455045, Россия,
Челябинская область,
г.Магнитогорск,
ул. Б. Ручьева, 8А
+7(3519)30-06-00
Продукция

Металл в долг никто не даст

Новости

Металлопрокат

Плоский прокат Прокат с покрытием Слябы Сортовой прокат Спецпрофиль горячекатаный Заготовка Фасонный прокат
Вверх на один уровень

Металлотрейдеры запретят клиентам отсрочку платежа и будут ждать новых преференций от меткомбинатов.

Уважаемые читатели, «ДК» представляет рубрику «Черное и белое». Здесь мы публикуем мнения экспертов с ключевых региональных рынков: как влияет кризис на отрасль, смежные рынки и локальный бизнес в целом. Комментарии событий, актуальные тренды, прогнозы. Потери и возможности глазами представителей бизнес-сообщест­ва Екатеринбурга.

Сергей Третьяков

директор компании «Атомпромкомплекс»

МИНУС

Кризиса, по-честному, никто не ждал. И металлурги, и трейдеры привыкли к тому, что цены ежемесячно растут, штаты расширяются, зар­платы увеличиваются, а клиентские базы пополняются все новыми и новыми по­требителями проката. Никто не мог прогнозировать, что уже в августе этого года цены резко поползут вниз. А они не просто поползли. Упали. Прокат уже подешевел вдвое. Даже больше. По всему сортаменту. И это не предел. В течение ноября цены потеряют еще 10%. А в декабре-январе произойдет еще более существенное падение расценок. Насколько — сейчас сказать трудно и даже страшно.

Дебиторская задолженность растет. Ключевые потребители металлопроката — машиностроители и застройщики — остались без денег. Все. Как пример — Уралмашзавод. Гигант машиностроения. Крупнейший потребитель металла. Долгие годы никаких проблем с покупкой проката у него не было. Сегодня Уралмаш — наш должник. Задержка оплаты уже достигла пяти месяцев. А он даже график погашения долга еще не составил. И мы не знаем, что делать. Возможно, придется обращаться в арбитраж.

Трейдеры вынуждены ужесточать условия для покупателей. Мы, как и многие наши коллеги, сейчас подумываем о том, чтобы отказаться от рассрочек платежа. Работать будем только по сто­процентной предоплате. Понятно, что таким образом мы потеряем много клиентов, просто не готовых единовременно выплачивать всю сумму. Но другого выхода нет. У металлоторговцев собственных средств становится все меньше. И они не готовы платить за тех, кто оказался в финансовой яме.

Продавцы металла затягивают пояса. Пока живем за счет «жирка», накопленного во времена бурного роста цен и прибыли. Но штаты уже начали сокращать. «Атомпромкомплексу» пришлось расстаться с 5-6% работников. В основном это сотрудники металлобазы — рабочие. Офисных сотрудников (менеджеров по продажам) увольнять смысла нет. Они живут на проценты. И, если спрос будет и дальше падать такими темпами, уйдут сами, оставшись без заработка. В итоге штаты большинства трейдеров сократятся на 50-60%.

ПЛЮС

Комбинатам придется пересмотреть подходы к работе с трейдерами. Последние годы они могли диктовать свои условия всем остальным участникам рынка. 50-60% продукции металлургов уходило на экспорт. Внутренний рынок жадно поглощал оставшийся прокат. Спрос значительно превышал предложение. И комбинаты могли выбирать, с кем из трейдеров работать, а кому отказать. Сейчас ситуация изменилась принципиально. Экспорт упал до 20%. Внутренний рынок сократился в разы. Металл залеживается. И комбинатам впору активно искать покупателей.

Трейдер может рассчитывать на уступки со стороны металлургов. Комбинаты смягчают свои условия. В прошлом году ноябрьский заказ я должен был разместить на предприятии не позднее 15 октя­бря. Если не уложился — проката не будет. И даже если успел, не факт, что получишь столько металла, сколько нужно. А в этом году металлурги согласились ждать моей ноябрьской заявки до конца октября. Другого выхода у них нет.

Сворачивать бизнес организации уровня Сталепромышленной компании, «КОМТЕХ» или «Сталь-Энерго» не будут. Переждут. А мелочь позакрывается. Понятно, что через два-три года, когда все уляжется и ситуация войдет в нормальное русло, перепродавцы вновь хлынут на рынок. Но в промежутке, когда у потребителя проката деньги уже появятся, а мелкие компании еще не успеют активизироваться, у оставшихся на плаву трейдеров будет шанс укрепить свои позиции и увеличить долю рынка. И они этим шансом воспользуются.

"Деловой квартал"

02 декабря 2012
Новый стан холодной прокатки запустил КЗОЦМ ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов» (КЗОЦМ, предприятие перерабатывающего комплекса УГМК) 9 июля 2009г. ввело в промышленную эксплуатацию стан холодной прокатки «Кварто-160» и линию резки особо тонких лент, сообщила пресс-служба УГМК.
18 октября 2012
НКМК освоил выпуск новой стальной продукции Произведена первая партия мелящих шаров особо высокой твердости на Новокузнецком металлургическом комбинате (группа «Евраз») передает ТВН.
13 августа 2012
Правительство РФ поддержит экспорт продукции горно-металлургической отрасли Распоряжением правительства Российской Федерации от 27 июня 2009 г. N 893-р расширен перечень промышленной продукции (утвержденный распоряжением правительства Российской Федерации от 21 сентября 2004 г. № 1222-р) при осуществлении -->>
@ 2007 ЗАО "Метал-Стил",
г.Магнитогорск
Карта сайта