выставляют заказы на уровне около $330 за т CFR, отвергая предложения экспортеров из СНГ и Индии, котирующих свою продукцию по $340-350 за т CFR.

Одна из основных причин слабости рынка слябов заключается в почти полном прекращении поставок этой продукции в США. Местные прокатные компании имеют достаточные запасы и не нуждаются в их пополнении, а предлагаемые ими цены на уровне $300-310 за т CIF слишком низки как для бразильских, так и для российских компаний.

Конструкционная сталь

Турецким производителям арматуры пришлось несколько уменьшить свои аппетиты и прекратить подъем цен, достигших в начале третьей декады апреля $490-500 за т FOB. Спрос на конструкционную сталь в странах Ближнего Востока не слишком высокий, хотя объемы предложения тоже скромные, так что потребители отказываются от чересчур дорогой, по их мнению продукции. Новые предложения поступают из расчета $465-490 за т FOB. Максимальные цены, как и ранее, наблюдаются в Египте, где объем закупок тоже больше, чем в других странах региона, тогда как компании из ОАЭ стараются приобретать арматуру не дороже $470-475 за т CFR. Турецкая катанка, впрочем, смогла закрепиться в интервале $490-500 за т FOB при поставках в страны ЕС.

С некоторым опозданием смогли поднять свои цены экспортеры из стран СНГ. К концу апреля стоимость арматуры и катанки украинского и российского производства достигла $450-460 за т FOB. Данная продукция с успехом конкурирует с турецкой на рынках Средиземноморья и Персидского залива.

Продолжают поднимать цены европейские компании. Местные производители взвинтили экспортные котировки на арматуру до около $470-490 за т FOB, а на внутренних рынках стран юга Европы цены вплотную подошли к отметке 400 евро за т с доставкой. Правда, как отмечают аналитики, эти котировки представляют собой, скорее, предложения производителей, чем цены реальных сделок. Спрос на конструкционную сталь в Европе несколько возрос с началом второго квартала, но все равно остается низким. Металлурги указывают в качестве обоснования на подорожание металлолома и общее повышение цен во всем регионе, других объективных причин для подъема нет. Однако некоторый дефицит длинномерного проката наблюдается и на европейском рынке, что помогает поставщикам удерживать высокие цены.

В Восточной Азии арматура при поставках в Корею и страны Юго-Восточной Азии достигла $500 за т CFR и более, но и там основной причиной повышения цен является рост затрат металлургов на лом и заготовки. Существенного увеличения спроса в регионе в ближайшем будущем не предвидится.

Китайским компаниям пришлось немного опустить цены, которые слишком быстро рванулись вверх в начале второй половины апреля. Спрос на местном рынке еще не до конца восстановился, да и запасы готовой продукции находятся на нормальном среднем уровне. Тем не менее, даже в Шанхае, на наиболее конкурентном рынке, арматура средних размеров превышает 3200 юаней ($469) за т EXW, а в других районах на востоке страны ее стоимость может достигать 3500 юаней ($512) за т EXW.

В США арматура и низкоуглеродистая катанка перестали падать в цене, остановившись в интервале $530-550 за метрическую т EXW. В мае в стране ожидается подорожание металлолома, что, в принципе, благоприятствует и росту цен на длинномерный прокат, однако не факт, что производители смогут его добиться. По словам представителей компании Nucor, спрос на конструкционную сталь на американском рынке практически отсутствует.

Листовая сталь

Цены на плоский прокат на мировом рынке относительно стабильны в течение уже почти целого месяца, и это воспринимается производителями и трейдерами как добрый знак. По крайней мере, некоторые участники рынка высказывают осторожную надежду на активизацию спроса уже в мае-июне, что позволит ценам немного приподняться.

Тайванская компания China Steel сообщила о повышении экспортных цен на горячекатаные рулоны по июньским контрактам до $420-440 за т FOB по сравнению с майскими $400-410 за т FOB. Впрочем, этот шаг может оказаться преждевременным. Азиатские металлургические компании проявляют осторожность, не спеша увеличивать цены и объемы предложения, хотя спрос на региональном рынке в последнее время несколько возрос. В Китае корпорация Baosteel не будет менять внутренние цены в июне по сравнению с майскими, хотя и это воспринимается местными аналитиками как обнадеживающий признак. Цены на плоский прокат в Китае прекратили падать, хотя для существенного повышения пока нет причин.

В настоящее время цены от различных поставщиков в странах Восточной Азии практически выровнялись. Японские, корейские, тайванские компании, равно как экспортеры из СНГ предлагают г/к рулоны по $400-420 за т CFR. Индийские производители котируют свою продукцию на уровне $420-430 за т FOB. Китайцы предлагают $430-480 за т FOB, но на таких условиях находят покупателей, в основном, за пределами региона. Так, в первую десятку импортеров китайской стальной продукции по итогам первого квартала текущего года вошла Ангола.

Холоднокатаные рулоны японского и российского производства котируются на азиатском рынке на уровне $440-460 за т CFR, опять-таки, дешевле, чем китайская продукция, которая стоит $490-510 за т FOB. Конкурентоспособна на региональном рынке только китайская толстолистовая сталь стоимостью $440-470 за т FOB. Корейские судостроители приобретают китайский материал примерно по $480 за т CFR.

В Европе и на Ближнем Востоке ситуация пока остается стабильной. Российские компании предлагают горячий прокат по $400-420 за т CFR, украинские производители выставляют цены на уровне $340-360 за т FOB. В Восточной Европе продукция местного производства находится практически на одном уровне с импортом в интервале 290-310 евро за т EXW или DAF.

Некоторые европейские компании заявляют о возможном повышении цен на плоский прокат в мае на 20-30 евро за т, однако аналитики сомневаются, что потребители примут такое подорожание. По мнению экспертов из британской консалтинговой компании MEPS, европейские сталепроизводители недостаточно сильно сократили объем выпуска в последние месяцы, из-за чего предложение на региональном рынке до сих пор остается избыточным. Кроме того, европейские трейдерские компании не исчерпали своих запасов и поэтому не делают новых крупных закупок.

Аналогичная ситуация и в США, где спрос так и остается минимальным. Большинство местных компаний предлагают г/к рулоны по $440-480 за метрическую т EXW, но некоторые производители готовы предоставлять покупателям значительные скидки.

Специальные сорта стали

Подорожание никеля в середине апреля привело к подъему цен на х/к нержавеющую сталь марки 304 в Азии до $2400-2500 за т CFR по сравнению с $2000-2200 за т в марте. При этом производители отмечали заметное увеличение спроса. Некоторые компании даже поспешили в апреле поднять загрузку производственных мощностей.

Однако улучшение оказалось временным. Реакцией потребителей на скачок цен стало резкое сокращение объема закупок. В результате металлургам пришлось снижать цены, благо и никель снова подешевел. Тем не менее, производители теперь настроены более оптимистично и надеются, что уже в мае продажи снова пойдут в рост.

Металлолом

Турецкие металлургические компании увеличили закупки металлолома к концу апреля, и это сразу же сказалось на ценах, сделавших еще один шаг вверх. Стоимость европейского материала HMS № 1&2 (70:30) достигла $255-260 за т CFR, примерно на этот же уровень вышли и цены на российский лом А3. Американские компании, по предварительным данным, стремятся повысить стоимость лома до более $260 за т CFR, а некоторые трейдеры не исключают и достижения рубежа $270 за т CFR в начале мая.

Достаточно высокие цены на лом сложились и на азиатском рынке. Корейские и тайванские компании покупают американский материал по $240-250 за т CFR, а в странах Юго-Восточной Азии цены могут превышать $260 за т CFR. В Японии внутренние цены на лом, тем временем, превысили 20 тыс. иен ($208) за т с доставкой и даже в США, где по-прежнему практически отсутствует внутренний спрос, трейдеры ожидают повышения майских цен на металлолом не менее чем на $15 за длинную т (1016 кг) по сравнению с апрелем.

Виктор Тарнавский

ugmk.info

02 декабря 2012
Новый стан холодной прокатки запустил КЗОЦМ ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов» (КЗОЦМ, предприятие перерабатывающего комплекса УГМК) 9 июля 2009г. ввело в промышленную эксплуатацию стан холодной прокатки «Кварто-160» и линию резки особо тонких лент, сообщила пресс-служба УГМК.
18 октября 2012
НКМК освоил выпуск новой стальной продукции Произведена первая партия мелящих шаров особо высокой твердости на Новокузнецком металлургическом комбинате (группа «Евраз») передает ТВН.
13 августа 2012
Правительство РФ поддержит экспорт продукции горно-металлургической отрасли Распоряжением правительства Российской Федерации от 27 июня 2009 г. N 893-р расширен перечень промышленной продукции (утвержденный распоряжением правительства Российской Федерации от 21 сентября 2004 г. № 1222-р) при осуществлении -->>
@ 2007 ЗАО "Метал-Стил",
г.Магнитогорск
Карта сайта