455045, Россия,
Челябинская область,
г.Магнитогорск,
ул. Б. Ручьева, 8А
+7(3519)30-06-00
Продукция

С верой в надежных потребителей

Новости

Металлопрокат

Плоский прокат Прокат с покрытием Слябы Сортовой прокат Спецпрофиль горячекатаный Заготовка Фасонный прокат
Вверх на один уровень

В связи с резким сокращением пула платежеспособных потребителей Сталепромышленная компания, один из крупнейших металлотрейдеров региона, сократила расходы и пересмотрела политику работы с дебиторкой

Металлотрейдеры одними из первых на рынке почувствовали кризис: им нужно было своевременно рассчитываться с производителями металлопроката в условиях нарастающей лавины неплатежей потребителей. Если до июля 2008 года дебиторская задолженность СПК держалась на уровне 45% от ежемесячной отгрузки, то к зиме она зашкалила за 100%.

С наступлением кризиса круг платеже-способных клиентов сузился почти в 2,5 раза, доля 30−дневной дебиторки упала с 70 до 30%.

Сегодня в екатеринбургском офисе СПК непривычно тихо. Одна из причин — сокращение персонала: в условиях резкого сужения спроса удерживать весь штат бессмысленно. Отказ от лишних расходов и повышение производительности труда — первые шаги, которые в условиях ухудшения рыночной конъюнктуры предприняло большинство компаний. СПК не стала исключением: операционные расходы сокращены втрое. Практически все кредиты погашены, а в новых займах нет необходимости — упал объем продаж. Но этих мер для выживания недостаточно. Компании пришлось по-новому взглянуть на покупателей металлопроката.

Клиент клиенту рознь

Сейчас металлотрейдер вынужден отслеживать не только производственные циклы потребителей, но и их финансовую устойчивость. С точки зрения платежеспособности клиенты разделены на две группы, рассказывает коммерческий директор СПК Владимир Крысанов:

— Первая — надежные, финансово исполнительные. К ним мы не выдвигаем никаких требований по предоставлению обеспечения. Но таких единицы. Вторая группа — клиенты, имеющие в своей истории просроченные задолженности плюс потенциально неплатежеспособные. Проблема в том, что даже самый надежный клиент не может сказать со 100−процентной гарантией, останется ли он таким через месяц-два. Всем клиентам второй группы мы предлагаем перейти на политику обеспечения товарного кредита. У нас разработана программа: в качестве обеспечения мы принимаем банковскую гарантию, аккредитив, берем залог — движимое и недвижимое имущество. Мы думали, что новый подход столкнется с сильным сопротивлением клиентов, но опасения подтвердились лишь отчасти. Многие восприняли это как необходимую меру. Схема хороша для них тем, что мы даем металлопрокат под обеспечение, при этом проценты в отличие от банковских кредитов не насчитываются. Если компания не согласна сотрудничать по такой схеме, мы отказываемся от работы с ней.

В СПК отмечают, что меняется структура потребления: если раньше доля строителей достигала 60%, а машиностроителей составляла 30 — 35%, то сейчас на стройку и машиностроение приходится примерно по 40%. Остальное забирают мелкие трейдеры и прочие заказчики.

— Доли потребителей уравниваются, потому что строительная отрасль практически замерла, а машиностроение пострадало чуть меньше, — рассказывает Владимир Крысанов. — Но все не так трагично, как кажется на первый взгляд: во всех отраслях остались предприятия, у которых есть деньги, и они продолжают реализацию проектов. Больше финансово устойчивых компаний осталось в нефтедобыче, несмотря на то, что цена на нефть упала: в основном это градообразующие предприятия, у них были свои планы по развитию коммунального хозяйства, их финансирование не остановлено.

Удержаться на краю

Излишним оптимизмом металлотрейдеры не страдают. Как ожидают в СПК, март — апрель будут наиболее напряженными. Скажется «эффект домино»: просядут отрасли, до сих пор ощутившие влияние кризиса в меньшей степени, например, пищевая промышленность. Кроме того, у предприятий нет денег: до реального сектора экономики они так и не дошли, а банки не хотят рисковать, ожидая очередной волны банкротств.

Дальнейшее развитие событий во многом будет зависеть от того, сможет ли государство поддержать платежеспособный спрос населения, а опосредованно и основных потребителей металлопроката. В качестве примера грамотного решения этой проблемы Владимир Крысанов приводит Германию: «Там правительство просто объявило населению, что всем, кто избавится от старой машины и приобретет новую, будет выплачена определенная компенсация. В итоге многие пошли на это, и производительность автопрома резко возросла, по крайней мере, зарплаты у людей, занятых в отрасли, не стали сокращаться такими быстрыми темпами».

В этом году СПК прогнозирует спад потребления на 40% к уровню 2008 года. Ожидать снижения цен на металлопрокат в ближайшие месяцы не приходится. «Скорее всего, они останутся на прежнем уровне, потому что разница между внутренними и экспортными ценами достаточно высока, и у наших меткомбинатов есть еще поле для маневра. Но у иностранных поставщиков металла цена падает примерно на 3 — 4% еженедельно. Возможно, через месяц эти цены сравняются», — полагает Крысанов. Главная опасность сейчас — это дальнейший обвал рынка, еще большее сокращение спроса. Тогда придется вернуться к пересмотру антикризисной программы, в частности снова урезать расходы.

Юлия Кабакова,

редактор отдела металлургии журнала

02 декабря 2012
Новый стан холодной прокатки запустил КЗОЦМ ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов» (КЗОЦМ, предприятие перерабатывающего комплекса УГМК) 9 июля 2009г. ввело в промышленную эксплуатацию стан холодной прокатки «Кварто-160» и линию резки особо тонких лент, сообщила пресс-служба УГМК.
18 октября 2012
НКМК освоил выпуск новой стальной продукции Произведена первая партия мелящих шаров особо высокой твердости на Новокузнецком металлургическом комбинате (группа «Евраз») передает ТВН.
13 августа 2012
Правительство РФ поддержит экспорт продукции горно-металлургической отрасли Распоряжением правительства Российской Федерации от 27 июня 2009 г. N 893-р расширен перечень промышленной продукции (утвержденный распоряжением правительства Российской Федерации от 21 сентября 2004 г. № 1222-р) при осуществлении -->>
@ 2007 ЗАО "Метал-Стил",
г.Магнитогорск
Карта сайта