455045, Россия,
Челябинская область,
г.Магнитогорск,
ул. Б. Ручьева, 8А
+7(3519)30-06-00
Продукция

Белоруссии не хватает металлолома

Новости

Металлопрокат

Плоский прокат Прокат с покрытием Слябы Сортовой прокат Спецпрофиль горячекатаный Заготовка Фасонный прокат
Вверх на один уровень

Что делать с отходами металла? Вопрос из разряда вечных и на первый взгляд может показаться банальным. Что делать? Сдавать на переработку, получать за это деньги, восполнять стратегически важные для страны закрома черных металлов. Теме была посвящена не одна публикация в «СБ». Но каждый год на свалках вырастают новые груды металлолома, покоятся на мехдворах на протяжении долгих лет остатки старой техники, а предприятия и организации совсем не торопятся сдавать их «Белвтормету». Бесхозяйственность — одна сторона проблемы. Другая — если, к примеру, старшеклассники, решившие очистить поляну в лесу от скопившегося железного хлама, приносят металлолом на сдачу, а двери в заготовительных пунктах наглухо закрыты.

Подобных фактов, несмотря на проверки и пристальное внимание к проблеме специалистов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, сотрудников Комитета государственного контроля, предостаточно. Ситуация непростая, а ведь сырье промышленности необходимо. Чтобы активизировать процесс заготовки, было принято решение увеличить госзаказ по сдаче металлолома. Вроде бы логично. Но на некоторых предприятиях страны к новой планке оказались не совсем готовы. Почему?

* * *

«Нашему заводу установлен объем заказа на сдачу лома и отходов черных металлов для государственных (республиканских) нужд на 2009 год, значительно превышающий расчетные согласно действующей технологии объемы. В целях выполнения доведенного госзаказа завод вынужден образующиеся деловые отходы листовой стали сдавать в качестве металлолома. Вынуждены предупредить вас заранее, что по вышеуказанной причине договор с вашим предприятием на 2–е полугодие на поставку деловых отходов заключенным быть не может».

Примерно такие письма из СП ОАО «Брестгазоаппарат» (завод выпускает плиты торговой марки «Гефест») несколько месяцев назад получили руководители семи предприятий страны. Что такое деловые отходы, при чем здесь госзаказ и разорванные контракты? Попробуем разобраться.

Как и на любом производстве, в технологическом процессе «Брестгазоаппарата» некоторые части используемой стали становятся непригодными. Простой пример. У каждого в квартире есть плита. В передней части духовки — стеклянное «окно», ниша под которое на заводе вырубается из стального листа. По сути, высеченный «прямоугольник» никому не нужен — можно сдавать на металлолом. Так кое–где и поступают. Но на «Брестгазоаппарате» решили подойти к вопросу по–хозяйски. Выяснилось, что обрезки можно использовать для производства более мелких деталей, а в их приобретении заинтересованы семь предприятий, которые выпускают товары народного потребления. Раз есть интерес — почему бы не продать?

Таким образом, обычный металлолом перевели в разряд деловых отходов производства. Поставили человека, который отбирал для каждого предприятия «железки» нужного размера, комплектовал их в специальные контейнеры.

— Продавать эти так называемые деловые отходы нам было выгоднее, чем сдавать на металлолом, — не скрывает заместитель генерального директора «Брестгазоаппарата» Михаил Терпицкий. — Естественно, все делалось официально, с необходимыми разрешениями. И нам выгода, и другим предприятиям помощь. Но после того как довели новый план на сдачу металлолома, стало ясно, что выполнить его не сможем. Именно из–за того, что продавали деловые отходы. Поэтому пришлось заранее в установленном порядке предупредить клиентов, мол, поставки прекращаются. Теперь то, что можно было продать, мы вынуждены сдавать на переработку. Только так получится выполнить госзаказ.

* * *

По нынешним временам каждая копейка на счету, и терять гарантированный доход неприятно всем. Но в еще более сложную ситуацию попали предприятия, с которыми «Брестгазоаппарат» был вынужден прервать деловые отношения. Это несколько лесхозов, частная фирма в Пружанах, занимающаяся выпуском жалюзи, и другие.

— Удар серьезный, — рассказали мне на Брестском радиотехническом заводе. — Ведь уже было налажено производство, рассчитана вся экономика изготовления продукции, а рентабельность закладывалась с учетом покупки на «Брестгазоаппарате» этих самых отходов. Их мы использовали для производства деталей электроплитки — корпуса и крышки. Кстати, производство сократилось уже сейчас. Думаем, что сдавать отходы листовой стали высокого качества на металлолом, если их можно использовать по максимуму, неразумно. Это ведь не арматура. Но ведь и выполнение разнарядки никто не отменял... Спрашиваете, почему бы не покупать металл у другого поставщика? Итоговая цена продукта может вырасти настолько, что придется работать на склад.

Среди тех, кому были нужны остатки стальных листов, гродненский «Фильтр», новогрудский «Эфатон» и витебский «Элект» Белорусского товарищества инвалидов по зрению (ОО «БелТИЗ»). Из металлических отрезов здесь производили детали фильтров для очистки топлива, масла и воздуха в двигателях внутреннего сгорания и гидросистемах, энергосберегающие светильники и т.д. Часть продукции экспортировали в Россию, часть поставляли на крупнейшие белорусские заводы. За счет использования деловых отходов стоимость продукции удалось сделать значительно ниже. А кроме того, отпала необходимость закупать дорогостоящее сырье за границей и тратить валюту. Но теперь производство в любой момент может быть приостановлено. И более 900 сотрудников, среди которых половина незрячих и слабовидящих, рискуют остаться без работы.

— Мы оказались в безвыходном положении, — разводит руками Олег Шепель, председатель Белорусского товарищества инвалидов по зрению, руководитель Паралимпийского комитета. — Если отказаться от нашей технологии и закупать металлопрокат либо восстановленный металлолом, цены на продукцию значительно вырастут и производство окажется нерентабельным.

К тому же нарушится еще одна цепочка производственных связей. Ведь те же фильтроэлементы, изготавливаемые предприятиями ОО «БелТИЗ», нужны заводам, специализирующимся в производстве сельскохозяйственной техники. А на носу уборочная кампания...

* * *

Что получается? Ради одного благого дела — сдачи металлолома и выполнения госзаказа — приходится жертвовать интересами других. Единственный выход из ситуации, по словам сотрудников «Брестгазоаппарата», или уменьшить план сдачи (что практически нереально), или разрешить засчитывать отгружаемые «Фильтру», «Эфатону» и другим отходы проката черного металла в счет выполнения госзаказа. Возможно, есть и другие варианты. Их, вникнув в проблему, должны рассмотреть специалисты. С другой стороны, если дать послабление одному, такого же могут потребовать и остальные. Найти компромисс в этой непростой ситуации сложно, но необходимо, ведь вопрос затрагивает интересы сразу нескольких предприятий страны.

Прямая речь

— Чтобы наращивать производственные мощности, необходимо увеличивать и объемы сбора и переработки металлолома, — считает заместитель министра промышленности Геннадий Свидерский. — По сравнению с предыдущим годом план госзаказа вырос в полтора раза. Зависимость здесь прямая: чем больше лома будет собрано, тем более конкурентоспособной получится наша продукция. Для металлургического производства сейчас используется даже стружка: она очищается, прессуется и вновь готова к применению. За ее счет за 2 года нам удалось получить дополнительно более 300 тысяч тонн металла. Поэтому о сокращении объемов сбора металлолома говорить не приходится. Это исходное сырье для производства арматуры, катанки, металлокорда, которые сейчас так нужны. Если отходов металлообрабатывающего производства не хватает, наверстать разницу можно, сдав в утиль старое, морально устаревшее и неиспользуемое оборудование. Что касается ситуации с «Брестгазоаппаратом», то решить вопрос можно так: если завод не сдает установленные объемы металлолома, пускай какую–то часть на себя возьмут предприятия «БелТИЗ», которым нужны деловые отходы производства. К слову, сдавать в металлолом деловые отходы недопустимо.

Николай КОЗЛОВИЧ

Наталья ПИСАРЕВА

"Беларусь сегодня"

02 декабря 2012
Новый стан холодной прокатки запустил КЗОЦМ ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов» (КЗОЦМ, предприятие перерабатывающего комплекса УГМК) 9 июля 2009г. ввело в промышленную эксплуатацию стан холодной прокатки «Кварто-160» и линию резки особо тонких лент, сообщила пресс-служба УГМК.
18 октября 2012
НКМК освоил выпуск новой стальной продукции Произведена первая партия мелящих шаров особо высокой твердости на Новокузнецком металлургическом комбинате (группа «Евраз») передает ТВН.
13 августа 2012
Правительство РФ поддержит экспорт продукции горно-металлургической отрасли Распоряжением правительства Российской Федерации от 27 июня 2009 г. N 893-р расширен перечень промышленной продукции (утвержденный распоряжением правительства Российской Федерации от 21 сентября 2004 г. № 1222-р) при осуществлении -->>
@ 2007 ЗАО "Метал-Стил",
г.Магнитогорск
Карта сайта