455045, Россия,
Челябинская область,
г.Магнитогорск,
ул. Б. Ручьева, 8А
+7(3519)30-06-00
Продукция

Мировой рынок стали: 30 апреля – 7 мая 2009 г.

Новости

Металлопрокат

Плоский прокат Прокат с покрытием Слябы Сортовой прокат Спецпрофиль горячекатаный Заготовка Фасонный прокат
Вверх на один уровень

Начало мая обошлось без существенных изменений цен на мировом рынке стали. Стоимость как длинномерной, так и плоской продукции осталась на уровне конца апреля, не ожидается каких-либо существенных изменений и в течение ближайших недель. Спрос и предложение выглядят в настоящее время относительно сбалансированными, при этом уровень потребления, особенно листовой стали, очевидно, больше не будет сокращаться.

Полуфабрикаты

Прекращение роста цен на длинномерный прокат заставило турецкие компании проявлять несколько большую осторожность при закупках полуфабрикатов. Спрос на эту продукцию начал сокращаться, а рост цен на украинские и российские заготовки приостанавливается. В начале мая экспортеры из СНГ предлагали заготовки турецким покупателям по ценам, достигающим $390 за т CFR с поставкой в июне, но, по-видимому, в ближайшем будущем рынок пойдет на спад. Итальянские компании заявляют о приобретении заготовок дешевле $370 за т CFR при незначительном спросе.

В то же время, в Восточной Азии заготовки продолжают расти в цене, чему способствует, в первую очередь, прогрессирующее подорожание металлолома. Практически все местные производители увеличили стоимость своей продукции до более $400 за т FOB. Китайские компании при этом вынуждены соглашаться с ростом цен на заготовки до около $410 за т CFR по сравнению с $380-390 за т CFR в середине апреля. Несмотря на повышение импортных пошлин, продолжает импортировать полуфабрикаты в достаточно больших количествах и Вьетнам, цены составляют около $420 за т CFR. По данным местных источников, складские запасы как заготовок, так и готового проката в стране сократились в течение апреля на 10-15%.

На рынке слябов без особых изменений. Спрос остается практически нулевым в США и незначительным в Европе и странах Восточной Азии. Многим поставщикам пришлось сбавить цены до менее $300 за т FOB. Новые контракты в мае заключаются по ценам, которые несколько ниже, чем во второй половине апреля. Так, китайские и корейские прокатчики готовы приобретать слябы не дороже $330-335 за т CFR, а в США и Европе предельным уровнем являются $320 за т CFR.

Конструкционная сталь

Египет и другие страны Северной Африки по-прежнему демонстрируют высокий спрос на арматуру. В основном, благодаря египетским закупкам турецкие металлургические компании смогли в апреле довести экспорт арматуры до 1,06 млн. т (на 24% больше, чем годом ранее) и компенсировать относительно низкий спрос на внутреннем рынке. В Египте в настоящее время наблюдается подъем в сфере жилищного строительства, так как застройщики спешат воспользоваться низкими ценами на стройматериалы. При этом ряд местных заводов еще в прошлом году были вынуждены прекратить выплавку стали и до сих пор не возобновили ее, что способствует расширению объемов импорта.

Турецкие компании предлагают арматуру на экспорт по ценам порядка $475-490 за т FOB. Европейская продукция отправляется в страны Северной Африки из расчета $485 за т FOB и более. Котировки на украинскую арматуру и катанку варьируют в интервале $420-460 за т FOB. По мнению аналитиков, в конце мая или в начале июня спрос на длинномерный прокат и цены на него пойдут на спад по всему региону, но осенью повышение может возобновиться.

Пример Европы, в то же время, показывает, что рост цен может быть устойчивым только при условии наличия стабильного спроса. В апреле европейские металлургические компании приступили к подъему цен, основываясь только на общем повышении котировок в регионе. Поначалу потребители отреагировали на это подорожание расширением закупок, но к началу мая все вернулось на прежние места: спрос на конструкционную сталь в ЕС опять упал до минимального уровня, а производителям арматуры пришлось понижать цены до 350-370 евро за т EXW.

Возможно, по такому сценарию будет развиваться ситуация в мае в США. Из-за подорожания металлолома в мае местные металлургические компании планируют немного повысить цены на арматуру, составлявшие в конце апреля $530-540 за метрическую т EXW. Однако спрос на длинномерный прокат на американском рынке остается крайне низким, поэтому потребители могут и не принять новых котировок.

В Китае цены на арматуру и катанку снова пошли на подъем, превысив 3250 юаней ($476) за т в Шанхае и 3400 юаней ($498) за т в других районах на востоке страны. Большинство участников рынка рассчитывают на продолжение роста цен в мае вследствие высокой активности в национальной строительной отрасли и реализации государственной программы стимулирования экономики. До майских праздников некоторые китайские компании предлагали на экспорт арматуру и катанку с микродобавками бора (не подпадающие под экспортные пошлины) по ценам порядка $450-480 за т FOB, что в целом соответствовало региональному уровню. Однако в связи с новым повышением цен на внутреннем рынке китайские производители практически потеряли интерес к экспортным операциям.

Листовая сталь

На рынке плоского проката пока складывается менее благоприятная для производителей ситуация. Европейские и американские компании в первые четыре месяца текущего года так и не смогли стабилизировать рынок: объемы предложения, несмотря на уже проведенные сокращения производства, остаются избыточными, а складские запасы уменьшаются слишком медленно. Вследствие этого ряд компаний в ЕС и США (ArcelorMittal, Riva, US Steel) сообщили об остановке еще нескольких доменных печей.

Между тем, цены на листовую сталь остаются относительно стабильными в Европе, но продолжают идти под уклон в США, где в мае на $20-25 за т подешевели холоднокатаные рулоны, оцинкованная и толстолистовая сталь. Горячекатаные рулоны, как и ранее, предлагаются американскими компаниями по $440-480 за метрическую т EXW, но реальные цены могут быть гораздо ниже – порядка $400-420 за т EXW.

В Европе серьезную проблему для местных компаний представляет импорт. В частности, восточноевропейские меткомбинаты продают г/к рулоны в соседние страны дешевле 300 евро за т DAF, на рынке холодного проката стремление местных производителей к повышению цен сводится на нет поставками российской продукции по 370 евро за т CFR/DAF, а европейская толстолистовая сталь стоимостью от 400 евро за т EXW вынуждена конкурировать с украинской по 350 евро за т CFR/DAF.

Вообще, Украина по-прежнему удерживает статус поставщика самой дешевой стальной продукции. Украинские г/к рулоны отправляются в Турцию по $345-370 за т CFR, а в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии – по $360-380 за т CFR, цены на холодный прокат для Турции начинаются от $430 за т CFR, а толстолистовая сталь продается по $380 за т FOB «Донецксталью» и $450-470 за т FOB – прочими производителями.

В Восточной Азии за точку отсчета берется японский горячий прокат, который предлагается местными компаниями на экспорт по $400-420 за т FOB. Уровень перепроизводства листовой стали в регионе в целом меньше, чем в Европе или Северной Америке, однако ряд местных компаний (в частности, тайванская China Steel и корейская Posco) сообщили о понижении майских котировок для внутренних потребителей.

В Китае внутренние цены относительно стабильны с тенденцией к повышению, но избыточные объемы производства все сильнее выталкивают местную продукцию за рубеж. При этом, китайские компании постепенно понижают цены, приближая их к среднему уровню для региона. В частности, стоимость г/к рулонов и коммерческой толстолистовой стали сократилась до $420-450 за т FOB, а судостроительный лист предлагается в Корею всего по $450 за т FOB. По оценкам китайской металлургической ассоциации CISA, в случае возобновления возврата НДС экспортерам г/к рулонов местные компании смогут понизить стоимость своей продукции до около $400 за т FOB, но в нынешних условиях минимально приемлемым уровнем являются $450 за т FOB.

Специальные сорта стали

Цены на никель на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) достигли относительной стабилизации на уровне несколько выше $11000 за т и, по мнению специалистов, могут оставаться вблизи этой отметки довольно долго. Такое постоянство в целом выгодно для производителей нержавеющей стали, поскольку помогает им прогнозировать затраты, однако пока металлургическим компаниям из-за низкого спроса не удается отразить подорожание никеля по сравнению с 1-м кварталом в стоимости своей продукции.

В Восточной Азии большинство производителей были вынуждены в мае немного понизить котировки, сократив цены на х/к рулоны 304 2В до около $2300-2400 за т CFR. В Европе основные игроки уменьшили на 50-60 евро за т доплату за легирующие элементы, и пока только испанская компания Acerinox решилась на параллельное повышение базовых цен на 100 евро за т.

По мнению руководства Acerinox, у рынка нержавеющей стали хорошие шансы на подъем в 3-м квартале. Запасы этой продукции у потребителей и трейдеров находятся на рекордно низком уровне, загрузка производственных мощностей в Европе составляет не более 50%. Лишнего материала на рынке просто нет, поэтому даже незначительное увеличение спроса вызовет появление дефицита предложения и спровоцирует скачок цен.

Металлолом

Поставщики лома продолжают поднимать цены в Средиземноморье и на Дальнем Востоке. Американские трейдеры предлагают свой материал HMS № 1&2 (80:20) в Турцию по ценам, доходящим до $270 за т CFR, а в Восточной Азии экспортные котировки достигают $270-290 за т CFR. Европейские компании поставляют аналогичный материал в Италию по $255 за т CFR и выше. Российский лом А3 подорожал до около $255-265 за т CFR Турция. В США внутренние цены в мае поднялись сразу на $40 за длинную т (1016 кг) и достигли $190-200 за длинную т с доставкой для материала HMS № 1.

Правда, пока эти цены представляют собой скорее пожелания поставщиков, почти не подкрепленные реальным спросом. В частности, большую осторожность проявляют в последнее время турецкие металлургические компании, воздерживающиеся от крупных закупок лома до прояснения ситуации на региональном рынке длинномерного проката. Европейские специалисты не исключают того, что региональные цены на металлолом, подскочившие в начале мая на 10-20 евро за т, вскоре вернутся на прежний уровень из-за удешевления длинномерного проката.

Виктор Тарнавский

ugmk.info

02 декабря 2012
Новый стан холодной прокатки запустил КЗОЦМ ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов» (КЗОЦМ, предприятие перерабатывающего комплекса УГМК) 9 июля 2009г. ввело в промышленную эксплуатацию стан холодной прокатки «Кварто-160» и линию резки особо тонких лент, сообщила пресс-служба УГМК.
18 октября 2012
НКМК освоил выпуск новой стальной продукции Произведена первая партия мелящих шаров особо высокой твердости на Новокузнецком металлургическом комбинате (группа «Евраз») передает ТВН.
13 августа 2012
Правительство РФ поддержит экспорт продукции горно-металлургической отрасли Распоряжением правительства Российской Федерации от 27 июня 2009 г. N 893-р расширен перечень промышленной продукции (утвержденный распоряжением правительства Российской Федерации от 21 сентября 2004 г. № 1222-р) при осуществлении -->>
@ 2007 ЗАО "Метал-Стил",
г.Магнитогорск
Карта сайта