455045, Россия,
Челябинская область,
г.Магнитогорск,
ул. Б. Ручьева, 8А
+7(3519)30-06-00
Продукция

Мировой рынок стали: 7-14 мая 2009 г.

Новости

Металлопрокат

Плоский прокат Прокат с покрытием Слябы Сортовой прокат Спецпрофиль горячекатаный Заготовка Фасонный прокат
Вверх на один уровень

Очередная неделя прошла на мировом рынке стали без существенных ценовых изменений. Подъем на ближневосточном рынке длинномерного проката завершился, спрос снизился, а вместе с ним, очевидно, постепенно пойдут на спад и цены. В секторе плоского проката в последние несколько недель происходит выравнивание цен в мировом масштабе. Их нижняя граница, по большому счету, остается неизменной, тогда как поставщики более дорогостоящей продукции продолжают понижать котировки.

Полуфабрикаты

Цены на российские и украинские заготовки, достигнув пика на уровне $380-390 за т FOB в начале мая, предсказуемо пошли на понижение. Турецкие прокатные заводы сократили закупки полуфабрикатов, да и внутренние цены на эту продукцию упали. В частности, компания Kardemir стала продавать заготовки немногим дороже $390 за т EXW (без НДС), хотя еще две недели назад предлагала свою продукцию дороже $410 за т EXW.

Торговый оборот с Ираном также уменьшился. Местные трейдерские компании и на юге, и на севере страны накопили достаточные резервы полуфабрикатов. Кроме того, в преддверии приближающихся президентских выборов, которые состоятся в июне, деловая активность на иранском рынке заметно спала.

Снижение спроса со стороны Турции и Ирана более чем перевесило относительно высокую активность в странах Персидского залива и Восточного Средиземноморья. Заготовки там достигают $420-430 за т CFR, но объем закупок достаточно скромный.

В Восточной Азии заготовки пока остаются на достаточно высоком уровне, дорожая вслед за металлоломом. Большинство поставщиков довели стоимость своей продукции до $410-430 за т CFR. Китайские компании пока отказываются покупать полуфабрикаты дороже $400 за т CFR, но рост цен на эту продукцию внутри страны может вернуть их на внешний рынок.

На рынке слябов цены пока остаются стабильными – $300-320 за т FOB при экспорте из СНГ и $330-340 за т CFR в странах Восточной Азии. Спрос по-прежнему практически отсутствует в США и низкий в Европе, однако тайванские, корейские и китайские компании охотно покупают полуфабрикаты. Правда, при этом прокатные компании, указывая на низкие цены на рынке горячего проката, требуют удешевления слябов на $20-40 за т.

Конструкционная сталь

Турецкие компании все еще предлагают арматуру в Египет по $500-520 за т CFR и в страны Персидского залива по $485-500 за т CFR, однако всем участникам рынка понятно, что подъем подошел к концу. Потребители и торговые компании хорошо обеспечены запасами, даже египетские покупатели, скорее всего, не будут проявлять особой активности на протяжении ближайших трех-пяти недель.

Некоторые экспортеры уже начали понижать цены. Так, в течение недели поступали сообщения о продажах турецкой арматуры по $480-485 за т CFR, а котировки на российскую и украинскую продукцию уменьшились до $430-440 за т FOB. Катанка из СНГ предлагается в Восточном Средиземноморье по $460-470 за т CFR.

На внутренних рынках ближневосточных стран цены в основном стабильны. Однако в Иране и Турции длинномерный прокат в последнее время подешевел на $10-20 за т по сравнению с концом апреля. Некоторые иранские дистрибуторы предлагают арматуру дешевле $480 за т со склада. В ОАЭ максимальный уровень цен по-прежнему не превышает $530 за т с доставкой.

По оценкам International Steel Statistics Bureau, в этом году импорт стали в страны Персидского залива составит не более 18 млн. т по сравнению с прошлогодними 22,5 млн. т. Наибольший спад будет отмечаться в ОАЭ, где не только сильнее всего сократился спрос со стороны строительной отрасли, но и ввела в строй новые мощности местная компания Emirates Steel.

В Европе внутренние цены на арматуру возросли в долларовом исчислении вследствие роста курса евро и практически повсеместно не ниже $480-500 за т EXW, а на юге достигают $520 за т EXW. Однако в пересчете в евро котировки остались на прежнем уровне – 360-380 евро за т EXW, а при экспорте даже уменьшились от 370-380 до 360-370 евро за т FOB.

Китайские компании продолжают взвинчивать цены на длинномерный прокат. Верхняя граница цен на арматуру средних размеров в восточных провинциях превысила 3600 юаней ($527) за т. При этом, экспортные котировки китайских компаний остаются на уровне $450-480 за т FOB, так что большинство поставщиков откровенно потеряли интерес к внешнеторговым операциям. В настоящее время китайский длинномерный прокат представлен, в основном, в Корее, где вполне успешно конкурирует с японским.

США, некогда бывшие крупными покупателями длинномерного проката, в последние месяцы импортируют эту продукцию, в основном, из Мексики и Канады. Турецкие компании предлагают арматуру и катанку американским покупателям по $490-520 за т CIF, но совокупные объемы продаж ограничиваются одним-двумя десятками тысяч тонн в месяц. Спрос на конструкционную сталь в США очень низкий, из-за чего местные производители даже не смогли в мае повысить цены на арматуру, составляющие порядка $530-540 за т EXW, несмотря на подорожание металлолома.

Листовая сталь

Европейским и американским производителям плоского проката снова пришлось пойти на понижение цен. Общей проблемой этих регионов остаются заполненные склады, запасы на которых сокращаются крайне медленно. Из-за этого металлотрейдеры воздерживаются от новых закупок и, к тому же, порой выбрасывают на продажу продукцию по откровенно демпинговым ценам. К этому негативному фактору следует добавить глубокий спад в автомобиле- и прочей машиностроительной промышленности (особенно глубокий – в судостроении), а также в отрасли по производству бытовой техники.

В Европе горячекатаные рулоны в настоящее время предлагаются местными компаниями по 290-320 евро за т EXW. Нижняя граница при этом осталась неизменной по сравнению с апрелем, но верхняя опустилась примерно на 20 евро за т. Импортная продукция поступает на европейский рынок в среднем по 300-320 евро за т CFR/DAF.

Американские компании в начале мая были вынуждены сбавить отпускные цены на все виды плоского проката, как минимум, на $20-25 за т. Котировки на г/к рулоны опустились до $420-460 за т (метрическую) EXW. При этом данная продукция в США из Европы или Восточной Азии практически не импортируется из-за крайне низкого спроса.

Западные металлурги, правда, надеются, что больше им не придется снижать цены. По их наблюдениям, в некоторых странах постепенно увеличивается спрос на металл со стороны конечных потребителей. Однако аналогичные надежды производители стали питали в марте и апреле. По мнению Дэнни ДиМикко, генерального директора американской сталелитейной компании Nucor, рынок еще не достиг «дна», а на улучшение ситуации можно будет рассчитывать не раньше осени. Впрочем, некоторые другие специалисты предсказывают на текущий год W-образный спад, т.е., после временного облегчения последует новый пик кризиса, который рынок начнет преодолевать только в 2010 году.

Украинская листовая продукция, тем временем, продолжает оставаться наиболее дешевой на мировом рынке. Г/к рулоны украинского производства продаются в Турцию, страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии по $370-385 за т CFR. Российские компании, между тем, котируют свою продукцию на уровне $400-420 за т CFR для всех основных покупателей, а стоимость х/к рулонов достигает у них $440-480 за т CFR.

Китай в последнее время практически прекратил импорт листовой стали. Хотя местные производители продолжают поднимать цены на плоский прокат, на внутреннем рынке все более отчетливо проявляются признаки избытка предложения. Национальная металлургическая ассоциация CISA в очередной раз обратилась к правительству с призывом помочь экспортерам, ведь в апреле Китай снова стал нетто-импортером стали (1,41 млн. т – экспорт, 2,29 млн. т – импорт). Пока что китайские компании активны только на корейском рынке, предлагая г/к рулоны по $450-520 за т CFR и коммерческую толстолистовую сталь – по $450 за т CFR. За последние два месяца курс корейской валюты по отношению к доллару и, соответственно, к юаню поднялся примерно на 30%, так что корейские металлургические компании утратили свою конкурентоспособность по сравнению с импортерами.

Специальные сорта стали

На Лондонской бирже металлов подорожал никель, а производители нержавеющей стали готовят повышение цен на свою продукцию. В первую очередь, это относится к Восточной Азии, где спрос явно оживился. Китайские компании довели загрузку мощностей до 90%, их корейские и тайванские коллеги – до около 50%.

Крупнейшие производители нержавеющей стали в КНР уже подняли котировки на нержавеющую продукцию на $50-100 за т, доведя стоимость х/к рулонов 304 2В до $2500 за т EXW и более. Ожидается, что в ближайшее время их примеру последуют и тайванские производители. В то же время, европейские металлургические компании пока больше рассчитывают на хотя бы скромное увеличение спроса в третьем квартале и пустые склады у потребителей и трейдеров.

Металлолом

Спрос на металлолом пошел под уклон в странах Средиземноморья, где турецкие металлургические компании, столкнувшись с ухудшением конъюнктуры регионального рынка длинномерного проката, сократили закупки сырья. В итоге американские поставщики, поначалу планировавшие снова увеличить котировки в ответ на рост тарифов на фрахт, были вынуждены удовлетвориться прежними ценами – порядка $260-265 за т CFR для материала HMS № 1&2 (80:20). Российский лом А3 при поставках в Турцию стоит около $260 за т CFR.

Зато азиатский рынок, наоборот, на подъеме. Активные закупки со стороны Китая, Кореи, Тайваня, стран Юго-Восточной Азии привели к росту цен на японский лом Н2 до около $260-265 за т CFR. Американские трейдеры довели цены на HMS № 1&2 (80:20) до $270-275 за т CFR, а новые предложения для Китая и Юго-Восточной Азии вообще достигают $300 за т CFR. Впрочем, учитывая слабость американского рынка лома и повышенную экспортную активность местных трейдеров, объем предложения в Азии может скоро стать избыточным.

Виктор Тарнавский

ugmk.info

02 декабря 2012
Новый стан холодной прокатки запустил КЗОЦМ ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов» (КЗОЦМ, предприятие перерабатывающего комплекса УГМК) 9 июля 2009г. ввело в промышленную эксплуатацию стан холодной прокатки «Кварто-160» и линию резки особо тонких лент, сообщила пресс-служба УГМК.
18 октября 2012
НКМК освоил выпуск новой стальной продукции Произведена первая партия мелящих шаров особо высокой твердости на Новокузнецком металлургическом комбинате (группа «Евраз») передает ТВН.
13 августа 2012
Правительство РФ поддержит экспорт продукции горно-металлургической отрасли Распоряжением правительства Российской Федерации от 27 июня 2009 г. N 893-р расширен перечень промышленной продукции (утвержденный распоряжением правительства Российской Федерации от 21 сентября 2004 г. № 1222-р) при осуществлении -->>
@ 2007 ЗАО "Метал-Стил",
г.Магнитогорск
Карта сайта