455045, Россия,
Челябинская область,
г.Магнитогорск,
ул. Б. Ручьева, 8А
+7(3519)30-06-00
Продукция

Черная метка

Новости

Металлопрокат

Плоский прокат Прокат с покрытием Слябы Сортовой прокат Спецпрофиль горячекатаный Заготовка Фасонный прокат
Вверх на один уровень

В прошлом году большинство уральских металлотрейдеров сработали в плюс, несмотря на неудачное второе полугодие. В 2009-м многим придется балансировать на грани рентабельности или закрываться

C металлоторгового рынка Урало-Западносибирского региона начинают уходить федеральные игроки. В середине апреля один из крупнейших российских сетевых металлотрейдеров «Инпром» объявил о закрытии филиала в Уфе. Как пояснили в пресс-службе компании, причина — низкая экономическая эффективность и отсутствие перспектив в регионе. Доля башкирского подразделения, работающего с июня 2007 года, в общем объеме продаж «Инпрома» в 2008 году составляла 0,38%, на региональном рынке — 1,2%. В компании не исключают закрытия и других малорентабельных филиалов.

Региональные трейдеры сокращать представительства в областных центрах начали гораздо раньше. Так, екатеринбургская компания «Сталь-Энерго 2000» в ноябре прошлого года закрыла два филиала: в Перми и Тюмени. В условиях проседания рынка на 50% игроки используют все доступные способы снижения издержек. Предел оптимизации расходов, похоже, достигнут. И хотя череды банкротств пока не наблюдается, многие металлотрейдеры балансируют на грани рентабельности.

Перспективы выправления ситуации весьма туманны: весеннего оживления спроса, на которое многие рассчитывали в начале кризиса (см. «Дожить до весны» [1], «Э-У» № 42 от 27.10.08), не произошло. Поэтому озвученный прошлой осенью трейдерами прогноз о том, что примерно треть компаний (включая филиалы) может уйти с регионального рынка, вполне реален.

Оптимизм есть

Неблагоприятная обстановка повлияла на информационную открытость металлотрейдеров: количество участников нынешнего рейтинга по сравнению с прошлогодним (см. «Девятый вал предложения» [2], «Э-У» № 11 от 17.03.08) сократилось в 1,4 раза. Многие отказались не только раскрыть экономические показатели, но и прокомментировать ситуацию. Пессимизм понятен: стройка, обеспечивающая некоторым компаниям до 80% продаж, стоит. Получается, что рейтинг дает представление лишь о небольшой и, вероятно, самой благополучной части игроков уральского рынка.

Итоги 2008 года свидетельствуют: рост цен и спроса в первой его половине позволил компаниям, участницам рейтинга, компенсировать убытки четвертого квартала. Общая выручка по сравнению с 2007 годом выросла на 23,8%. По ряду позиций увеличились и объемы продаж: сортового проката (используется в строительстве) — на 1,6%, труб — на 9,7%, нержавеющего проката и спецсталей — на 14,5%. Некоторые сегменты просели: прокат цветных металлов — на 24,2%, листовой — на 0,7%; метизы — на 6,1%. При этом на 3,2 процентных пункта (п.п.) выросла доля продукции, реализованной конечным потребителям, на 3,8 п.п. упала доля поставок коллегам-металлотрейдерам.

Уверенно развивались в прошлом году производственные подразделения трейдеров — сервисные металлоцентры (СМЦ). Так, ПГ «Союзпрофиль» (входит в Сталепромышленную компанию, СПК) увеличил производство на 50% к 2007 году (до 81 тыс. тонн) за счет запуска новых мощностей и расширения ассортимента: выпуска профнастила, строительных профилей, просечно-вытяжного листа, арматурных сеток и каркасов. Кроме того, в 2008 году в структуре СПК заработал завод металлоконструкций «СПК-Уралметаллургмонтаж» мощностью до 3 тыс. тонн в месяц. В компании отмечают, что спрос на продукцию СМЦ в первом квартале этого года снизился, но не так, как в сегменте металлотрейдинга, а на заводе уменьшения заказов нет, но падает платежеспособность клиентов.

Самой большой головной болью трейдеров в прошлом году стали ценовые скачки: в первой половине года цены росли сумасшедшими темпами — от 30 до 110% по разным видам продукции, а осенью резко обвалились. Сильнее всего в сентябре цены упали на прокат: сортовой — на 40%, листовой (2 — 16 мм) — на 10 — 12%. В октябре-ноябре снижение продолжилось: листовой подешевел примерно на 25% (более 16 мм — на 20%). Устойчивее традиционно оказался марочный листовой и толстолистовой (более 50 мм) прокат. «В октябре цены упали на 50% от уровня, на котором закупали металлопрокат еще в августе-сентябре. Поэтому те, кто на ценовом пике сформировал большие складские запасы, получили минус по году», — пояснил директор «Сталь-Энерго 2000» Константин Гусев.

Не доводи до предела

Металлоторговцы немедленно приступили к оптимизации собственных издержек, воспользовавшись традиционным набором антикризисных мер: снизили затраты, минимизировали кредитный портфель, урезали штаты (по данным участников рейтинга, за 2008 год — на 9,8%). Главные направления усилий — ужесточение принципов работы с дебиторами (см. «С верой в надежных» [3], «Э-У» № 10 от 16.03.09) и оптимизация складских резервов под текущие потребности рынка (по итогам 2008 года среднемесячный запас проката на складах снизился на 3,6%).

— В ситуации низкого спроса держим коэффициент запаса не более 1,3. Ассортимент не сужаем. Как и прежде, клиент может полностью скомплектовать заявку в одном месте, — отмечает коммерческий директор СПК Владимир Крысанов.

— Мы пересмотрели ассортимент, убрали недоходные позиции. Почти на 10% сократили персонал, — рассказывает генеральный директор «Пермметалла» Григорий Меньшиков. — Для обеспечения большей ликвидности стараемся уменьшать остатки на складе. Несколько изменилась система оплаты: увеличена отсрочка платежа, а также используется бартерная схема расчетов. По прогнозам, рынок металлопроката сожмется на 30 — 40%, поэтому ведем активное расширение клиентской базы на эту же величину.

— Сейчас в оборотку почти не вкладываемся, так как запасы на складах остались приличные, пополняем только «живые» позиции, по которым клиент готов сделать предоплату, — добавляет президент группы компаний УТК-Сталь (торгует нержавеющими сталями) Виктор Селиванов. — Но никого из сотрудников не сократили и не планируем, потому что работы меньше не стало: объемы отгрузки уменьшились на 50%, а количество заказов осталось примерно такое же (в основном от энергетиков, промышленники понемногу берут нержавейку на ремонты). Кроме того, появился большой фронт работ с дебиторской задолженностью — обмениваемся с клиентами письмами, готовим иски в арбитражные суды.

По мнению директора ТД «Ликосстальпром» Олега Родионова, предел оптимизации издержек уже пройден:

— Все разумные меры сокращения расходов исчерпаны. Главный вопрос в том, как получить хоть какой-то доход. Но о чем говорить, если нет заявок от государственного бюджета, нефтяных и газовых компаний, промышленности? В нашей отрасли ситуация на 70 — 80% зависит от государства, поэтому если правительство ничего не предпримет, ни у кого доходов не будет.

Жизнь-жестянка

Оживления спроса многие ожидали в марте-апреле. Не сбылось. Однако реальный спрос, связанный со строительным сектором (если не учитывать пополнение складов металлоторговыми компаниями), в первом квартале оказался втрое меньше аналогичного периода 2008 года. Об этом говорят и сами трейдеры. Владимир Крысанов:

— Сейчас апрель, строительный сезон уже начался, но оживления спроса мы не видим. Дело в том, что финансируются только строительные объекты на стадии завершения (готовностью более 70%) или федеральные проекты. Банки практически прекратили инвестировать новые строительные объекты, поэтому подъема на строительном рынке в сезон 2009 года мы не ожидаем.

Специалисты СМЦ «Металлкомплект» полагают, что в 2009 году рынок сократится на 30 — 35% в натуральном выражении и до 50% в денежном. В «Металлинвесте» ожидают, что в этом году объем продаж упадет до 70% у тех игроков, в структуре продаж которых велика доля арматуры и листа.

По мнению Константина Гусева, некоторые участники рынка могут нарастить долю рынка под влиянием таких факторов, как наличие востребованной номенклатуры на складе и предложение более выгодных цен:

— Большинство конечных потребителей металлопроката загружены только на 30 — 40% от показателей прошлого года. Но есть контрагенты, у которых производство вообще не упало: это компании-подрядчики, работающие на энергетиков; естественные монополии — РЖД, нефтегазовый сектор. Мы сейчас наблюдаем приток новых покупателей, но это не значит, что у кого-то растут потребности в металлопрокате, просто клиенты начали «ходить» по рынку: сегодня один трейдер предложил условия лучше, завтра — другой, сегодня у одного есть нужная номенклатура в остатке, завтра — у другого.

В сегменте нержавейки ситуация иная. По словам начальника отдела маркетинга компании «Континенталь» (нержавеющие стали) Михаила Гапанова, в марте объемы продаж увеличились по сравнению с провальными январем и февралем. «Во-первых, накопился отложенный спрос, во-вторых, какие-то антикризисные деньги все же добрались до предприятий, в-третьих, сократилось число посредников и мелких трейдеров, а их клиенты пришли к нам», — пояснил он.

Радикальных сдвигов цен на нержавейку в этом году не будет, считает Виктор Селиванов. Трейдеры, занимающиеся черным прокатом, напротив, готовятся к ценовым колебаниям. «За этот год наберем 3 — 4 спада и подъема цен», — уверен Григорий Меньшиков.

Третий лишний

Мнения относительно масштабов сокращения числа игроков на рынке разделились. Олег Родионов считает, что многие металлоторгующие компании Оренбуржья до следующего года не доживут:

— До 80% наших заказчиков составляли строители, переориентироваться особенно не на кого — машиностроение в области слабо развито. А в объятьях крупных клиентов, нефтяных и газовых компаний, можно задохнуться: они требуют максимальной рассрочки и бросовых цен.

— Часть компаний уйдет на работу по «серым» схемам, — предположил на on-line конференции журнала «Металлоснабжение и сбыт» президент Российского союза поставщиков металлопродукции Александр Романов. — Ряд небольших компаний, которые по разным причинам получили плохую дебиторку, вынуждены будут закрыться, продать свои активы или влиться в какую-нибудь региональную или сетевую структуру. Скажем так: банкротства в явном виде не возникает, а проблем у множества компаний более чем предостаточно. Многие балансируют на грани убыточности и остановки.

— Громких банкротств, скорее всего, будет немного, — согласен Михаил Гапанов. — Но 30 — 40% торговых компаний на время уйдут с нержавеющего рынка. Потребности заказчиков будут обслуживать оставшиеся трейдеры. Они возродятся (под тем же или другим названием), когда конъюнктура улучшится. Но не факт, что потребители после кризиса вернутся к прежним поставщикам.

Владимир Крысанов, напротив, не видит предпосылок для сокращения количества игроков в металлоторговле:

— На рынке появилось множество мелких компаний, которые стремятся занять свою нишу за счет большего риска в работе с клиентами. Если рассмотреть качественную сторону, то мы видим усиление деятельности аффилированных заводских сетей. А филиалов федеральных независимых компаний точно станет меньше.

Насколько бы ни сократилось число трейдеров, очевидно, конфигурация рынка в этом году изменится: перераспределение долей произойдет в пользу тех, кто окажется более мобильным и эффективным в сложных рыночных условиях.

Юлия Кабакова

«Эксперт Урал»

02 декабря 2012
Новый стан холодной прокатки запустил КЗОЦМ ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов» (КЗОЦМ, предприятие перерабатывающего комплекса УГМК) 9 июля 2009г. ввело в промышленную эксплуатацию стан холодной прокатки «Кварто-160» и линию резки особо тонких лент, сообщила пресс-служба УГМК.
18 октября 2012
НКМК освоил выпуск новой стальной продукции Произведена первая партия мелящих шаров особо высокой твердости на Новокузнецком металлургическом комбинате (группа «Евраз») передает ТВН.
13 августа 2012
Правительство РФ поддержит экспорт продукции горно-металлургической отрасли Распоряжением правительства Российской Федерации от 27 июня 2009 г. N 893-р расширен перечень промышленной продукции (утвержденный распоряжением правительства Российской Федерации от 21 сентября 2004 г. № 1222-р) при осуществлении -->>
@ 2007 ЗАО "Метал-Стил",
г.Магнитогорск
Карта сайта