455045, Россия,
Челябинская область,
г.Магнитогорск,
ул. Б. Ручьева, 8А
+7(3519)30-06-00
Продукция

Мировой рынок стали: 4-11 июня 2009 г.

Новости

Металлопрокат

Плоский прокат Прокат с покрытием Слябы Сортовой прокат Спецпрофиль горячекатаный Заготовка Фасонный прокат
Вверх на один уровень

Трудно поверить, что во время кризиса и обвала потребления рынок тоже может быть «рынком продавца». Во всяком случае, такое впечатление складывается при наблюдении за последними событиями на Ближнем Востоке, где цены на арматуру пошли вверх, несмотря на отсутствие существенного покупательского интереса. Главными причинами называются подорожание полуфабрикатов, металлолома и… дефицит. Ценой сокращения объемов производства на 30-50% сталелитейные компании не только стабилизировали рынок, но и создали на нем превышение спроса над предложением. Теперь вполне реальными выглядят и планы европейских, американских и азиатских компаний, анонсировавших рост котировок на плоский прокат в июле.

Полуфабрикаты

Турецкие компании, в начале июня понизившие было цены на заготовки, начали снова их увеличивать, доведя от $370 до $380-395 за т EXW (без НДС). Произошло это, прежде всего, из-за того, что металлургам так и не удалось добиться понижения цен на металлолом. Кроме того, на турецком рынке наблюдается некоторая нехватка заготовок. Объемы поставок из СНГ в последнее время относительно невелики, а импорт из Испании и Великобритании по ценам порядка $380-400 за т CFR, естественно, не может покрыть всех потребностей.

Уступки, сделанные турецкими покупателями, помогли российским и украинским производителям заготовок снова поднять котировки на свою продукцию до $365-380 за т FOB. При этом, помимо Турции, поставки осуществляются в Иран, где цены тоже возросли до более $400 за т CFR, страны Юго-Восточной Азии и Китай, где стоимость полуфабрикатов из СНГ может достигать $420 за т CFR и более.

Дальнейшее повышение цен выглядит все же не слишком вероятным, поскольку спрос на заготовки на Ближнем Востоке достаточно вялый, а в Азии начался сезон дождей, сопровождаемый спадом в строительном секторе. Тем не менее, шансы производителей на то, что им удастся закрепиться на достигнутом уровне, довольно велики.

На спотовом рынке слябов в конце мая – начале июня уже произошло повышение до $370-390 за т CFR при поставках в страны Восточной Азии. В настоящее время рынок стабилизировался. Однако многие поставщики наверняка думают о новом скачке в июле, когда в регионе должен снова пойти на подъем горячий прокат. Увеличение стоимости стальной продукции планируется также в США и Европе, но в этих регионах спрос на слябы в ближайшие несколько недель, судя по всему, останется крайне низким.

Конструкционная сталь

Поворот ближневосточных цен на арматуру вспять, безусловно, стал неожиданностью для аналитиков. В конце концов, спрос за последнее время ничуть не вырос, а многие крупные потребители (например, Египет, Алжир) по-прежнему остаются вне рынка. Тем не менее, дороговизна сырья и полуфабрикатов заставила турецких производителей повысить котировки на арматуру от $425-440 до $460-470 за т FOB, причем особой альтернативы у потребителей сейчас нет. Объемы поставок из СНГ сейчас достаточно скромные, довольно большие объемы турецкой, российской и украинской длинномерной продукции пошли в последнее время в Индию и страны Юго-Восточной Азии, активизировался турецкий рынок, так что никакого избытка предложения на Ближнем Востоке нет и в помине.

Впрочем, сейчас возникла достаточно нестандартная ситуация, когда турецкий прокат стоит дороже западноевропейского. Трудности с поставками в Алжир, сокративший импорт конструкционной стали вследствие переполнения складов, и глубокий спад в европейской строительной отрасли заставили экспортеров арматуры из ЕС сбавить цены до 320 евро ($452) за т FOB. Внутренние цены в большинстве стран Европы находятся в интервале 320-340 евро за т EXW.

Пока трудно сказать, чем завершится попытка турецких компаний повысить цены в период рыночного спада. Однако отступать производителям просто некуда, при нынешних ценах на заготовки и металлолом они и так имеют очень низкую рентабельность, а при понижении цен на арматуру до менее $440-450 за т FOB она вообще может стать отрицательной.

В Китае рынок конструкционной стали по-прежнему находится на подъеме, хотя многих экспертов беспокоят высокие объемы производства и постепенное заполнение складов. Внутренние цены на арматуру даже в Шанхае, на самом конкурентном рынке, практически достигли отметки 3500 юаней ($512) за т с металлобазы, а в других регионах могут превышать $540 за т. Некоторые компании осуществляют небольшие экспортные поставки, преимущественно, в Корею и Вьетнам, предлагая арматуру с микродобавками бора по $490-510 за т FOB, а катанку – $510-530 за т FOB.

Американские производители арматуры и катанки в очередной раз отказались от идеи повысить цены, составляющие $530-550 за метрическую т EXW. Однако ближе к июлю они, возможно, попытаются объявить о росте котировок. В июле-августе в США прогнозируется подорожание металлолома, кроме того, спад в сфере жилищного строительства, похоже, уже прошел свою крайнюю точку, и ситуация в отрасли с апреля медленно улучшается.

Листовая сталь

Европейским компаниям все-таки удалось добиться некоторого повышения цен на горячекатаные рулоны и оцинкованную сталь. Горячий прокат, прежде всего, подорожал в Восточной Европе, где главным инициатором выступила корпорация Arcelor Mittal. Стоимость продукции ее заводов в Польше, Чехии и Румынии возросла от 285-305 до 300-320 евро за т EXW. К тому же, до более 300 евро за т DAF подорожала и украинская продукция. Прочие поставщики из России, Турции, ближневосточных стран и Америки предлагают горячий прокат по 305-325 евро за т CIF/DAF.

Основной причиной подъема цен на оцинкованную сталь стало исчерпание запасов у ряда европейских потребителей и трейдеров при отсутствии адекватного объема предложения. Производство оцинковки, особенно высокого качества, в последнее время резко сократилось, так что заводы сейчас готовы принимать заказы только на сентябрь-октябрь. В результате европейцам пришлось удовлетворять спрос за счет импорта, покупая продукцию из Индии и Бразилии по 480-500 евро за т CIF. Отпускные цены местных производителей выросли до 450-480 евро за т EXW.

Повысилась в цене оцинкованная сталь и в странах Восточной Азии, где также ощущается нехватка качественной продукции. Индийские экспортеры предлагают материал толщиной 0,4 мм по $640-650 за т FOB, тогда как в первых числах июня его стоимость находилась на уровне $600 за т FOB. Японские металлурги планируют в июле увеличить цены на электроцинкованную сталь на $70-80 за т, до около $700 за т FOB.

Кроме того, японские компании заявили о своем намерении поднять в начале третьего квартала цены на холоднокатаные рулоны на $50-60 за т, доведя их до отметки $600 за т FOB. По оценкам местных специалистов, экономика восточноазиатских стран начинает преодолевать кризис, а объем заказов со стороны промышленности растет. Компания Kobe Steel сообщила, что к сентябрю поднимет уровень загрузки мощностей до 70% по сравнению с менее 60% во втором квартале. Ранее о намерении увеличить производство в июле заявляла другая японская компания Nippon Steel.

В настоящее время уровень цен на холодный прокат в странах Восточной Азии варьирует между $500 и $560 за т CFR, хотя на рынке представлена и более дешевая бразильская продукция по $470 за т CFR. Г/к рулоны предлагаются по $440-480 за т CFR, а крупные китайские компании предлагают свою продукцию в Корею по $500 за т CFR и более. С 1 июня экспортеры данной продукции (а еще толстого листа, труб и многих других категорий) могут рассчитывать на частичный возврат НДС, что, по мнению экспертов, не сильно повлияет на цены, но сделает более привлекательными экспортные операции. В мае Китай снова стал нетто-импортерам стали, ввезя 2,35 млн. т проката и полуфабрикатов, а отправив за рубеж ровно на 1 млн. т меньше.

Украинские экспортеры пока предлагают г/к рулоны по старым ценам – $380-395 за т CFR на Ближнем Востоке и немногим более $400 за т CFR в Индии и (на условиях DAF) Восточной Европе. Российская продукция на всех основных рынках котируется на уровне $430-460 за т CFR.

Специальные сорта стали

Новый подъем цен на никель, превысивший $15000 за т на Лондонской бирже металлов, поставила производителей нержавеющей стали перед необходимостью нового увеличения котировок на свою продукцию. Впрочем, по мнению металлургов, это будет не так уж сложно, поскольку этот рынок в последнее время стал проявлять признаки жизни, особенно, в Азии. Сейчас стоимость х/к рулонов 304 2В при поставках в Китай и Корею составляет около $2500-2550 за т CFR, и аналитики считают вполне возможной прибавку еще $50-80 за т во второй половине июня, если никель снова не подешевеет.

По данным International Stainless Steel Forum, производство нержавеющей стали в 1-м квартале текущего года составило немногим более 4,3 млн. т, на 34,5% меньше, чем за тот же период годичной давности, причем, в Европе, Северной Америке и Азии (без учета Китая) спад превысил 40%. В результате, хотя спрос пока низкий, объем предложения тоже очень скромный, а складские запасы находятся на минимальном уровне, что помогает производителям манипулировать с ценами.

Металлолом

Наиболее активным регионом на мировом рынке металлолома по-прежнему остается азиатский. Спрос там, правда, несколько сократился по сравнению со второй половиной мая, цены несколько снизились, однако объемы закупок остаются вполне достаточными, чтобы не создавать избытка предложения.

Американский материал HMS № 1&2 (80:20) в Азии варьируют от около $240-250 за т FOB при поставках в Корею и на Тайвань при стоимости фрахта $25-30 за т до $280 за т CFR и более в Китае и Индии. При этом в Китае внутренние цены на лом в Восточных провинциях достигают $335-370 за т с доставкой на завод, так что местные компании охотно закупают менее дорогой импортный материал.

Турецкие металлургические заводы возобновили закупки металлолома за рубежом, так и не дождавшись снижения цен. Количество сделок пока невелико, но потребителям приходится конкурировать за лом с Восточной Азией, что оказывает свое воздействие на цены. Стоимость американского материала HMS № 1&2 (80:20) достигает, при этом, $250 за т CFR, российский А3 котируется на уровне около $245 за т CFR.

Виктор Тарнавский

ugmk.info

02 декабря 2012
Новый стан холодной прокатки запустил КЗОЦМ ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов» (КЗОЦМ, предприятие перерабатывающего комплекса УГМК) 9 июля 2009г. ввело в промышленную эксплуатацию стан холодной прокатки «Кварто-160» и линию резки особо тонких лент, сообщила пресс-служба УГМК.
18 октября 2012
НКМК освоил выпуск новой стальной продукции Произведена первая партия мелящих шаров особо высокой твердости на Новокузнецком металлургическом комбинате (группа «Евраз») передает ТВН.
13 августа 2012
Правительство РФ поддержит экспорт продукции горно-металлургической отрасли Распоряжением правительства Российской Федерации от 27 июня 2009 г. N 893-р расширен перечень промышленной продукции (утвержденный распоряжением правительства Российской Федерации от 21 сентября 2004 г. № 1222-р) при осуществлении -->>
@ 2007 ЗАО "Метал-Стил",
г.Магнитогорск
Карта сайта