455045, Россия,
Челябинская область,
г.Магнитогорск,
ул. Б. Ручьева, 8А
+7(3519)30-06-00
Продукция

"Северсталь": не гнаться за объемом, а удовлетворять платежеспособный спрос

Новости

Металлопрокат

Плоский прокат Прокат с покрытием Слябы Сортовой прокат Спецпрофиль горячекатаный Заготовка Фасонный прокат
Вверх на один уровень

Российский рынок группа «Северсталь» всегда считала для себя ключевым, но не отказывалась и от приобретения западных активов. Мировой финансовый кризис расставил свои приоритеты, вынудив руководство одной из крупнейших металлургических групп на время забыть об инвестициях в свои иностранные компании и полностью сконцентрироваться на российском рынке. Еще в апреле прошлого года руководство «Северстали» решило поделить ее на три дивизиона: «Северсталь Российская сталь», «Северсталь Ресурс», «Северсталь Интернэшнл».

Генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Анатолий КРУЧИНИН рассказал обозревателю «Времени новостей» Ирине ЦЫРУЛЕВОЙ о том, какие усилия компания прикладывает в непростой кризисный период, чтобы остаться на плаву.

-- Финансовый кризис затронул все сферы экономики, в том числе и металлургию. Как вы переживаете этот сложный период?

-- Металлурги ощутили приближение кризиса гораздо раньше, чем остальные, еще в сентябре. Для дивизиона «Северсталь Российская сталь» четвертый квартал прошлого года был самым сложным. В октябре началось резкое снижение объема производства. В ноябре и декабре загрузка мощностей была самой низкой (падение производства стали составило 50%, а отгрузка товарного проката упала на 40% к сентябрю 2008-го). В весенние месяцы мы подняли производство до 70% от докризисного уровня товарной отгрузки (650 тыс. тонн). На сегодня это оптимальный объем производства, отвечающий рыночному спросу.

Метизный сегмент также испытывал сложности, связанные с низким потреблением в ключевых отраслях. Весна, с которой традиционно начинался сезонный подъем в метизной отрасли, не оправдала надежд. В апреле ненамного увеличился выпуск низкоуглеродистой продукции, что было связано с незначительным оживлением стройки. По остальным продуктам серьезных подвижек в сторону повышения спроса пока нет.

По трубному сегменту (Ижорский трубный завод, ИТЗ. -- Ред.) низкий уровень загрузки мощностей был связан с переносом сроков реализации проектов газовиков. Я считаю, что только расширение рынков сбыта позволит ИТЗ повысить объем производства. В 2009 году мы уже вышли на рынок Туркменистана, приняв участие в проекте «Средняя Азия -- Китай». Также были пробные поставки в Голландию. Но ИТЗ намерен побороться за возможность поставлять трубы для второй ветки газопровода Nord Stream, мы прошли для этого специальную сертификацию.

-- А на каком производстве кризис отразился меньше всего?

-- На высокотехнологическом. В качестве примера приведу ЗАО «Северсталь СМЦ-Колпино». В этом году были осуществлены поставки готовой продукции для строительства таких крупных объектов, как Киришский НПЗ, автомобильный завод Hundai, продолжалась работа с машиностроительными предприятиями, в том числе с Caterpillar-Tosno. Более того, в результате победы СМЦ в ряде тендеров на поставку сварного профиля линия производства балки в мае была загружена на 90%.

Стивидорную компанию «Нева-металл» кризис также коснулся в меньшей степени. Объем перевалки черных металлов Череповецкого меткомбината (ЧерМК) в связи с увеличением доли экспорта в поставках компании увеличился. Компании удается развивать новое направление -- контейнерное.

-- Чувствуете ли вы какое-то оживление на рынке?

-- Ситуация по-прежнему нестабильна. Так, в феврале по сравнению с январем мы увидели серьезное -- почти на 40% -- увеличение цен по сортовому прокату, а также небольшой -- на 10--12% -- рост по плоскому прокату. Но подъем был недолгим: в марте рынки стагнировали, а цены на некоторые виды продукции стали снижаться. Подобные тенденции наблюдаются и на экспортных рынках.

-- Практически каждая компания сейчас разрабатывает свою антикризисную программу. В чем суть вашей?

-- В первую очередь мы решили привести в соответствие со спросом объем производства и до сих пор продолжаем гибко реагировать на изменения. Например, было закрыто мартеновское производство на ЧерМК. В результате в большей степени мы производим сталь экономически эффективным конвертерным способом. Мощности череповецкой площадки определены четко: при хорошем рынке это было 9,5 млн тонн конвертерной стали и 2 млн тонн стали, получаемой в электросталеплавильном цехе. Сегодня мы стараемся не гнаться за объемом, а удовлетворять платежеспособный спрос, не допуская тем самым роста дебиторской задолженности.

Другая составляющая нашей программы -- снижение издержек по всем направлениям: это и управленческие расходы, и пересмотр инвестпрограммы, и энергосбережение, и оптимизация численности персонала в рамках дальнейшей реструктуризации. Мы используем любые возможности как в рамках отдельных предприятий, так и за счет междивизионной и внутридивизионной синергии.

-- Что имеется в виду?

-- С этого года Череповецкий меткомбинат для снижения затрат на перевозку часть продукции доставляет в Санкт-Петербург в контейнерах «Невы-металла». Обратно в Череповец они идут с металлоломом из нашего ломозаготовительного сегмента. Это позволяет снизить транспортную составляющую в 1,5--2 раза. Междивизионные связи, использование вертикальной интеграции компании дают еще больший синергетический эффект. Предприятия гигантского металлургического комплекса, в который входят российские и западные активы, постоянно закупают много сырья, в том числе на российских предприятиях, входящих в состав «Северстали». Грамотное построение процессов продаж и закупок, объединение усилий предприятий приносят немалую выгоду и дают ряд преимуществ. Это и кросс-потоки, то есть встречные закупки и продажи, и использование научной базы, к примеру Череповецкого меткомбината, для исследования с целью улучшения свойств воркутинских углей и костомукшских окатышей, и централизация закупок по ряду позиций. На отдельных предприятиях, в частности ЧерМК, мы продолжаем программу энергосбережения. Она предполагает увеличение собственных мощностей, так как рыночная цена почти в два раза выше собственной. Или такой пример. В июле мы планируем запустить доменную печь №1. Это позволит снизить себестоимость производства стали в конвертерах благодаря оптимальному подбору соотношения лома и чугуна для ее производства.

-- В середине марта было объявлено, что компания сократит 9--9,5 тыс. человек на предприятиях в России. Изменились ли эти цифры и как вы решаете кадровый вопрос?

-- Действительно, численность персонала по отношению к докризисному периоду на предприятиях дивизиона снизилась на 9,5 тыс. человек. Большая часть по объективным причинам пришлась на Череповец. Здесь сосредоточено 80% предприятий дивизиона. «Северсталь» является градообразующим предприятием. Мы понимали, что для Череповца этот процесс будет нелегким. Сначала с октября был закрыт прием в компанию и сокращено почти 2 тыс. вакансий, а первая волна уволенных -- это около 1,5 тыс. человек, вышедших на пенсию, в том числе досрочную. Вместе с городскими и областными властями мы старались предотвратить негативные последствия, предлагая программы переобучения, открывая центр по организации временных работ, передавая городу спортивные и культурные объекты, которые содержала «Северсталь». В результате бывшие работники «Российской стали» в Череповце на конец апреля (последние данные центра занятости) составляют лишь четвертую часть от общего числа зарегистрированных безработных. При этом сегодня в городе, в том числе при содействии «Северстали», порядка 5 тыс. открытых временных и постоянных рабочих мест.

Несмотря на спад производства и консервацию ряда объектов, мы изначально ставили перед собой задачу сохранить ценные кадры, временно переводя специалистов на другие работы внутри компании, предоставляя административные отпуска некоторым сотрудникам.

-- Не могли бы рассказать подробнее о законсервированных проектах и о тех, которые компания будет развивать?

-- Приостановлен ряд крупных мероприятий на ЧерМК: строительство доменной печи №3 и второй линии полимерных покрытий; реконструкция коксовой батареи №7 и агрегата непрерывного горячего цинкования. Решение о продолжении финансирования этих объектов будет принято в зависимости от ситуации на мировом финансовом рынке. Приоритетными проектами для компании являются те, которые находятся на завершающей стадии. Продолжаем строительство трубопрофильного завода в индустриальном парке «Шексна». Там будут производиться круглые, квадратные и прямоугольные трубы диметром сечения от 127 до 426 мм. Такой продукт в европейской части России не производится. Запуск запланирован на 2010 год.

-- Каков объем инвестиционной программы в российские активы? Насколько она подверглась корректировке в связи с кризисом?

-- В рамках всей группы программа капитальных вложений на 2009 год была сокращена с запланированных 3 млрд до 1 млрд долл. Инвестиции, которые в первом квартале составили 265 млн долл., было решено пустить на ремонтно-техническое обслуживание. Объем финансирования дивизиона «Российская сталь» на этот год равен 15,4 млрд руб., в том числе ЧерМК -- 6,3 млрд рублей.

-- В последнее десятилетие «Северсталь» не являлась крупным игроком на экспортных рынках, отдавая приоритет внутреннему рынку. Какой процент экспорта сегодня?

-- Мы продолжаем считать приоритетным для себя внутренний рынок России, стран СНГ и Балтии. Поэтому даже в нынешней ситуации активно работаем со своими стратегическими партнерами. Так, недавно подписано соглашение с «АвтоВАЗом». В то же время мы понимаем, что увеличение экспорта -- это объективная необходимость, вызванная по-прежнему невысокой платежеспособностью в России и СНГ. Сейчас мы экспортируем около 60% своей продукции.

-- Одними из основных потребителей металлопродукции являются автозаводы, многие из них сегодня рассматривают возможность локализации производства. Как вы относитесь к этой идее, с кем налажено сотрудничество? Вам было бы интересно участвовать в таких проектах?

-- «Северсталь» с 2006 года является официальным поставщиком продукции для компании Renault-Nissan и ежемесячно поставляет оцинкованный и холоднокатаный прокат для производства лицевых и внутренних деталей автомобиля Renault Logan (в 2008 году -- более 3 тыс. тонн металлопроката). Совместно с «АвтоВАЗом» компания реализует программу перехода на горячеоцинкованный прокат «Севергала», продолжает поставки проката крупнейшим производителям автомобилей на Ближнем Востоке -- иранским «Ходро» и «Сайпа».

Мы понимаем значимость и перспективность локализации в России автопроизводств крупнейших мировых компаний, поэтому активно включились в эту работу. Вы, наверное, уже знаете о заключенном соглашении по созданию СП «Северсталь-Гестамп». В его рамках уже вошло в строй предприятие по штамповке во Всеволожске, нацеленное пока на нужды завода Ford, но с перспективой обслуживания предприятий петербургского автокластера. Следующее штамповочное производство -- в Калуге -- будет отвечать потребностям компании Volkswagen. Там ведутся строительные работы, объект войдет в строй в начале 2010 года.

-- Когда начнет выправляться ситуация на рынке и насколько изменится при этом ваша стратегия? С какими производственными и финансовыми итогами вы надеетесь завершить первое полугодие и год в целом?

-- Ситуация на рынке все еще неоднозначна, поэтому мы не считаем правильным давать прогнозы. Мы можем увидеть оживление спроса к концу года. Компания внимательно следит за ситуацией на рынке и будет оперативно реагировать на все изменения. Мы предполагаем, что реализация программ пополнения запасов и рост объема госинвестиций в инфраструктуру должны поддержать спрос на сталь в текущем году. Мы к этому готовы.

Анатолию Кручинину 49 лет. В «Северсталь» он пришел в 1982 году сразу после окончания Ивановского энергетического института на должность начальника смены одного из цехов. Генеральным директором «Северстали» он стал в июле 2002 года. В 2005-м окончил Академию народного хозяйства при правительстве РФ по программе МВА. А в декабре 2006 года в «Северстали» была утверждена новая система корпоративного управления, в результате чего генеральным директором группы «Северсталь» стал ее основной собственник Алексей Мордашов. Г-н Кручинин тогда занял должность генерального директора Череповецкого металлургического комбината -- основного российского актива группы. Впрочем, в апреле прошлого года в «Северстали» вновь произошли перемены -- после раздела активов группы на три дивизиона г-н Кручинин был назначен руководителем подразделения «Северсталь Российская сталь».

«Северсталь» -- международная горно-металлургическая компания, акции которой представлены в РТС и на Лондонской фондовой бирже (LSE). Акционированная в 1993 году, компания обладает сталелитейными и горнодобывающими активами в России, на Украине, в Казахстане, Италии, Франции, Великобритании, Соединенных Штатах и Африке. Основной российский актив -- Череповецкий меткомбинат, где работает порядка 40 тыс. человек (население Череповца -- 300 тыс. человек). Основным бенефициаром «Северстали» является ее гендиректор Алексей Мордашов, которому принадлежит более 82% акций, в свободном обращении находится около 18% акций. В 2008 году «Северсталь» произвела 19,2 млн тонн стали. Чистая прибыль группы по МСФО в 2008 году выросла по сравнению с данными за 2007-й на 9,9%, до 2,03 млрд долл., выручка -- в 1,4 раза, до 22,39 млрд долл., однако в четвертом квартале «Северсталь» впервые за много лет получила чистый убыток 1,21 млрд долл. Чистый долг группы с 31 декабря 2007 года по 31 декабря 2008-го увеличился с 1,65 до 4,78 млрд долл. Ранее компания заявила, что отказывается от выплаты дивидендов за четвертый квартал прошлого года и за нынешний год до улучшения рыночных условий.

"Время новостей"

02 декабря 2012
Новый стан холодной прокатки запустил КЗОЦМ ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов» (КЗОЦМ, предприятие перерабатывающего комплекса УГМК) 9 июля 2009г. ввело в промышленную эксплуатацию стан холодной прокатки «Кварто-160» и линию резки особо тонких лент, сообщила пресс-служба УГМК.
18 октября 2012
НКМК освоил выпуск новой стальной продукции Произведена первая партия мелящих шаров особо высокой твердости на Новокузнецком металлургическом комбинате (группа «Евраз») передает ТВН.
13 августа 2012
Правительство РФ поддержит экспорт продукции горно-металлургической отрасли Распоряжением правительства Российской Федерации от 27 июня 2009 г. N 893-р расширен перечень промышленной продукции (утвержденный распоряжением правительства Российской Федерации от 21 сентября 2004 г. № 1222-р) при осуществлении -->>
@ 2007 ЗАО "Метал-Стил",
г.Магнитогорск
Карта сайта