455045, Россия,
Челябинская область,
г.Магнитогорск,
ул. Б. Ручьева, 8А
+7(3519)30-06-00
Продукция

Мировой рынок стали: 16-23 июля 2009 г.

Новости

Металлопрокат

Плоский прокат Прокат с покрытием Слябы Сортовой прокат Спецпрофиль горячекатаный Заготовка Фасонный прокат
Вверх на один уровень

Прошедшая неделя не принесла почти ничего нового на мировой рынок стали. На Ближнем Востоке спрос и цены на конструкционную сталь продолжали снижаться, однако в других регионах металлургические компании продолжают увеличивать котировки на свою продукцию.

По оценкам аналитиков, основным фактором, обуславливающим относительную легкость этих повышений, является дефицит ряда видов стальной продукции, причиной которого, в свою очередь, была низкая загрузка производственных мощностей в первом полугодии. Впрочем, выплавка стали уже пошла в рост, по данным World Steel Association, в июне в мире было получено на 4,1% металла больше, чем в предыдущем месяце. Теперь осталось дождаться активизации потребительского спроса…

Полуфабрикаты

Спрос на заготовки на ближневосточном рынке в последнее время сильно упал. Прокатные компании считают нынешние цены на полуфабрикаты завышенными по сравнению с котировками на готовую продукцию. Кроме того, из-за низкого интереса к арматуре ряд ее производителей рассматривают вопрос о возможном сокращении выпуска.

Тем не менее, экспортеры заготовок из СНГ пока не собираются идти на серьезные уступки. Некоторые производители уже обеспечили себя заказами по конец сентября включительно, другие близки к этому, поэтому могут позволить себе взять паузу. Предложения для турецких компаний из России и Украины поступают, как правило, из расчета $400-410 за т FOB, хотя крупные партии полуфабрикатов часто продаются и дешевле $400 за т FOB.

В Турции внутренние цены до последнего времени были не ниже $420 за т EXW (без НДС) из-за дороговизны металлолома. Однако во второй половине июля местным компаниям пришлось сбавить цены до $405-410 за т EXW, приведя их в соответствие с подешевевшей арматурой.

В Восточной Азии приостановился подъем цен на металлолом, что привело к прекращению роста цен на заготовки. Японские компании предлагают свою продукцию во Вьетнам по $450 за т CFR, хотя тайванские производители по-прежнему предлагают $460 за т CFR и более. Высокими остаются и цены в Китае, где дороговизна металлолома и подъем на рынке длинномерного проката привели к увеличению средней рыночной стоимости заготовок Q235 до $500 за т с металлобазы.

Производители слябов в последние дни повышают котировки на свою продукцию, отталкиваясь от роста цен на горячий прокат практически по всему миру. Так, экспортеры из СНГ предлагают полуфабрикаты китайским компаниям по $445-455 за т CFR с поставкой в сентябре. Правда, местные прокатные компании пока что считают эти цены завышенными.

За пределами Восточной Азии спрос на слябы остается слабым, тем не менее, поставщики из СНГ и Латинской Америки взвинтили цены до $400-420 за т FOB, рассчитывая на возобновление закупок в начале осени.

Конструкционная сталь

Рынок длинномерного проката в настоящее время практически повсеместно находится в депрессии. По мнению аналитиков, строительная отрасль будет дольше и тяжелее выходить из кризиса, чем другие сектора экономики, а спрос на длинномерный прокат начнет восстанавливаться только весной будущего года.

Для Ближнего Востока прогнозы более оптимистичны и исходят из постепенного роста активности строителей уже в четвертом квартале. Однако спрос на импортный прокат будет несколько ограничен в связи с расширением собственного производства в ОАЭ, Иране и Саудовской Аравии. Пока что внутренние цены на арматуру в этих странах находятся в интервале $500-540 за т с доставкой. При этом трейдеры и конечные потребители практически не совершают новых сделок, чтобы не создавать излишних запасов меньше чем за месяц до начала Рамадана (21 августа). Турецким компаниям из-за незначительного спроса пришлось сбавить котировки на арматуру до $445-460 за т FOB. Продукция их СНГ котируется при поставках на Ближний Восток на уровне $440-450 за т FOB.

В западных странах металлургические компании стремятся компенсировать увеличение затрат на металлолом. В США все основные производители анонсировали подорожание длинномерной продукции на $40 за короткую т ($44 за метрическую т) в августе, однако аналитики сомневаются, что в итоге цены значительно превысят текущий уровень, составляющий $540-550 за метрическую т EXW. Спрос на длинномерный прокат в стране исключительно слабый, а металлургические компании готовы выполнять заказы чуть ли не немедленно. На европейском рынке арматура котируется на уровне 320-340 евро за т EXW при внутренних поставках и 320-330 евро за т FOB при экспорте, однако объемы продаж и в том, и в другом случае минимальны.

Только в Китае местные компании в течение прошедшей недели повысили цены более чем на $15 за т. Рыночные котировки на арматуру HRB335 в восточных провинциях Китая практически достигли отметки 4000 юаней ($586) за т с металлобазы. Непосредственной причиной скачка стали объявления ведущих производителей о повышении отпускных цен на август. Кроме того, на местном рынке непрерывно дорожает металлолом. Правда, аналитики обращают внимание на то, что после подорожания спрос несколько сократился, а складские запасы пошли в рост.

Экспортные котировки китайских компаний на арматуру и катанку составляют около $550-570 за т FOB. Однако это существенно выше, чем в среднем по региону, так что эта продукция не пользуется особым спросом.

Листовая сталь

В этом секторе Китай тоже стал рекордсменом по масштабам повышения цен. Всего за неделю котировки практически на все виды листовой продукции возросли на $30-40 за т. Стоимость горячекатаных рулонов при этом вплотную подошла к отметке 4000 юаней ($586) за т с металлобазы. Инициаторами подъема стали крупнейшие металлургические компании КНР – Baosteel, AnBen и другие, объявившие в последние дни серию «внеплановых» повышений по августовским котировкам. По оценкам экспертов, это вызвано, с одной стороны, благоприятными данными о высоких темпах экономического роста в Китае, увеличении производства автомобилей, бытовой техники, судов, с другой – увеличением затрат производителей на сырье. Как и в случае с длинномерным прокатом, подъем цен вызвал некоторое снижение спроса на плоский прокат и накопление запасов, так что в августе на китайском рынке весьма вероятна понижательная коррекция.

Экспортные котировки китайских компаний при этом не изменились. Стоимость г/к рулонов указывается в интервале $510-530 за т FOB, толстолистовая сталь предлагается по $500-510 за т FOB. Впрочем, спрос на эту продукцию сейчас низкий практически во всех странах региона за исключением Вьетнама и некоторых государств Юго-Восточной Азии.

Американские и европейские компании также продолжают поднимать цены на плоский прокат. В частности, в США новый раунд начала корпорация Nucor, объявившая о повышении котировок на листовую сталь на $60 за короткую т ($66 за метрическую т). Средняя стоимость г/к рулонов на спотовом рынке составляет уже около $550 за метрическую т EXW. Однако специалисты считают, что реальные сделки заключаются по менее высоким ценам, а рынок в целом не готов к такому резкому подъему, составившему более 30% за два последних месяца. По их мнению, единственный по-настоящему дефицитный продукт на местном рынке – это оцинкованная сталь, производство которой останется на нынешнем низком уровне, как минимум, до октября. В отношении других видов плоского проката они менее оптимистичны.

В ЕС очередное объявление о повышении цен дала итальянская компания Riva, увеличившая стоимость г/к рулонов о 380 евро ($541) за т EXW, а х/к – до 430 евро ($605) за т EXW. Импортные котировки на горячий прокат в странах региона также составляют в среднем 380 евро за т CFR/DAF, за исключением украинской продукции, которая, как правило, не превышает 350 евро за т CFR/DAF.

В целом украинские производители горячего проката довели экспортные котировки до $490-510 за т FOB при поставках в страны ЕС и Ближнего Востока, примерно, на этом же уровне находится и толстолистовая сталь.

Специальные сорта стали

По мнению многих производителей нержавеющей стали, рынок этой продукции вполне созрел для нового повышения цен. Хотя в настоящее время спрос невысок, истощение запасов у трейдеров и потребителей при достаточно умеренном объеме предложения открывают возможность для дальнейшего увеличения котировок, тем более, что металлургам необходимо компенсировать рост затрат на сырье.

В начале августа в наибольшей степени, как ожидается, должны возрасти цены в Европе. Германская компания ThyssenKrupp в августе повысит доплату за легирующие элементы для стали 304 от 782 до 894 евро за т, при этом, базовые цены на х/к рулоны должны составить не менее 1300 евро за т. В Азии корейская компания Posco поднимет внутренние цены на 6,5-7,1%, при этом, стоимость х/к рулонов 304 2В превысит $2600 за т EXW. С заявлениями об увеличении стоимости нержавеющей продукции выступили и некоторые тайванские и китайские компании.

Металлолом

Цены на лом на восточноазиатском рынке после нескольких недель непрерывного подъема пошли вниз, так как региональные металлургические компании стали отказываться от приобретения слишком уж дорогостоящего сырья. Стоимость американского материала HMS № 1 снизилась примерно на $10 за т по сравнению с серединой месяца – до $290-305 за т CFR при доставке контейнерами.

Однако одновременно на рынок начали возвращаться турецкие компании. Они тянули до предела, рассчитывая на понижение цен, но так и не добились уступок со стороны трейдеров. В результате, несмотря на спад на региональном рынке длинномерного проката, турецким металлургам приходится закупать сырье на август втридорога. В частности, котировки на американский материал HMS № 1&2 (80:20) составляют не менее $280 за т CFR, европейский лом HMS № 1&2 (70:30) стоит более $270 за т CFR. Материал А3 из СНГ и Румынии в первой половине июля предлагался, порой, дешевле $260 за т CFR, но тогда эти предложения не вызывали особого интереса. Сейчас же трейдеры взвинтили цены до $275-280 за т CFR. При этом, единственной возможной альтернативой этим закупкам может быть только прекращение производства стали: запасы лома у турецких металлургических компаний, как правило, невелики.

Виктор Тарнавский

ugmk.info

02 декабря 2012
Новый стан холодной прокатки запустил КЗОЦМ ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов» (КЗОЦМ, предприятие перерабатывающего комплекса УГМК) 9 июля 2009г. ввело в промышленную эксплуатацию стан холодной прокатки «Кварто-160» и линию резки особо тонких лент, сообщила пресс-служба УГМК.
18 октября 2012
НКМК освоил выпуск новой стальной продукции Произведена первая партия мелящих шаров особо высокой твердости на Новокузнецком металлургическом комбинате (группа «Евраз») передает ТВН.
13 августа 2012
Правительство РФ поддержит экспорт продукции горно-металлургической отрасли Распоряжением правительства Российской Федерации от 27 июня 2009 г. N 893-р расширен перечень промышленной продукции (утвержденный распоряжением правительства Российской Федерации от 21 сентября 2004 г. № 1222-р) при осуществлении -->>
@ 2007 ЗАО "Метал-Стил",
г.Магнитогорск
Карта сайта