455045, Россия,
Челябинская область,
г.Магнитогорск,
ул. Б. Ручьева, 8А
+7(3519)30-06-00
Продукция

Мировой рынок стали: 2-9 июля 2009 г.

Новости

Металлопрокат

Плоский прокат Прокат с покрытием Слябы Сортовой прокат Спецпрофиль горячекатаный Заготовка Фасонный прокат
Вверх на один уровень

Мировой рынок стали находится в неустойчивом состоянии. С одной стороны, в первом полугодии объем производства стальной продукции был меньшим, чем реальная потребность в ней, вследствие этого после использования оставшихся с прошлого года запасов на рынке возник дефицит предложения. С другой – спрос реально увеличился в последнее время только в странах Азии, в других регионах продолжается экономическая стагнация. Пока металлургическим компаниям удается поднимать котировки, но достигнутый ими уровень цен должен быть обязательно подкреплен ростом потребления.

Полуфабрикаты

Цены на заготовки в странах Ближнего Востока в начале июля немного отступили назад. Производителям готового проката в регионе так и не удалось добиться роста цен на свою продукцию, а покупать дорогие полуфабрикаты в расчете на подъем цен на арматуру в конце сентября или в октябре представляется металлургам слишком рискованным шагом. Объемы закупок резко сократились, а поставщикам пришлось пойти на уступки.

Экспортеры из СНГ в настоящее время предлагают заготовки по $400-410 за т FOB. Турецкие и арабские компании, со своей стороны, сообщают о приобретении этой продукции по $420-430 за т CFR. Как представляется, спрос на протяжении ближайших двух месяцев останется слабым, прокатчики вряд ли возобновят закупки полуфабрикатов до повышения цен на готовую продукцию либо до удешевления заготовок до $370-380 за т CFR и менее.

Впрочем, такое падение цен сейчас выглядит маловероятным. Азиатские страны приобретают заготовки в достаточно умеренных объемах, но стоимость этой продукции там очень высока из-за дороговизны металлолома. В частности, рыночные цены на заготовки Q235 в Китае приблизились к $490 за т, а тайванские компании предлагают свою продукцию на экспорт по $460 за т FOB и более.

Продолжают постепенно расти в цене и слябы. Благодаря подорожанию горячего проката в Восточной Азии местные прокатные компании уже не отказываются от приобретения этой продукции по $390-400 за т CFR. Пробудился от спячки и американский рынок. Местные компании возобновили закупки полуфабрикатов, хотя пока в небольших количествах. Цены при этом достигают $380 за т CIF и более.

Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, насколько успешно производителям горячего проката в Азии, Европе и США удастся отстоять заявленные ими на июль-август повышения цен. Осенью может возрасти и спрос на слябы в западных странах, но для этого необходимо хотя бы незначительное оживление реального сектора экономики.

Конструкционная сталь

На ближневосточном рынке длинномерного проката продолжается стагнация. Потребители не хотят увеличивать запасы всего за полтора месяца до начала Рамадана (21 августа), а реальный спрос со стороны региональной строительной отрасли сократился вследствие неблагоприятных погодных факторов. К импортным закупкам не проявляют особого интереса даже египетские компании, приобретавшие эту продукцию в огромных количествах в апреле-мае.

Турецкие экспортеры арматуры из-за высоких цен на металлолом и заготовки не снижают котировки на свою продукцию, предлагая ее по 490-500 за т CFR. Однако, как сообщают трейдеры, реальные сделки заключаются, как правило, из расчета $480-490 за т CFR. Наблюдатели отмечают возросшую конкуренцию со стороны украинских поставщиков, предлагающих арматуру в страны Леванта по $420-430 за т CFR.

Стагнирует и европейский рынок конструкционной стали. Спрос остается низким, и приближающийся сезон летних отпусков не оставляет особых надежд на его увеличение в ближайшем будущем. Даже трейдеры не проявляют особой активности, хотя ряд металлургических компаний сообщили о более длительных, чем обычно, летних «каникулах» и собираются приостановить выпуск продукции до конца августа.

В Италии и Испании производители арматуры объявили на июль повышение цен на 10-20 евро за т, чтобы компенсировать подорожание металлолома на юге Европы. Однако их новые цены на уровне 340-350 евро за т EXW еще не получили подтверждения в виде реально заключенных контрактов. Вне зоны евро внутренние цены балансируют между $455 и $485 за т EXW, причем, балканские компании жалуются на возросший объем дешевого импорта из СНГ. Экспортные цены на европейскую арматуру при отсутствии на рынке алжирских потребителей остаются на уровне $445-460 за т FOB.

Несколько больших успехов в повышении цен удалось добиться американским и восточноазиатским производителям конструкционной стали, однако им, при этом, приходится компенсировать и более существенный рост затрат на металлолом. На дальневосточном рынке арматура и катанка прибавили с конца июня $10-15 за т. Корейские компании покупают, в частности, арматуру по $510-530 за т CFR, примерно по такой же цене котируется в Юго-Восточной Азии катанка украинского и турецкого производства. В Китае внутренние цены на арматуру продолжили рост, теперь их средний уровень приблизился к $560 за т с металлобазы для продукции HRB335 средних размеров. Местные компании продолжают повышать отпускные цены.

В США за последние две недели цены на катанку прибавили до $45 за т – в основном, благодаря незначительным складским запасам этой продукции и очень ограниченному объему предложения. В начале июля низкоуглеродистая катанка предлагалась американскими компаниями по $575-605 за метрическую т EXW. В то же время, попытки производителей повысить цены на арматуру до более $550 за т EXW пока не слишком удачны из-за глубокого спада в строительной отрасли и задержками с реализацией проектов, финансируемых государством.

Листовая сталь

После небольшой паузы цены на плоский прокат на мировом рынке снова пошли вверх. При этом, быстрее всего растет стоимость оцинкованной стали, нехватка которой имеет наиболее острый характер. Многие производители заявляют, что полностью обеспечены заказами до конца сентября, и предлагают заключать контракты на октябрь. В странах Персидского залива индийские компании предлагают оцинковку толщиной 0,4 мм по $760-780 за т CFR с поставкой в сентябре, а стоимость аналогичной продукции из Китая и Кореи зашкаливает за $800 за т CFR.

Впрочем, в начале июля именно на Ближнем Востоке наблюдалось наиболее значительное подорожание листовой стали. Свою лепту в этот процесс внесли и украинские компании, быстро подтягивающие свои котировки к среднему уровню. В настоящее время они предлагают толстолистовую сталь по $450-480 за т FOB, а цены на г/к рулоны достигли $480-500 за т CFR. Резко взвинтили цены и российские экспортеры. Так, турецким потребителям г/к рулоны с поставкой в августе предлагаются по $530-540 за т CFR, а х/к – по $590-600 за т CFR.

Подъем цен более чем на $100 за т в течение месяца вызывает далеко не однозначную реакцию потребителей. Тем не менее, торговый оборот в регионе достаточно значительный, поскольку складские запасы к началу третьего квартала сократились до опасно низкого уровня, чреватого дефицитом. Кроме того, листовая сталь продолжает подниматься в цене и в других регионах.

Так, европейские компании во главе с ArcelorMittal провели еще один раунд повышения цен на плоский прокат, увеличив котировки на 10-30 евро за т. При этом, в наибольшей степени подорожала не только оцинкованная продукция, но и отстающая толстолистовая сталь, которая теперь предлагается по 370-390 евро за т EXW. Стоимость г/к рулонов вошла в интервал 350-375 евро за т EXW для продукции европейского производства, а поставщики из СНГ и Латинской Америки повысили цены до 350-390 евро за т CFR/DAF. Впрочем, спрос остается низким, поэтому некоторые аналитики опасаются понижательной коррекции в конце июля или августе.

В Юго-Восточной Азии стоимость г/к рулонов достигла $510-530 за т CFR, японские компании предлагают продукцию толщиной менее 2 мм и по $550 за т CFR. Однако это повышение разделяется не всеми участниками рынка. Так, в Корее внутренние цены на горячий прокат из-за роста курса местной валюты по отношению к доллару составляют теперь, в среднем, около $520 за т EXW, поэтому предложения со стороны китайских компаний из расчета $520-530 за т FOB или японских по $500 за т FOB неконкурентоспособны.

Специальные сорта стали

Производители нержавеющей стали снова столкнулись с необходимостью поднимать цены на свою продукцию, чтобы компенсировать возросшие затраты. В конце июня никель на Лондонской бирже металлов достиг $16000 за т, а феррохром по контрактам на третий квартал подорожал от 69 до 89 центов за фунт CIF Европа.

Крупнейшие восточноазиатские компании объявили о повышении цен на нержавеющую продукцию на $100-250 за т, что должно было довести стоимость х/к рулонов 304 2В до более $2800 за т FOB. Однако на практике такой рост оказался невозможным вследствие падения спроса. Большинство потребителей прекратили закупки из-за дороговизны, а китайские компании требуют понижения цен на нержавеющий холодный прокат до менее $2400 за т CFR.

Металлолом

Наиболее оживленным региональным рынком металлолома продолжает оставаться Восточная Азия. Китайские компании в последнее время сократили закупки из-за дороговизны сырья и прекращения роста на национальном рынке длинномерного проката, однако корейские, тайванские, вьетнамские и другие металлургические предприятия по-прежнему приобретают большие объемы лома в США и Японии. Уровень цен на американский HMS № 1&2 (80:20) достиг в странах Восточной Азии $290-300 за т CFR, а во Вьетнаме – и вовсе $320 за т CFR.

Очередной рост цен на металлолом на мировом рынке обусловлен, прежде всего, его подорожанием в США. Местные компании, возобновив закупки после длительного перерыва, вступили в конкуренцию с экспортерами. Сильнее всего – на $50-80 за длинную т (1016 кг) вырос в цене новый промышленный лом, поставки которого упали из-за экономического кризиса и остановки многих предприятий. Материал HMS № 1 прибавил около $30 за длинную т, до $220-230 за длинную т с поставкой на завод.

Турецкие компании особой активности не проявляют, но американские трейдеры, имея достаточный объем заказов со стороны иных покупателей, отказываются снижать цены до менее $280 за т CFR. Российские поставщики, тем не менее, пошли на уступки и продают свой материал в Турцию по $270-275 за т CFR.

Виктор Тарнавский

ugmk.info

02 декабря 2012
Новый стан холодной прокатки запустил КЗОЦМ ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов» (КЗОЦМ, предприятие перерабатывающего комплекса УГМК) 9 июля 2009г. ввело в промышленную эксплуатацию стан холодной прокатки «Кварто-160» и линию резки особо тонких лент, сообщила пресс-служба УГМК.
18 октября 2012
НКМК освоил выпуск новой стальной продукции Произведена первая партия мелящих шаров особо высокой твердости на Новокузнецком металлургическом комбинате (группа «Евраз») передает ТВН.
13 августа 2012
Правительство РФ поддержит экспорт продукции горно-металлургической отрасли Распоряжением правительства Российской Федерации от 27 июня 2009 г. N 893-р расширен перечень промышленной продукции (утвержденный распоряжением правительства Российской Федерации от 21 сентября 2004 г. № 1222-р) при осуществлении -->>
@ 2007 ЗАО "Метал-Стил",
г.Магнитогорск
Карта сайта