455045, Россия,
Челябинская область,
г.Магнитогорск,
ул. Б. Ручьева, 8А
+7(3519)30-06-00
Продукция

Мировой рынок стали: 28 мая – 4 июня 2009 г.

Новости

Металлопрокат

Плоский прокат Прокат с покрытием Слябы Сортовой прокат Спецпрофиль горячекатаный Заготовка Фасонный прокат
Вверх на один уровень

В новом месяце снова не оправдываются надежды западных производителей стали на повышение цен. Судя по всему, раньше июля ни на какой рост в США и Европе рассчитывать не приходится. Для украинских металлургов июнь обещает стать непростым месяцем. Цены на их основную продукцию в ближайшие несколько недель, скорее всего, не уменьшатся, а в некоторых регионах могут даже несколько возрасти, но спрос будет слабым.

Полуфабрикаты

Российские и украинские производители заготовок практически обеспечили себя заказами до конца текущего месяца, однако с поставками на июль и август могут возникнуть некоторые сложности. В условиях ослабленного спроса на длинномерный прокат на Ближнем Востоке турецкие компании резко сократили закупки полуфабрикатов, да и в других странах региона спрос сейчас нельзя назвать активным.

Правда, поставщики пока не торопятся сбрасывать цены, по-прежнему предлагая заготовки на экспорт по $355-365 за т FOB. Основной упор делается на рынки Восточной Азии, где несмотря на начало сезонного спада, вызванного приходом муссона, еще можно рассчитывать на неплохие объемы продаж и достаточно высокие цены.

Так, во Вьетнаме стоимость тайванских заготовок достигает $435-445 за т CFR, примерно такие же цены и в других странах Юго-Восточной Азии. Компании из СНГ предлагают заготовки в страны региона и в Китай, примерно, по $415-430 за т CFR. Правда, судя по всему, в ближайшее время цены несколько снизятся вслед за подешевевшим металлоломом.

На рынке слябов после длительной паузы наступило оживление, вызванное повышенным спросом со стороны восточноазиатских компаний. Хотя в этот регион отправляют свою продукцию не только российские и украинские, но и латиноамериканские производители, практически прекратившие поставки в США, потребность азиатских прокатчиков в полуфабрикатах даже превышает объем предложения.

Наиболее активно ведут себя китайские покупатели. Цены при этом достигают $370 за т CFR для продукции из СНГ или Мексики, а тайванские компании даже довели стоимость своей продукции до $390 за т CFR с поставкой в июле. Горячий прокат в Китае, при этом, стабильно растет в цене, так что местные компании охотно приобретают слябы за рубежом. Правда, в середине июня на рынке может произойти понижательная коррекция, которая может оказать негативное воздействие и на полуфабрикаты.

Конструкционная сталь

Падение цен на длинномерный прокат в странах Ближнего Востока пока прекратилось. Турецкие компании, сбавив цены на арматуру и катанку до около $425-440 за т FOB, на этом остановились. По словам металлургов, при нынешних ценах на заготовки и металлолом дальнейшие уступки невозможны. Тем не менее, покупатели из ОАЭ требуют нового понижения – примерно до $420-430 за т CFR.

В целом ситуация в странах – импортерах конструкционной стали на Ближнем Востоке стабильная. Внутренние цены на арматуру средних размеров в ОАЭ, Саудовской Аравии, Сирии, Иране находятся в интервале $505-545 за т с доставкой. Египетские компании все еще воздерживаются от новых закупок, уменьшился в конце мая и алжирский импорт, но спрос со стороны других стран региона есть, хотя и не очень высокий.

Европейские компании так пока и не дождались сезонного подъема на рынке конструкционной стали. Хотя традиционно период конца весны – начала лета является самым «горячим» для европейских строителей, в этом году финансовый кризис «охладил» рынок до предела. Даже те небольшие улучшения, что наблюдались в мае в Восточной Европе, практически полностью сошли на нет.

Низкий спрос и снижение региональных цен на длинномерный прокат заставили европейских производителей арматуры и катанки сократить свои котировки на июнь. Арматура практически по всему Евросоюзу котируется на уровне 350-380 евро ($497-540) за т с доставкой, но в таких странах как Латвия и Болгария внутренние цены опустились до менее $480 за т. Катанка на юге и востоке Европы подешевела до 320-330 евро за т EXW. Высокий курс евро относительно доллара потребовал также и снижения экспортных котировок европейских компаний до 320-340 евро ($455-483) за т FOB.

Производители арматуры и катанки из СНГ и Турции ищут альтернативные рынки сбыта в Индии, Пакистане, странах Юго-Восточной Азии. Уровень цен при этом варьирует от $465-480 за т CFR при поставках для индийских потребителей до $490-495 за т CFR на Филиппинах. Кроме того, турецкие компании сообщают о том, что интерес к их арматуре проявляют и в Китае. В конце мая – начале июня подъем цен на китайском рынке длинномерного проката затормозился, однако, по мнению местных аналитиков, спад в ближайшее время маловероятен. Стоимость арматуры и катанки в восточных провинциях КНР находится в интервале $510-540 за т при поставке с металлобазы, так что интерес трейдеров к импортной продукции вполне объясним.

США по-прежнему остаются «белым пятном» на мировом рынке длинномерного проката. Объемы импорта не из стран НАФТА мизерные, внутренний спрос остается незначительным. В мае основные производители анонсировали на июнь повышение цен на $20-40 за т, но в итоге им пришлось от этого отказаться.

Листовая сталь

Повышение цен в июне предусматривалось и на американском рынке плоского проката, однако производителям и в данном случае пришлось оставить без изменений майские цены, составляющие около $420-460 за метрическую т EXW для горячекатаных рулонов и $485-520 за т – для холоднокатаных. Канадские и мексиканские компании в последние несколько недель осуществляют поставки продукции в страны ЕС и Персидского залива, однако американские производители, традиционно ориентирующиеся на внутренний рынок, только рассматривают такую возможность. В частности, корпорация US Steel заявляет о возможных продажах х/к рулонов в Корею, где цены значительно выше, чем в США. Даже с учетом того, что компании Posco, Dongkuk Steel и Hyundai Steel во второй половине мая снизили внутренние цены на 18-20%, стоимость горячего проката превышает у них $550 за т EXW, а холодного – $620 за т EXW.

В целом в Восточной Азии цены на листовую сталь продолжают идти на повышение. Российские компании предлагают г/к рулоны по $440 за т CFR, а х/к – по $500 за т CFR, повысив котировки на $20 за т по сравнению с предыдущим месяцем. Стоимость тайванских и японских г/к рулонов в Юго-Восточной Азии достигает $460 за т CFR.

Китайские металлургические компании, со своей стороны, перестали предлагать свою продукцию на экспорт по дешевке. Если ранее некоторые поставщики были готовы продавать коммерческую толстолистовую сталь и г/к рулоны по $400-430 за т FOB, то теперь минимальный уровень цен и на ту, и на другую продукцию составляет $450 за т FOB.

Российские и украинские экспортеры несмотря на угрозу введения защитных пошлин в Индии активно предлагают свою продукцию местным покупателям. При этом если украинский горячий прокат котируется на уровне $355-365 за т FOB, практически не изменившись за последние две недели, то российские производители в последнее время стремятся довести его стоимость при поставках в Индию, ЕС и страны Ближнего Востока до $400-420 за т FOB. Впрочем, при этом они теряют свое преимущество перед арабской, иранской и турецкой продукцией, которая стоит около $430-440 за т CFR.

В Европе местные сталелитейные компании жалуются на конкуренцию со стороны дешевой украинской стали. Горячий прокат украинского производства поступает в страны Восточной Европы по 270-280 евро ($385-399) за т DAF, тогда как у других поставщиков (в том числе, местных) цены обычно превышают 300 евро за т CFR/DAF. Кроме того, на рынке по-прежнему можно найти украинскую толстолистовую сталь по $380-400 за т FOB, хотя основные производители предлагают ее по $430-460 за т FOB.

Некоторые европейские компании, прежде всего, ArcelorMittal, стремятся поднять июньские цены на горячий прокат на 20-30 евро за т, доведя их до 320-340 евро за т EXW. Однако, по мнению специалистов, реализовать это повышение не удастся. Очевидно, металлургам придется подождать до июля, а затем попробовать еще раз.

Специальные сорта стали

Азиатские производители нержавеющей стали повысили свои экспортные котировки более чем на $150 за т, реагируя на новое подорожание никеля и некоторое улучшение спроса. По оценкам металлургов, потребность в нержавеющей продукции в странах региона растет вследствие реализации программ стимулирования экономики в Китае и Корее.

Новые цены на х/к рулоны 304 2В превышают $2500 за т CFR. В Китае внутренние котировки достигают $2800 за т с металлобазы и более. При этом большинство производителей не торопятся наращивать выпуск, но рассчитывают на продолжение роста цен во втором полугодии.

В странах ЕС нержавеющая сталь также пошла на повышение. Стоимость х/к рулонов в июне возросла до 1750 евро за т EXW и более. Как отмечают аналитики, признаков увеличения спроса пока не видно, но металлурги все равно настроены оптимистично. По их мнению, потребители воспримут новые цены, поскольку запасы нержавеющей стали в регионе очень ограничены, а более дешевых предложений из-за рубежа нет.

Металлолом

Несмотря на фактически уход турецких компаний с рынка, трейдеры отказались понижать цены на металлолом, даже несколько увеличив свои котировки вследствие подорожания фрахта. Стоимость американского материала HMS № 1&2 (80:20) и российского А3 указывается в интервале $240-250 за т CFR, хотя реальными сделками эти котировки не подкрепляются.

В Восточной Азии цены на лом пошли вниз, но пока остаются достаточно высокими. Так, при поставках HMS № 1&2 (80:20) в Китай и страны Юго-Восточной Азии они могут достигать $280 за т CFR. Впрочем, большинство китайских компаний пока что воздерживаются от новых заказов, дожидаясь прояснения ситуации на национальном рынке длинномерного проката.

В США цены на металлолом в июне снизились, примерно, на $10 за длинную т (1016 кг). По словам специалистов, это произошло вследствие спада активности на внешних рынках, а американские металлурги, как и ранее, обходятся лишь минимальными объемами сырья.

Виктор Тарнавский

ugmk.info

02 декабря 2012
Новый стан холодной прокатки запустил КЗОЦМ ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов» (КЗОЦМ, предприятие перерабатывающего комплекса УГМК) 9 июля 2009г. ввело в промышленную эксплуатацию стан холодной прокатки «Кварто-160» и линию резки особо тонких лент, сообщила пресс-служба УГМК.
18 октября 2012
НКМК освоил выпуск новой стальной продукции Произведена первая партия мелящих шаров особо высокой твердости на Новокузнецком металлургическом комбинате (группа «Евраз») передает ТВН.
13 августа 2012
Правительство РФ поддержит экспорт продукции горно-металлургической отрасли Распоряжением правительства Российской Федерации от 27 июня 2009 г. N 893-р расширен перечень промышленной продукции (утвержденный распоряжением правительства Российской Федерации от 21 сентября 2004 г. № 1222-р) при осуществлении -->>
@ 2007 ЗАО "Метал-Стил",
г.Магнитогорск
Карта сайта