455045, Россия,
Челябинская область,
г.Магнитогорск,
ул. Б. Ручьева, 8А
+7(3519)30-06-00
Продукция

Мировой рынок стали: 11-18 июня 2009 г.

Новости

Металлопрокат

Плоский прокат Прокат с покрытием Слябы Сортовой прокат Спецпрофиль горячекатаный Заготовка Фасонный прокат
Вверх на один уровень

Чем ближе начало нового квартала, тем активнее ведут себя металлургические компании. Производители стали по всему миру повышают цены на свою продукцию, не дожидаюсь даже наступления второго полугодия, когда спрос, по мнению аналитиков, должен пойти на подъем. Возможно, надежды на восстановление рынка стали уже в июле не оправдаются, но цены на стальную продукцию, скорее всего, уже не вернутся на низкий уровень середины второго квартала.

Полуфабрикаты

Из-за резкого сокращения производства украинскими и российскими меткомбинатами на Ближнем Востоке возник дефицит заготовок. Турецкие компании подняли экспортные цены на полуфабрикаты до $410-425 за т FOB, а местные прокатные заводы, не имея возможности удовлетворить свои потребности только за счет поставок из СНГ, вынуждены закупать продукцию в Великобритании, Испании и даже Мексике и Канаде. Стоимость российских и украинских заготовок, при этом, достигла к концу недели $380-400 за т FOB, а западноевропейская и североамериканская продукция котируется в Турции на уровне $390-410 за т CFR.

По мнению специалистов, подъем на рынке заготовок должен скоро смениться стабилизацией, однако серьезного падения цен в будущем можно, пожалуй, не опасаться – по крайней мере, пока производители не нарастят объем выпуска.

Иран из-за беспорядков, вспыхнувших после президентских выборов 12 июня, приостановил покупку заготовок, хотя некоторые российские компании по-прежнему предлагают свою продукцию по $400-410 за т CFR порты Каспия. Впрочем, запасы полуфабрикатов у иранских прокатных компаний невелики, так что в конце июня или в начале июля в этой стране можно рассчитывать на непродолжительную активизацию спроса.

В Восточной Азии стоимость заготовок, снизившаяся в первой половине июня, снова приподнялась вследствие подорожания металлолома. В странах Юго-Восточной Азии эти полуфабрикаты достигают $445 за т CFR и выше. Подскочили и цены на внутреннем рынке Китая. Средняя стоимость продукции сорта Q235 в восточных провинциях почти достигла отметки 3250 юаней ($476) за т со склада. Местные трейдеры проявляют интерес к импорту, но стараются удержать цены на отметке не более $410-415 за т CFR.

Продолжают расти в регионе и цены на слябы. Поставщики из Бразилии и СНГ предлагают эту продукцию с поставкой в августе по $385-400 за т CFR. Пока большинство потребителей воздерживаются от закупок на таких условиях, однако повышение цен на плоский прокат в Азии уже в ближайшем будущем должно сделать их более толерантными к новым котировкам на полуфабрикаты.

Конструкционная сталь

Подорожание заготовок и металлолома заставило турецких производителей длинномерного проката продолжить повышение цен на арматуру и катанку, хотя спрос в странах Ближнего Востока оставляет желать много лучшего. Правда, обнадеживающим сигналом стало пробуждение интереса со стороны египетских компаний, однако пока они только примериваются, не заключая сделок.

Стоимость турецкой арматуры достигла тем временем $460-480 за т FOB. Предложения на поставку продукции в ОАЭ и Египет в июле исходят из расчета $470-480 за т CFR, хотя о заключении контрактов на таких условиях пока не сообщалось. В принципе, на рынке есть и более дешевая продукция. Украинская арматура пока предлагается по $410-430 за т FOB, правда, при более значительных расходах на доставку. Кроме того, достаточно конкурентоспособными выглядят и цены западноевропейских компаний, из-за низкого спроса со стороны Алжира вынужденных уменьшить экспортные котировки на арматуру до 320 евро ($444) за т FOB.

Европейский рынок длинномерного проката находится в упадке. Внутренние цены в большинстве стран зоны евро не превышают 320-330 евро за т EXW, а на Балканах и в Восточной Европе находятся в интервале $455-470 за т EXW. Спрос крайне низкий, так что металлургические компании могут рассчитывать только на общее повышение цен на длинномерный прокат во всем регионе Европа – Ближний Восток, подобно тому, как случилось в апреле.

В Азии объемы продаж арматуры также весьма низкие, однако, есть спрос на катанку. В последнее время компании из СНГ и Турции интенсивно поставляют эту продукцию в Индию и сопредельные страны, Сингапур и Корею. Уровень цен при этом составляет от $475 до $490 за т CFR, хотя последние предложения со стороны турецких экспортеров доходят до $480 за т FOB.

В Китае рынок длинномерного проката, можно сказать, взял паузу. После скачка в первой половине месяца цены стабилизировались, примерно, на отметке 3600 юаней ($527) за т со склада для арматуры HRB335 средних размеров. Впрочем, китайские металлурги рассчитывают на дальнейший рост цен, питательной средой для которого является подъем в национальной строительной отрасли, вызванный восстановлением рынка недвижимости и реализацией правительственных программ стимулирования экономики.

После длительной летаргии несколько оживился американский рынок конструкционной стали. Спрос увеличился только слегка, но металлургам этого хватило, чтобы поднять котировки на $10-25 за т. Стоимость арматуры при этом достигла $540-550 за метрическую т EXW, а катанки – $550-575 за т EXW. Турецкие компании предлагают длинномерный прокат в США по $485-500 за т CIF, но их продукция по-прежнему приобретается в очень скромных количествах.

Листовая сталь

Объявив в начале июня о повышении цен в следующем месяце, американские металлургические компании решили, что нет смысла ждать так долго, подняли котировки на свою продукцию и на спотовом рынке. Горяче- и холоднокатаные рулоны, а также оцинкованная сталь прибавили около $15-30 за т, что послужило для покупателей сигналом о том, что пора возвращаться на рынок, пока цены снова не возросли. При этом выяснилось, что свободной продукции в продаже не так уж и много, так как у большинства поставщиков есть заказы до конца июля, а складские запасы сократились к началу июня до рекордно низкого уровня в истории.

Корпорация ArcelorMittal в итоге выступила инициатором нового повышения цен, взвинтив их сразу на $55-100 за т. Новые цены на г/к рулоны в итоге превысили $500 за т EXW, а на х/к – достигли $615-620 за т EXW. Судя по всему, этот шаг будет поддержан, хотя, возможно, не в столь радикальной форме, и другими американскими производителями.

Впрочем, подъем цен на коммерческие сорта плоскокатаной продукции (кроме толстолистовой стали) произошел и в других регионах. Российские компании повысили котировки на горячий прокат для Индии и стран Ближнего Востока до $465-475 за т CFR, а для стран Юго-Восточной Азии – и до $485-495 за т CFR. В ЕС эта продукция даже достигла отметки $500 за т CFR. Подорожали, наконец-то, и украинские г/к рулоны, которые сейчас предлагаются в Турцию примерно по $420 за т CFR, а в страны ЕС – по $430-445 за т CFR/DAF.

Европейские металлургические компании, со своей стороны, предлагают горячий прокат по 330-360 евро за т EXW, а турецкая Erdemir увеличила внутренние котировки до $470-490 за т EXW. Египетская EZDK продает г/к рулоны с поставкой в июле-августе по $475-480 за т FOB.

В Восточной Азии ряд компаний тоже увеличили стоимость г/к рулонов. Японские металлурги рассчитывают в июле довести цены на эту продукцию до около $510 за т FOB, а котировки тайванских экспортеров приблизились к отметке $480 за т FOB. Китайские компании пока не отреагировали на недавнее решение правительства о частичном возврате НДС при экспорте г/к рулонов. Их котировки пока не изменились по сравнению с первой половине июля, составляя около $470-500 за т CFR Корея.

В целом, восточноазиатские металлурги настроены оптимистично и ожидают в июле нового подъема цен на плоский прокат в странах региона. Экономика Китая, Кореи и Японии преодолела крайнюю точку спада и начинает медленный путь вверх. Некоторые сталелитейные компании уже обнародовали планы постепенного увеличения загрузки производственных мощностей.

Специальные сорта стали

Процесс расширения выпуска идет полным ходом в азиатской отрасли производства нержавеющей стали. Японские компании планируют повысить загрузку мощностей к началу июля до 65-70% по сравнению с около 50% в начале второго квартала благодаря повышенному спросу со стороны Кореи и, особенно, Китая. Это помогает производителям поднимать цены с целью компенсации подорожания никеля до более $15000 за т.

Внутренние цены на нержавеющие х/к рулоны 304 2В в Китае приблизились к отметке $2900 за т со склада (с учетом уплаты всех налогов). Японские и тайванские компании предлагают данную продукцию по $2500-2580 за т FOB. При этом, как считают китайские специалисты, дефицит нержавеющей стали на местном рынке может усилиться, поднимая вверх цены, поскольку несколько крупных производителей запланировали ремонты на третий квартал.

Металлолом

Цены на металлолом, немного понизившиеся в начале июня, снова пошли вверх. Турецкие компании, потеряв всякую надежду на более выгодные для себя условия, возобновили закупки в полном объеме, при этом, остался на прежнем уровне и спрос в странах Восточной Азии. В результате из-за сократившихся после начала кризиса сборов трейдеры просто оказались не в состоянии полностью удовлетворить потребности всех покупателей, а цены в Средиземноморье, на Дальнем Востоке и в США пошли вверх.

Турецкие компании в последние дни приобретают американский лом HMS № 1&2 (80:20) по ценам выше $250 за т CFR, а некоторые экспортеры предлагают свой материал и по $260 за т CFR. Российский А3 предлагается по $245-255 за т CFR при ограниченном объеме предложения.

В Восточной Азии по-прежнему большие закупки делают китайские компании, которым не хватает внутренних источников лома. Стоимость американского и японского материала подскочила до $280-295 за т CFR, а наиболее качественного металлолома – и до более $300 за т CFR. В Японии внутренние цены, тем временем, прибавили около 1,5 тыс. иен за т, дойдя до $225-235 за т с доставкой, а в США HMS № 1 подорожал до $190-200 за длинную т (1016 кг) с поставкой на завод. Поскольку многие американские компании возобновили закупки сырья, конкурируя с экспортерами, местные специалисты прогнозируют нехватку материала и резкий скачок цен в августе-сентябре.

Виктор Тарнавский

ugmk.info

02 декабря 2012
Новый стан холодной прокатки запустил КЗОЦМ ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов» (КЗОЦМ, предприятие перерабатывающего комплекса УГМК) 9 июля 2009г. ввело в промышленную эксплуатацию стан холодной прокатки «Кварто-160» и линию резки особо тонких лент, сообщила пресс-служба УГМК.
18 октября 2012
НКМК освоил выпуск новой стальной продукции Произведена первая партия мелящих шаров особо высокой твердости на Новокузнецком металлургическом комбинате (группа «Евраз») передает ТВН.
13 августа 2012
Правительство РФ поддержит экспорт продукции горно-металлургической отрасли Распоряжением правительства Российской Федерации от 27 июня 2009 г. N 893-р расширен перечень промышленной продукции (утвержденный распоряжением правительства Российской Федерации от 21 сентября 2004 г. № 1222-р) при осуществлении -->>
@ 2007 ЗАО "Метал-Стил",
г.Магнитогорск
Карта сайта